Главная / Дача и сад / Папоротник комнатный: сорта и виды | Уход в домашних условиях

Папоротник комнатный: сорта и виды | Уход в домашних условиях

Папоротники – древнейшие растения, сохранившие разнообразие. Различаются размерами, жизненными формами, циклами, строением. Группа споровых растений имеет внешний схожий облик между около трехсот родов и более десяти тысяч видов.

Распространяются по всей планете за счет экологической пластичности, выносливости произрастания в увлажненном грунте, разнообразия форм листьев, производящих большое количество спор.

Папоротники растут в лесах, на крупных деревьях, в скальной местности, болотистой, вблизи рек и озер, на сельскохозяйственных участках, вдоль дорог. Особо распространены в теплых и сырых тропических и субтропических климатических зонах.

У них не листья, а вайи или пред побеги – система ветвей, расположенных в одной плоскости. Имеет листовые пластины. Эволюционное отставание — в уплощении вайи, появлении пластины листа, но без разделения на стебли.

Травянистые и древесные формы состоят из листовых пластин, черешка, побега, вегетативного и придаточного корней. Короткий стебель представляется в виде корневища, которое находится в грунте. Из почек корней вырастают вайи, выполняют функции фотосинтеза и спорообразования. Гаплоидные споры находятся в спорангиях снизу поверхности листа.

Характеристика видов

Некоторые виды декоративны, другие имеют целебные свойства, применяются в кулинарии, также есть ядовитые экземпляры. Делятся на водные и наземные, в зависимости от места произрастания. Древовидные – представители самой большой группы. Наиболее распространенные виды комнатных и садовых папоротников:

  • Адиантум почковидный – миниатюрный вид высотой до девяти сантиметров. Листья округлой формы, приобретают кайму из коричневых точек во время созревания спор. Крайне прихотливое растение. Тяжело переносит смену места, положения, нерегулярный полив и переувлажнение, понижение температуры ниже пятнадцати градусов, прямого солнечного воздействия. Требует определенного состава почвы. Активно растет в благоприятных условиях: в увлажненном воздухе, с периодическим опрыскиванием, ежегодной пересадкой. Популярные сорта:
  • Victoria elegans – перистые листья овальной или треугольной формы, длина коротких клиновидных до шести миллиметров, стебли красноватые;
  • Fritz Luthi — с треугольными мелкими клинообразными листьями длиной до тридцати сантиметров, образующими пышную крону;
  • Fragrans – отличается быстрым ростом и формированием плотных кустов с многочисленными вайями;
  • Fragrantissima – диаметр кроны комнатного растения достигает полутора метра, крупные треугольные листья достигают шестидесяти пяти сантиметров в длину и до тридцати в ширину.
  • Адиантум венерин волос – нежный, утонченный, с мелкими округлыми рассеченными листочками на тонких черенках.
  • Блехнум – относится к семейству дербенниковых, объединенных в двести декоративных видов. Кожистые, похожие на пальму, вайи длиной около метра. Мощное корневище переходит в укороченный стебель, на вершине которого пышные светло-зеленые листья. Овальные с удлинением, глубоко порезанные, перистые, рассеченные доли. Попарные споры расположены вдоль главных прожилок с внутренней стороны. Некоторые экземпляры схожи с низкой пальмой из-за способности ствола достигать полуметра.
  • Асплениум – часто встречающийся комнатный папоротник. В домашних условиях имеет большие листья с разнообразием видов, светлого зеленого цвета. Короткое ползучее корневище с нежными чешуйками. Форма листьев: цельная, треугольная, рассеченная, перистая, мечевидная, с волнистыми краями.

  • Даваллия – молодые листья насыщенного зеленого окраса, рассечены на зубчатые удлиненные секторы. Более зрелые имеют желтоватый оттенок. Образуются на всем вегетационном периоде. Осенью замедляют рост, переходя в состояние покоя. С удлинением светового дня рост восстанавливается. Отличается наличием утолщенных ползучих коричневых корней с серебристым пухом. Растут вверх, могут свисать с подвесной корзинки. Длина корней достигает восьмидесяти сантиметров.
  • Листовик сколопендровый – многолетник, его называют «оленьим языком». Родина – средиземноморские районы Евразии. Растет в скалистых расщелинах, на известковых осыпях. Корень имеет слой пленки с чешуйками. Кожистые, черешковые вайи собраны в пучок длиной до семидесяти сантиметров. Лист в виде ремня с объемной центральной прожилкой и сердцевидным основанием. Черешок с короткими коричневато-зелеными волосками. Группы сорусов вытянуты вдоль листовой пластины, перпендикулярно центральной жиле. Видовое разнообразие представлено с гладкой, гофрированной, волнистой, гребенчатой, разветвленной, вильчатой, кучерявой кромкой вайи.
  • Нефролепис возвышенный или Бостонский – самый неприхотливый, компактный семейства олеандровых. Включает более тридцати видов. Эпифитный или наземный с салатовыми декоративными вайями. На вертикальном корневище расположена розетка крупных короткочерешковых перистых ветвей до восьмидесяти пяти сантиметров. На корнях формируются чешуйчатые побеги, которые укореняются, образуют новые цветы.
  • Птерис – представляет двести пятьдесят субтропических и тропических видов. Листочки изящные, разных размеров и контуров, зеленой, пестрой (вариегаты) окраски. Неприхотливый в уходе, предпочитает повышенную влажность воздуха.
  • Платицериум – необычный род с восемнадцатью видами, в природе встречается в тропиках. Растет на стволах и ветвях деревьев. Имеет два типа листа с определенными функциями. Первый похож на карман для скопления влаги, питательной опавшей листвы и насекомых для питания и служения в качестве опоры. Споры отсутствуют. Вторые – внешне эффектны, похожи на рога оленя. Строение исходит из разновидностей, длина до одного метра.
  • Пеллея круглолистная – кнопочный папоротник с восьмидесятью видами. Встречается в умеренных, тропических, субтропических зонах. Представляет небольшой кустик с кожистыми, блестящими, круглыми листочками темного зеленого цвета. Ползучий, чешуйчатый корень. Побеги ворсистые. Черешки не более одного миллиметра.

Основной уход

Неприхотливый пышный цветок дома будет радовать круглый год. Некоторые сорта нуждаются в повышенном уходе. Комнатное цветоводство насчитывает более двухсот групп.

Сразу после покупки

Как правильно ухаживать за домашним папоротником после покупки? Сразу заменить грунт. В магазинах они высаживаются в обогащенную почвенную смесь для придания товарного вида. Необходимо сменить почву на благоприятную:

  • кислотность до 5 pH;
  • листовая земля;
  • перегной;
  • торф.

Лучше выбирать глиняную или керамическую емкость для пересадки. В качестве дренажа можно использовать керамзит. Цветок бережно переваливается с земляным комом и добавлением приготовленной смеси. Без утрамбовки верхнего слоя. Полить отстоявшейся водой комнатной температуры.

Размещение

Родина многих видов — тропические леса. Там много тени и мало солнечного света. Однако, слишком затемненное место не подходит растению. Надо выбрать хорошо освещенное, но без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальным станет западная и восточная стороны.

Взрослым представителям требуется достаточное свободное пространство. Большие цветы не поместятся на окне, понадобится напольная подставка. Весной и летом цветок можно выносить на террасу, балкон, беседку. Предварительно минимизировать солнечное воздействие.

Почва

Папоротники предпочитают рыхлую, вентилируемую почву с опавшей, перегнившей листвой, хвоей, торфом, немного повышенной кислотностью. Благоприятный состав почвы можно приготовить самостоятельно:

  • листовая;
  • дерновая;
  • перегной;
  • торф;
  • крупнозернистый песок.

Готовая почвенная смесь из цветочного магазина или приготовленная самостоятельно должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду.

Температурный режим

Большинству комнатных папоротников подходит температура не выше двадцати двух градусов и не ниже пятнадцати. Некоторые стойкие сорта благоприятно развиваются при двенадцати градусов, а для теплолюбивых не должна быть ниже восемнадцати. Резкие температурные перепады и сквозняки неблагоприятно влияют на них.

Полив и опрыскивание

Папоротник – влаголюбивое растение, нуждающееся в регулярном обильном поливе. Надо избегать застоя воды, обеспечив стекание излишка влаги. Поливать отстоянной, талой, мягкой или кипяченой водой комнатной температуры. Обильное увлажнение пересушенного цветка губительно для корневой системы. Это вызовет загнивание.

Регулярное опрыскивание поддерживает условия увлажнения и предотвратит появление вредителей. Процедуру лучше проводить утром. В жару можно повторить два – три раза.

Подкормка и удобрение


Нуждается в регулярном внесении минеральных и органических удобрений, особенно для быстрорастущих представителей. Правильное чередование подкормки: через каждые две недели вносить минералы, через следующие четырнадцать дней – органику.

Период отдыха начинается в конце октября, заканчивается в феврале. В это время стоит прекратить подкормку и уменьшить полив.

Пересадка

Растут быстро, заполняя горшок корнями. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно весной, зрелые – раз в два — три года:

  1. Выбрать горшок на шесть сантиметров шире предыдущего и на столько же выше.
  2. Выложить дренаж с верхним слоем мха.
  3. Переместить вместе с земляным комом, предварительно слегка осыпав и удалив отмершие части.
  4. Добавить субстрат.
  5. Не углублять верхушку корня полностью в грунт.

Размножение

Спорами

Трудоемкий и кропотливый способ размножения. Цикл состоит из сбора созревших спор, хранения и высадки.

Споры располагаются в спорангиях. Определить их зрелость помогает коричневатый цвет. Их срезают с частью листьев и хранят в хорошо закрытой бумажной коробочке. Споры такие маленькие, что похожи на бурый порошок. Отделяют их, слегка потрусив коробочку.

Грунт тщательно просеивается и стерилизуется пропаркой. Емкость из стекла или керамики наполнить почвенной смесью в четыре сантиметра, слегка примять. Высеивать по поверхности равномерно и достаточно плотно. Не присыпая сверху землей, укрыть пленкой или стеклом. Поставить в хорошо освещенное место.

Для прорастания необходимо создать благоприятные условия. Температура не должна опускаться ниже пятнадцати градусов. Поливают в поддон. Прорастание сеянцев зависит от сорта и созданных условий. Одни всходят через пару недель, другие – приходится ждать несколько лет.

Делением

Вегетативное размножение подходит для растений с несколькими точками роста — меристемами. Окрепшие кусты при пересадке аккуратно разделяют и сажают в разные емкости. Дезинфекцию земли можно провести пропариванием или добавив древесного угля. Полив и увлажнение стандартные.

Укоренением

Некоторые виды способны образовывать дочерние растения. В целях размножения их углубляют в почву для укоренения и накрывают пакетом или стеклом. Важно поддерживать влажный, теплый микроклимат. После пикировки рассадить отдельно.

Болезни и вредители

Сморщенные вайи с коричневыми пятнами означают острую нехватку влажности. Потускневший цвет растения говорит об избыточном воздействии прямых солнечных лучей. Замедленный рост, слабый и тонкий куст свидетельствует о нехватке удобрений и минеральных веществ.

Насекомые – вредители, например, тля и щитовка вызывают усыхание листьев, пожелтение, опадение. Необходимо регулярно проводить осмотр листовых пластин с каждой стороны. Если заметите вредителя — обработать цветок фунгицидом.

Флорариум

Для создания флорариума подходят карликовые разновидности, например, адиантум. Подойдут асплениум или птерис. Обычно их используют как фон или дополнение для ярких тропических культур. Кружевные силуэты украшают цветочные композиции, но могут быть главным воздушным рисунком среди невзрачных мхов.

Цветет ли папоротник?

В народных сказаниях и легендах папоротник расцветает в ночь на двадцать четвертое июня, перед праздником Ивана Купалы. На самом деле он не может цвести, так как размножается в природе спорами. Вместо семян созреют споры, похожие на пыльцу. Однако, это не останавливает цветоводов в разведении папоротниковых. Не цветущий, вечнозеленый, пышный куст радует круглый год, украшая домашний сад, оранжерею или парадный вход.

Заключение

Уход за папоротником несложен: в домашних условиях можно выращивать, разводить много сортов и видов цветка. При соблюдении норм полива и удобрения любой цветовод получит в квартире сад из пушистых зеленых кустов.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *