Настурция — «Красочный Капуцин»: посадка и уход в открытом грунте

Настурцию часто можно увидеть в кашпо на балконах и стенах домов, а также в открытом грунте. Выращивание ее – дело несложное, но все же существуют особенности, касающиеся посадки и такой взаимосвязанной с ней процедуры, как уход. Обо всем этом рассказано в нашей статье.

Сорта и разновидности настурции

Существует более чем 45 видов настурции. Родом растение из теплых регионов Америки, где в основном она многолетняя. Наши морозные зимы не оставляют для нее ни одного шанса перезимовать, поэтому у нас настурция чаще выращивается как однолетняя. Популярны следующие ее культурные виды:

Канарская – представляет собой лиану со стеблями до 3,5 м, где на фоне светло-зеленых пяти- или семираздельных листьев выделяются яркие желтые цветы, диаметром до 20 мм, напоминающие по форме небольшую птичку. Цветет с июня по декабрь.

Канарская настурция

Большая – кустарник с крупными щитовидными листьями, со стеблями длинными и тонкими, вырастающими иногда до 250 см. Цветение начинается в июле и продолжается по ноябрь. Существует много сортов этого вида.

Большая настурция

Популярны следующие:

  • «Король Теодор»;
  • «Пич Мельба»;
  • «Салмон Бейби»;
  • «Божья коровка».

Малая –диаметр цветов всего около 30 мм, стебли короткие – до 0,35 м. Наиболее часто встречаются сорта «Блэк вельвет» и «Вишневая роза».

Малая настурция

Щитоносная – растение с 4-метровыми побегами, с алыми или красными цветами, появляющимися в июне. Выращивается в основном 1 сорт этого почвопокрывного цветка – «Люцифер».

Щитоносная настурция

Культурная –вид, полученный в результате скрещивания большой и щитоносной. Существует 2 подвида: стелющиеся и карликовые. Чаще всего в продаже встречаются семена следующих сортов:

  • «Мунлайт»;
  • «Голден глоуб»;
  • «Глемминг Махагани».

Культурная настурция

Посадка и уход за настурцией

Такой цветок, как настурция, выращивание и уход за которой не доставляет много хлопот цветоводам – хорошее украшение участка, что подтверждают многочисленные фото, сделанные дачниками и дизайнерами. Рассмотрим все этапы ее выращивания.

Перед высадкой настурции, следует правильно выбрать место. Ей противопоказаны сильные сквозняки и тень. Не последнюю роль играют и характеристики грунта. Вне зависимости от вида и сорта, настурция любит слабокислый, плодородный, легкий грунт и хороший дренаж. На грунтах тяжелых глинистых загнивают корни и растение погибает. К поливу этого растения надо относиться с осторожностью. Некомфортно капуцинам в чрезмерно влажной почве, но в тот момент, когда появляются ростки и начинается их активное развитие, полив необходим. При соблюдении всех правил ухода настурция зацветет через 45-й дней после появления всходов.

Будьте внимательны и соблюдайте режим полива настурции

Когда настурция цветет, число поливов сокращается, поливают только в продолжительную засуху. Также удаляют увядающие цветки, нормируют количество завязи, избавляются от сорняков, мульчируют почву вокруг кустиков. Если планируется получение собственных семян, то крупную завязь следует оставить, чтобы она вызрела. На юге семена, упавшие на землю, всходят весной, но цветоводы с опытом не советуют выращивать настурцию таким способом. Семена должны быть собраны осенью и высеяны в грунт весной по всем правилам. Если перед наступлением морозов настурция все еще обильно цветет, то учитывая, что она в наших широтах зимовать не может, ее помещают в цветочные вазоны и заносят в помещение. Хорошо ей будет на светлом, но прохладном окне.

Питательные вещества для настурции

Удобрения и подкормки также необходимы для нормального развития настурции. Правда, свежим навозом удобрять предназначенные для нее грядки не стоит – растение его не переносит. Землю перемешивают с перепревшим навозом, но если его нет, то в магазине продаются специальные препараты в виде суперфосфата и сульфата калия. Их вносят совсем немного – на 1 кв. м чайная ложка.

Регулярно вносите подкормки

До того, как растение начнет цвести, знатоки советуют проводить подкормки калийно-фосфорными удобрениями, чтобы вызвать обильное цветение. Иногда у настурции наблюдается пожелтение листьев, причем не только нижних, но и верхних. Одной из причин может стать дефицит минеральных веществ. Исправит положение внесение азофоски.

Внимание: не увлекайтесь подкормками, содержащими много азотных удобрений, иначе настурция не будет цвести вовсе или очень слабо.

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя настурция и отпугивает белокрылку, тлю, жука колорадского и капустницу, ей тоже присущи заболевания. Поражает капуцинов:

  • бактериальное увядание, когда сначала пропадают нижние листья, а затем пропадает все растение;
  • серая гниль, заявляющая о себе сухими серо-бурыми пятнами на листьях и побегах;
  • ржавчина, о которой свидетельствуют небольшие черные и коричневые пятна, превращающиеся в бугорки;
  • мозаика – проявляет себя мозаичным рисунком на листьях;
  • кольцевая пятнистость, когда листья покрываются маленькими точками, окруженными красно-бурой каймой.

Серая гниль на листьях настурции

Пораженные части растения удаляют и сжигают, а оставшееся обрабатывают химическими или бактериологическими препаратами.

Размножение настурции

Настурция как однолетняя, так и многолетняя в основном размножается семенами и рассадой, но иногда цветоводы при выращивании новых сортов идут по более сложному пути – укореняют молодые черенки.

Перед тем как высаживать семена, их помещают на очень короткое время в воду, нагретую до 40 градусов С, затем замачивают на 24 ч. Высевают только в хорошо прогретый перекопанный и выровненный открытый грунт. На грядке делают лунки с интервалом 25 см, бросают в них по 2 семечки. Если даже в конце весны наблюдаются частые похолодания, то грядку для посадки капуцинов поливают хорошо нагретой водой, а после посева семян еще и накрывают ее пленкой.

Семена настурции

Намного быстрее зацветет настурция, выращиваемая через рассаду. Лучше высадить посадочный материал в торфяные стаканчики, чтобы не затрагивать при пересадке нежные корни. Ростки при комнатной температуре обычно показываются через полторы недели. С этого момента лучшими условиями для их нормального развития являются температура 18 градусов и много света. Пересадка на постоянное место допустима после установления устойчивого тепла.

Большего внимания требует махровая, дорогих сортов настурция, посадка и уход за ней, также соответствующие. Размножают ее черенками, ранее помещенными в воду или влажный песок. Когда появляются корешки, их переносят в отдельные торфяные стаканчики, наполненные рыхлой плодородной почвой. В дальнейшем побеги высаживают на грядку или в горшок.

Рассада настурции

Настурция в сочетании с другими растениями в ландшафтном дизайне

Легкий способ изменить дизайн участка – вырастить настурцию. Цветоводы считают ее одной из лучших культур для украшения усадьбы, и часто фото ярких фрагментов ландшафта подтверждают их правоту. Главное, подобрать место, соответствующее определенному виду этого растения. Бордюры и миксбордеры создают из кустовых капуцинов. Они же отлично смотрятся в больших кадках, подвесных кашпо. Место вокруг деревьев и вдоль стен самое подходящее для настурции большой.

Настурция в ландшафтном дизайне

Вьющаяся душистая настурция – превосходный материал для живой изгороди, украшения беседок, балконов. Белые, лиловые плетистые капуцины очень хороши в сочетании с яркими цветами махровых петуний на переднем плане или других низкорослых цветов.

Совет: посадите красочный капуцин на грядке с капустой, и тогда белянка не уничтожит урожай, а листья и зеленые семена капуцина используйте для приготовления салатов.

Петуния не только красивое, но и полезное растение. Оно и украшение для участка, и отпугиватель для многих вредителей, и экзотическое дополнение к блюдам.

Полезные свойства настурции: видео

Настурция: фото

















Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector