Главная / Дача и сад / Морковь сорта Канада f1: овощ для тяжелого грунта. Описание и характеристика

Морковь сорта Канада f1: овощ для тяжелого грунта. Описание и характеристика

Морковь гибрида Канада F1 является одной из наиболее урожайных среди поздних сортов. По описанию и разным отзывам, эта культура отлично приживается на тяжелых почвах и при непростых погодных условиях. В то же время фото и основные характеристики подтверждают отличные товарные качества корнеплода.

Описание сорта Канада F1

Гибрид получил популярность в РФ за счет землевладельцев из нечерноземных регионов. Канада – достаточно стойкая и хорошо приживающаяся морковь. Вместе с тем, корнеплоды не уступают по вкусу и внешнему виду лучшим теплолюбивым сортам:

  • форма – классический морковный конус с заостренным концом;
  • длина – 18-20 см, в разрезе – 5 см;
  • масса – в среднем 130-170 г, максимум – 500 г;
  • кожура – ровная, без бугров;
  • мякоть – ярко-оранжевая;
  • сердцевина – маленькая, чуть насыщеннее по цвету;
  • вкус – сладкий, сочный.

Внимание! Характерной особенностью этого гибрида является повышенное содержание бета-каротина: примерно 21 мг в 100 г.

Канада F1 относится к средне-поздним сортам. Срок созревания урожая – около 4-х мес. с появления всходов. Листья имею темно-зеленый окрас, без опушения. Средняя урожайность гибрида балансирует между 4,5 и 7,6 кг/кв. м. По отзывам, морковь дает хороший урожай даже в тяжелой глинистой земле. Несмотря на поздние сроки посадки, она нередко обгоняет в росте иные сорта.

Преимущества гибрида Канада F1:

  • отличный товарный вид и приятный вкус;
  • обильная урожайность;
  • длительный период хранения;

Семена моркови Канада

  • устойчивость к заболеваниям: церкоспорозу, альтернариозу, цветушности;
  • высокое содержание каротина;
  • неприхотливость к типу и составу грунта.

Внимание! Морковь Канада F1 доказывает отличную сохранность даже в самых простых условиях. Например, она не портится всю зиму в обычном баке под пленкой.

Описание особенностей выращивания моркови Канада F1

Этот сорт демонстрирует неплохие результаты на разных почвах (даже тех, где иные сорта не растут), но наибольший урожай дает на слабокислых песчаных и легких суглинках. Ему не обязательно интенсивное освещение. Наиболее благоприятные предшественники – помидоры, картофель или лук. Гибрид Канада не любит слишком густого посева, поэтому оптимальное количество – 90-100 шт. семян на 1 кв. м.

Посев происходит довольно рано – на рубеже апреля и мая. Это связано с тем, что семена медленно всходят. Если материал – не из магазина, его необходимо предварительно замочить, чтобы отсортировать некачественные экземпляры. На несколько дней ускорит всходы проращивание семян. Кроме того, можно обработать посевной материал стимулятором роста.

Земля на грядке должна быть рыхлой, удобренной органикой:

  1. Перед посевом слегка полейте грунт водой.
  2. Сделайте бороздки глубиной до 2 см.
  3. По одному семени опустите в бороздки, соблюдая дистанцию – 0,5 см. Промежутки между рядами – 0,2 м.
  4. Замульчируйте ряд торфом.
  5. Укройте пленкой.

Морковь Канада

Полиэтилен можно снять, когда проклюнутся всходы. Через 2 недели после этого сделайте первое прореживание. Между росточками следует оставить 1-2 см. В повторной процедуре морковь нуждается после появления 4-5 листьев в розетке. В этот раз оставьте между растениями 4-6 см.

Внимание! Гибрид Канада предполагает и подзимние посевы. Обычно они производятся на границе октября и ноября, при температуре около +5°C.

Советы по уходу за гибридом Канада F1

Эта морковь не доставляет много хлопот. Помимо прореживания всходов, уход обычно заключается в поливе, рыхлении и прополке междурядий, подкормке, предупреждении появления или борьбе с недугами и вредителями. Сорт не любит застоя воды, поэтому поливать его следует нечасто, но достаточно обильно. Лучше всего делать это рано утром или вечером, после захода солнца. Объем воды зависит от типа почвы и стадии вегетации.

Для выращивания Канады лучше не использовать органические удобрения. В частности, она не переносит свежий навоз, поэтому отдайте предпочтения минеральным подкормкам. Главный вредитель гибрида – морковная муха. Лучше провести профилактику от этого насекомого, чем потом долго бороться с ним. Канада F1 обладает отличной лежкостью, только если собрана в сухую погоду. Как правило, начинается сбор урожая в июле – с грядок убирают созревшие корнеплоды. В дальнейшем, вплоть до сентября, по мере готовности собирают оставшиеся.

Морковь Канада: видео

Сорт моркови Канада: фото





Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *