Главная / Дача и сад / Методы проращивания “капризных” семян перед посадкой моркови

Методы проращивания “капризных” семян перед посадкой моркови

Не все огородные культуры способны хорошо прорастать на грядке. Поэтому их посадочный материал нуждается в предварительной обработке. Как быстро и качественно прорастить довольно “капризные” семена всем известной моркови перед посадкой, можно узнать из статьи и соответствующего видео.

Что такое проращивание

Проращивание — это первая ступень к получению урожая. Во время этого процесса начинают пробуждаться жизненные процессы внутри семени, для запуска которых обязательно нужны три фактора:

  • вода;
  • воздух;
  • тепло.

Действуют они следующим образом:

  1. Семя впитывает воду, что вызывает расширение его клеток и раскалывание оболочки.
  2. В трещинки проникает воздух, под действием которого в спящем зародыше запускаются процессы роста.
  3. Эти два пункта могут работать только при определенной температуре.

Сначала сквозь оболочку прорывается корешок, затем развивается два семядольных листика. Внутри семени, как в кладовой, имеется небольшой запас питательных веществ, которого хватит для начала. В дальнейшем требуется обязательное погружение в грунт, иначе зародыш может сразу же погибнуть.

Семена моркови

Семена некоторых растений прорастают очень быстро и без проблем. Их можно сразу сеять на грядку. Но есть культуры, которые по определенным причинам без помощи огородника прорастают очень долго и трудно.

Например, в оболочке семян моркови присутствуют специфические масла, не позволяющие проникать вглубь воде. К тому же, сама “шкурка” очень плотная. Из-за этого тормозятся дальнейшие процессы развития. Следовательно, чтобы ускорить прорастание нужно избавиться от масла и размягчить оболочку. Это и заставляет огородников прибегать к различным методам подготовки семян перед посевом.

Самые простые методы подготовки семян моркови к посадке

После применения одной из следующих обработок семена прорастают в несколько раз быстрее.

  • С помощью горячей воды. Температура воды для замачивания должна быть около 55°C. Идеальный вариант емкости — термос. При его отсутствии можно просто поместить семена в стеклянную банку, залить водой и хорошо укутать. По времени здесь достаточно будет 30 мин.
  • Обработка паром. Ведро, кастрюлю либо другую емкость нужно обтянуть сверху марлей. Как вариант, можно использовать сито. В него засыпают семена, равномерно распределяют. Емкость снизу заливают кипятком, так чтобы вода не касалась марли или сита. Все это плотно закрывают крышкой и устраивают на ночь в теплое место.

Замачивание семян моркови

  • Замачивание. Этот метод считается одним из самых простых. Достаточно просто залить семена водой, чтобы она их покрыла, и поместить емкость в теплое место на сутки.
  • Обработка водкой. Принцип заключается в способности спирта растворять масло, которым покрыты семена моркови. Времени для замачивания в водке требуется совсем немного — 10-15 мин. После нужно обязательно промыть семена в проточной воде.

Внимание! Нужно использовать именно водку, концентрация которой не более 40%. Чистый спирт или жидкость с более высоким процентом попросту убьет зачаток семени.

  • Замачивание в перекиси водорода. Сначала потребуется приготовить 0,5% раствор перекиси из аптечного 3%. Для этого жидкость из флакона разводят в 6 раз. Семена моркови выдерживают в полученном составе 20 мин. Хорошо промывают водой.
  • Обработка гуматом натрия. Раствор гумата должен напоминать по виду крепкий чай. Семена в нем достаточно выдержать 20 мин, после чего промыть проточной водой. Этот метод не только ускоряет прорастание, но и значительно повышает процент всхожести.

Как прорастить семена во влажной среде

Для этого способа проращивания понадобится:

  • неглубокий лоток (можно из пластика);
  • посадочный материал моркови;
  • немного воды;
  • марля или хлопчатобумажная ткань.

Для проращивания необходимо обеспечить семенам влажную среду

Дно емкости выстилают тканью, по которой рассыпают тонким слоем семена. Сверху прикрывают вторым тканевым отрезком. Все хорошо увлажняют и помещают в теплое место. Семена проклевываются через 2-4 дня, после чего их можно сеять в грунт.

Внимание! Не стоит сильно заливать семена водой. Она препятствует проникновению воздуха.

Проращивание с помощью стимуляторов роста

Замечательный эффект дает замачивание в растворе стимулятора роста, содержащем много полезных элементов. В продаже можно найти много препаратов, обладающих подобным действием. Их разводят в воде и в полученном растворе замачивают посадочный материал. Нужная концентрация обязательно указывается производителем на упаковке.

В качестве стимулятора можно использовать сок алоэ. Предварительно нужно срезать несколько нижних листьев с растения, возраст которого 3 года и более. Поместить их в холодильник на две недели. Таким образом, сок приобретает биостимулирующие свойства.

Семена моркови покрывают водой, в которую было добавлено несколько капель подготовленного сока алоэ. Выдерживают в теплом месте сутки. Промывать водой не нужно.

Методов проращивания семян моркови очень много. В любом случае, каждый огородник может сам, исходя из опыта и советов, выбрать наиболее подходящий для себя способ. Результатом этих стараний станет прекрасная всхожесть и, соответственно, хороший урожай.

Подготовка семян моркови к посадке: видео

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *