Главная / Дача и сад / Морковь «Самсон»: описание сорта

Морковь «Самсон»: описание сорта

Благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день в мире существует несколько сотен сортов моркови. Часть из них пользуются любовью овощеводов ввиду высокой урожайности, другие заслужили хвалебные отзывы огородников из-за своих выдающихся вкусовых качеств, третьи же отличаются великолепным потребительским характеристикам и лишь немногие из них удачно сочетают в себе все вышеперечисленные достоинства. К числу таких редких, неприхотливых и в тоже время высокопродуктивных сортов относится морковь «Самсон», речь о которой и пойдет далее.

Описание сорта

«Самсон» – сорт далеко не новый и хорошо знакомый отечественным овощеводам. Выведенный селекционерами знаменитой голландской сельхоз корпорации Bejo Zaden, этот сорт культивируется на территории Россия уже более 15-ти лет и за все это время он заслужил исключительно позитивные отзывы от выращивающих его огородников.

Относящийся к самому популярному, Нантскому сортотипу, «Самсон» формирует характерные для данной разновидности моркови длинные (20 +/- 3 см) цилиндрические корнеплоды с тупым кончиком и аккуратной округлой головкой. Будучи среднеспелым сортом, морковь «Самсон» достигает стадии технической зрелости на 108-115 сутки со дня проклевывания первых всходов.

Сорт высокопродуктивный – при должном уходе и проведении всех надлежащих агротехнических мероприятий урожайность «Самсона» может составлять 5-6, а в особо удачные годы и все 8 кг с квадратного метра грядки. Наилучшие результаты сорт показывает при выращивании на хорошо освещенных участках с плодородной и рыхлой супесчаной почвой.

Семена моркови Самсон

Корнеплоды данного сорта превосходно хранятся и имеют сочную, хрустящую и в тоже время довольно нежную мякоть. Цвет моркови – красно-оранжевый, вкус ощутимо сладковатый. Сердцевина в корнеплодах — небольшая, не деревянистая, сливающаяся с мякотью по цвету и плотно к ней прилегающая. Средний вес моркови этого сорта 130-160 г, при хорошем поливе масса корнеплодов может достигать 200-220 г. Содержание каротина, сахаров и сухих веществ в плодах «Самсона» выше средних показателей, свойственных Нантскому сортотипу.

«Самсон» формирует мощную полураскидистую розетку, состоящую из больших, частично рассеченных, насыщенно-зеленого цвета листьев. Сорт считается универсальным, так как его корнеплоды можно с равным успехом употреблять в свежем виде, использовать для приготовления горячих первых и вторых блюд, сока, а также консервированных соусов, овощных закусок, лечо и кетчупов.

Достоинства сорта

  • Обусловленная высокотехнологичными способами получения, высокая всхожесть семян. Прорастаемость на уровне 80% позволяет избежать лишних денежных трат и потери времени на их пересев.
  • Одноразмерность моркови. Незначительные отклонения в весе и длине корнеплодов обеспечивают им превосходный товарный вид, что особенно ценно для огородников, занимающихся выращиванием морковки на продажу.
  • Стабильно высокая урожайность, не зависящая от региона культивирования и особенностей погоды в тот либо иной год.
  • Образцовая стойкость к болезням, поражающим растения семейства зонтичных.

Плоды моркови Самсон

  • Незначительно число некондиционных корнеплодов. К большой радости огородников «Самсон» крайне редко формирует уродливые, раздвоенные либо другим образом деформированные плоды. Количество таких аномальных корнеплодов у данного сорта не превышает 5%, что существенно меньше соответствующего показателя у других сортов.
  • Хорошая, а как для среднеспелой моркови, так просто отличная лежкость. Практически без потери товарного вида, а также с сохранением всех своих вкусовых качеств корнеплоды данного сорта могут храниться вплоть до прихода весны.

Совет. Чтобы сохранить морковь до нового урожая, сложите ее в большие джутовые мешки, обильно пересыпая при этом каждый слой корнеплодов сухой луковой шелухой, завяжите мешки и спустите их в сухой, холодный, но не промерзающий в сильные морозы погреб.

  • Растущие корнеплоды «Самсона» в отличие от моркови многих других сортов, не приподнимаются над поверхностью земли, а остаются все время погруженными в грунт по самую розетку. Из-за такой особенности роста плоды «Самсона» не зеленеют на макушках, что положительно сказывается на их товарном виде.

«Самсон» — неприхотливый, высокопродуктивный, с вкусными и красивыми плодами сорт, который на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции на российском рынке.

Сорт моркови Самсон: видео

Морковь Самсон: фото





Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *