Главная / Дача и сад / Морковь Сентябрина: описание сорта, особенности выращивания

Морковь Сентябрина: описание сорта, особенности выращивания

Морковь – та культура, которая в обязательном порядке присутствует практически на каждом огородном участке. Этот овощ содержит немалое количество полезных микроэлементов и витаминов, а процесс выращивания под силу даже новичкам в огородном деле. Предлагаем вашему вниманию подробную характеристику сорта моркови Сентябрина: описание, особенности выращивания, отзывы (прилагаются фотоматериалы).

Описание сорта

Морковь Сентябрина – среднеспелый сорт (с момента посева до сбора созревших плодов проходит 120 дней). Пользуется немалой популярностью ввиду своих превосходных качеств. Розетка полураскидистая. Листья растения среднего размера, имеют насыщенный зеленый цвет и среднерассеченную форму.

Плоды моркови имеют ровную цилиндрическую форму, слегка зауженную на кончике. Поверхность корнеплодов идеально гладкая, кожура тонкая. Цвет плода и кожуры в том числе – ярко-оранжевый. В длину плоды моркови достигают 16-17 см (в длину), вес в среднем составляет около 100-180 г (отдельные плоды достигают веса в 250 г). Сочные плоды отличаются невероятно нежным сладким вкусом. Содержат немалое количество каротина.

Огородники в своих отзывах отмечают превосходные характеристики сорта Сентябрина, благодаря которым он стал невероятно популярным. К наиболее значимым достоинствам рассматриваемого сорта моркови относят:

Корнеплоды сорта Сентябрина

  • высокую урожайность – с одного гектара грядок можно получить около 300-500 центнеров;
  • отличную лежкость – собранная в начале осени морковь спокойно «переживет» всю зиму;
  • превосходный вкус плодов;
  • отличный выход товарной продукции – до 95 % собранных плодов можно выставлять на продажу;
  • устойчивость ко многим «морковным» болезням.

Совет. Несмотря на то что сорт может храниться всю зиму, многие огородники рекомендуют его для употребления в течение небольшого срока после сбора корнеплодов (двух-трех недель), поскольку со временем морковь «потеряет» значительное количество полезных веществ.

Особенности выращивания и ухода

Высадка семян в грунт осуществляется ориентировочно к середине апреля. Но перед посадкой необходимо очень серьезно подойти к выбору подходящего участка. Желательно, чтобы почва представляла собой суглинку или супесчаник. Кроме того, место для посева морковных семян должно быть отлично освеженным, поскольку морковь «неравнодушна» к солнечному свету: при большом его количестве она вырастет невероятно сочной и сладкой.

Посадка семян осуществляется в предварительно подготовленные слегка смоченные водой борозды глубиной около 3 см. Сверху борозды аккуратно присыпаем небольшим слоем земли.

Всходы моркови

После появления первых ростков морковь будет нуждаться в стандартном комплексе мер по уходу за овощной культурой: поливе, подкормках и обработке почвы. Следует сразу упомянуть о подкормках: морковь не нуждается в большом количестве питательных веществ: достаточно 2-3 подкормок за весь период роста.

Внимание! Ни в коем случае не увлекайтесь использованием в качестве подкормок для моркови органику, поскольку в этом случае быстрее вырастет не корнеплод, а ботва.

Морковь спокойно переносит засушливый летний период. Тем не менее, водой необходимо подпитывать морковные грядки достаточно часто и не слишком обильно.

Не забывайте периодически рыхлить грядки: это позволит улучшить циркуляцию воздуха в почве и сберечь там влагу. Учитывайте также тот факт, что морковь не должна расти плотным рядом, поскольку это негативным образом скажется на качестве плодов и их количестве. Чтобы этого избежать, периодически удаляйте лишние экземпляры с грядок.

Наш материал подходит к концу. Вы познакомились с особенностями выращивания и ухода за сортом моркови Сентябрина. Желаем удачного урожая!

Посадка моркови: видео

Сорт моркови Сентябрина: фото





Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *