Главная / Дача и сад / Морковь на грядке: способы прореживания и возможности равномерного посева

Морковь на грядке: способы прореживания и возможности равномерного посева

Морковь любима всеми. Однако каждый огородник знает, как сложно прорастить семена, затем проредить всходы, впоследствии — ухаживать за будущим урожаем. Однако высаживая овощ на грядке каждую весну, многие хотят узнать о том, какие существуют способы высева моркови без последующего прореживания. Как сделать труд минимально затратным энергетически? Как вырастить отменный урожай, которого хватит на всю зиму всей семье? Ответы есть!

Особенности семян моркови: откуда взялась необходимость прореживания

Морковь — трудно всхожий овощ. Даже при самых благоприятных условиях первые ростки появляются только к концу третьей недели. Но! За это время на грунте появляется мощная корка, которую «сложно» преодолеть семенам (по причине просыхания влажной весенней земли), да и сорняками зарастает все вокруг. Именно поэтому огороднику приходится бороться с побочными эффектами и беспокоиться о хорошей всхожести семян, помогая им прополкой и аккуратным, минимально мощным на первых порах, поливом. Дополнительный вариант — укрыть грядку с только что высеянными семенами полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

Но получить всходы — это только половина дела. Вторая половина — это грамотно их проредить. Но прежде, чем приступить к выполнению поставленной задачи, следует понимать, откуда берется такая проблема. Все дело в семенах моркови. Они:

Прореживание необходимо для получения хорошего урожая моркови

  • мелкие и имеют вытянутую форму;
  • очень гладкие;
  • достаточно плотные, следовательно, тяжелые по сравнению с другими семенами.

Все эти качества «обеспечивают» их значительную кучность при посеве: семена падают на землю целыми группами, по несколько штук, так же и прорастают. Именно поэтому остро встает вопрос о последующем прореживании грядок. Только так, прореживая, можно получить крупные, однородные плоды, без деформаций.

Внимание! Многие из огородников, которые высевают семена моркови в песок, чаще вообще не дожидаются всходов. И дело здесь в муравьях, ведь песчаные почвы — их дом. Они собирают семена моркови в кучу и питаются ими. Будьте внимательны!

Способы прореживания и сеялка: гармоничный тандем 2-х разных «составляющих»

Несмотря на то что многие могут спорить и утверждать, что существуют разные способы прореживания всходов моркови, это не так. Единственный способ получить отменный урожай, порадоваться однородности, гладкости, крупности корнеплодов — проредить морковь вручную. Другого не дано!

Да, многие могут задать вопрос о том, как прореживают всходы на бывших колхозных, ныне фермерских полях? Никто никогда не видел, чтобы кто-то специально прореживал поля моркови, ведь это — сложно из-за имеющихся га. Выход был найден в виде специальных механических, полу- или полностью автоматических сеялок. То есть высев семян производится с учетом расстояния от одной семечки до другой. Только профессиональные сеялки могут похвастаться отменной подачей семян, точно заданным заранее расстоянием и дружным посевом. Те модели, которые предлагаются для домашнего пользования, не обладают настолько качественными характеристиками.

Внимание! Не стоит забывать о том, что на всех полях морковь проходит процесс шарования при помощи культиваторов, что способствует своеобразному прореживанию тех мест, где семена взошли особенно густо. И в итоге получается нужный урожай!

Порядок прореживания для получения отменного урожая

Для получения отменного урожая моркови стоит не только правильно прореживать грядки, но и вовремя. Следуя описанию процесса, каждый огородник может сделать это грамотно, скрупулезно и добиться высоких урожаев!

Прореживание моркови

Прореживание моркови проводят в 2 этапа:

  • Первый — в момент появления 2-х настоящих листков (не семядолей!). В этот раз расстояние между соседними (будущими) морковками должно составлять от 2 до 3 см. Прорывать морковь можно как вручную, так и при помощи пинцета, если всходы тонкие и вытянутые. После прореживания расстояние между морковками нужно уплотнить, междурядья прорыхлить, полить грядку с овощами обильно, но при минимальном напоре струи во избежание выпадания всходов. Следует отметить, что прореженные всходы можно пересадить на другую грудку, поливать и ухаживать с тем, чтобы урожай удвоился. Они обязательно приживутся.
  • Второй — в момент, когда растение достигает 10 см в высоту. Это — последнее прореживание, поэтому расстояние между морковками — 6-7 см. Именно оно даст возможность вырастить крупные и однородные плоды. Следует помнить, что редкое взращивание всходов моркови отрицательно повлияет на будущий урожай, ведь морковь может быть деформирована, разной крупности. Всходы после второго прореживания не годятся для пересадки, так как они уже очень «взрослые», чтобы с легкостью прижиться на новом месте. Но в этот момент огородника подстерегает другая напасть: морковная муха, прилетающая на аромат вырванных всходов. Ненужные растения стоит уложить в компостную кучу, засыпать опилками, а грядку обработать специальными составами.

Внимание! Нельзя задерживаться с прореживанием моркови. Ведь плотно растущие друг к другу корнеплоды будут выталкивать слабого соседа, а также сами могут деформироваться. К тому же, многие растения не получают достаточно питательных веществ, следовательно, голодают и развиваются неправильно. Поэтому стоит наблюдать за всходами и производить прореживание вовремя!

Варианты посева моркови без последующего прореживания: ТОП-3

Итак, если семена моркови такие «сложные» сами со себе, они всходят кучно (с чем впоследствии борется огородник), то есть ли возможность так грамотно и аккуратно высеять морковь, чтобы не прореживать ее после всходов? Такие способы есть, их несколько! Здесь представлены те, которые зарекомендовали себя с самой положительной стороны, не требуют значительных усилий и приемлемы для площадей частных загородных или садовых участков.

Всходы моркови

Итак, варианты:

  1. Проращивание семян и последующее аккуратное размещение в ряды. Для этого необходимо прорастить морковь, завернув во влажную тряпочку, дождаться набухания и ростков, далее — пару дней закалить в холодильнике. После этого — высевать в рядки, раскладывая вручную по 1 семечке. Многим это покажется хлопотно, но здесь стоит вспомнить о будущем прореживании в 2 этапа — и все сомнения уйдут.
  2. Посев на ленте. Для этого стоит нарезать бумажные полоски шириной в 4-5 см, проклеить клейстером, разложить на расстоянии в 6-7 см семена. Можно это делать в свободные от огородных хлопот зимние месяцы, а можно приобрести уже готовые семена на ленте. Далее — укладываете в ряды, присыпаете, утрамбовываете, поливаете.
  3. Старый бабушкин способ, работающий безотказно. Во рту необходимо смешать семена с водой, распылить так, как когда-то при глажке (когда не было современных утюгов). Всходы будут равномерными и дружными.

Получается, что высев семян моркови без последующего прореживания — возможен. А вот автоматическое прореживание — нет. Одним словом, без труда не вырастишь и моркови. Но вы теперь знаете, как это сделать с легкостью!

Как посеять морковь: видео

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *