Главная / Дача и сад / Морковь сорта Витаминная 6 — сладкий продукт с дачной грядки. Описание и характеристики

Морковь сорта Витаминная 6 — сладкий продукт с дачной грядки. Описание и характеристики

Витаминная 6 – особенная морковь, не похожая на другие. Кроме высокой урожайности садоводы полюбили ее за сладость и обилие каротина. Поэтому сорт популярен для приготовления детских и диетических блюд и употребления в свежем виде. Статья расскажет, чем еще необычно описание этой разновидности, и какие особенности имеет процесс ее выращивания на своей даче.

Описание сорта Витаминная 6

Этот сорт относится к среднеспелым. Он районирован в большинстве регионов РФ, кроме Северно-Кавказского. Характеристики Витаминной 6 помогли ей стать популярной у отечественных овощеводов:

  • форма – цилиндрическая, конец притуплен и закруглен;
  • масса – 65-200 г;
  • длина – 15 см;
  • диаметр – до 5 см;
  • мякоть – сахаристая, нежная;
  • цвет – оранжево-красноватый;
  • сердцевина – небольшая, округлая или звездообразная;
  • количество фруктозы – 7-11% (в других сортах – в среднем 5%);
  • содержание бета-каротина – 17-22 мг в 100 г (в других сортах – в среднем 9 мг).

Внимание! Характерная особенность сорта – приспособленность к зимнему хранению. Морковь не трескается в процессе лежки.

Свойства Витаминной 6 позволили ей быть универсальной на кухне: в свежем виде или в консервации, с грядки или после термической обработки, после хранения в подвале, в банке под крышкой или в морозильной камере – она останется вкусной и полезной. Этот сорт демонстрирует урожайность от 4 до 10 кг/кв. м. Средний срок созревания – 93-120 дней. На грядке Витаминную 6 можно отличить по полустоячей зеленой лиственной розетке. Кроме того, корнеплоды в процессе роста почти полностью находятся в земле, поэтому их головки не окрашиваются в зеленый цвет.

Внимание! Сорт устойчив к цветушности и преждевременному стеблеванию. Зато уязвим к большинству других морковных болезней, поэтому требует повышенного внимания. В целом, Витаминная 6 считается адаптированной к выращиванию даже в неблагоприятных погодных условиях, когда высок риск развития недугов.

Особенности грунта для моркови Витаминная 6

Для этого сорта отлично подходят торфяные и минеральные почвы. Сорт холодостойкий, поэтому его можно высевать под зиму для получения раннего урожая, хранить который нельзя – только есть. Почва для весенней посадки должна быть:

Семена моркови Витаминная 6

  1. Хорошо аэрируемой.
  2. Взрыхленной на глубину, достаточную для нормального развития длинных корнеплодов и корней этого сорта.
  3. Не склонной к образованию грунтовой корки после полива.
  4. С показателем pH примерно 6-7.

Внимание! В недостаточно рыхлом грунте морковь расти будет, но семян взойдет меньше, а корнеплоды получатся менее сочными и вкусными. Кроме того, повысится уязвимость растения к грибковым инфекциям.

Для моркови лучшими предшественниками являются зерновые, бобовые, капуста, томаты, огурцы и лук. Негативно повлияет на урожай посадка на месте после петрушки, укропа, тмина, пастернака, фенхеля и самой моркови. Поэтому морковную «плантацию» на участке рекомендуют регулярно переносить с места на место. Иначе в разы возрастает опасность заражения морковной мухой, тлей, альтернариозом и другими вредителями и болезнями. После сбора урожая дачники не советуют сажать морковь на это же место раньше, чем через 3-4 года.

Посадка моркови Витаминная 6 в дачных условиях

Огородники советуют сажать ее как можно раньше, чтобы использовать влагу от растаявшего снега. Но температура грунта при этом должна быть не менее +8°C. Первый урожай получится снять уже летом. Можно подождать с посевом как минимум до середины апреля. С этого времени вплоть до конца мая морковь сеют для зимних запасов и длительного хранения.

Почву следует предварительно удобрить органическими подкормками: примерно полведра компоста или перепревшего навоза на 1 кв. м. В тяжелые суглинистые грунты можно добавить древесную золу. Она будет уместна и любых других почвах, так как дополнительно обогатит корнеплоды сахаром. Но ни в коем случае не используйте для удобрения свежий навоз.

Глубина бороздок для семян – 1,5-2 см, расстояние между ними – 15-20 см. После окончания посадки утрамбуйте землю на грядках. Оптимальная температура для проращивания семян – от +15°C. Ростки появляются через 10-12 суток. Они достаточно устойчивы к заморозкам и могут выдержать даже непродолжительные -4°C.

Витаминная 6 – добротный и давно зарекомендовавший себя сорт. Соблюдая правильную агротехнику, вы получите со своей грядки сладкий и полезный урожай.

Морковь Витаминная 6: видео

Сорт моркови Витаминная 6: фото





Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *