Главная / Дача и сад / Масличный сорт редьки. Как использовать в качестве сидерата, осенняя посадка

Масличный сорт редьки. Как использовать в качестве сидерата, осенняя посадка

Редька сорта масличная — частый гость на полях и в огородах. Она не даёт съедобных плодов, но зато является отличным сидератом, а также используется в качестве медоносной и кормовой культуры. Для этой роли у растения есть все данные. Чтобы получить максимальный эффект, редьку важно правильно сеять с весны по осень, выращивать и скашивать перед зимой.

Особенности и характеристики масличной редьки

Редька масличная — однолетнее растение высотой до 2 м. Отличается сильным разветвлением и большим количеством зелени. Спустя всего полтора месяца зелёная масса этого растения может составить до 10 кг с 1 кв. м. Масличная редька активно используется в регионах сложного земледелия. Культура-сидерат имеет такие преимущества:

  • растёт и на тяжёлых глинистых грунтах;
  • быстро обновляет зелёную массу;
  • хорошо отрастает даже в холодное время;
  • отличается стабильностью урожаев;

Редька масличная — один из лучших сидератов

  • имеет длинный корень, который обеспечивает растение необходимыми для роста веществами и поднимает питательные вещества в верхние слои почвы;
  • разрыхляет верхние слои грунта;
  • после разложения редька насыщает землю гумусом и органикой;
  • хорошо приспосабливается к засухе или холодному климату, поэтому приживается и при поздних посевах.

Внимание! Дренирующие и разрыхляющие свойства грунта делают масличную редьку одной из лучших культур для защиты грунта от водной и ветряной эрозии. Растение будет выполнять это функции даже зимой, если его не скашивать.

Огородники высоко ценят оздоравливающие свойства масличной редьки:

  1. Содержит эфирные масла. Они обеспечивают хорошую профилактику грибковых заболеваний: парша картофеля, ризоктониоз.
  2. Препятствует накоплению вредителя — проволочника, борется с нематодой.
  3. Стимулирует рост популяции червей и полезных грунтовых микроорганизмов.
  4. Успешно справляется с большинством из сорняков, в том числе с агрессивным пыреем.

Посев масличной редьки

Этот сорт редьки вырастает всего за 40-50 дней. В сезон его можно сеять и убирать 2-3 раза. Обычно масличную редьку сажают с конца весны до первых дней осени. Но также используется апрельская и подзимняя посадка сидерата.

Семена редьки масличной

Посев лучше всего осуществлять сразу после перекапывания участка, чтобы семена углубились на 2-3 см. Предварительно их смешивают с песком или сухим грунтом в соотношении 1:2. Такую смесь следует разбросать по участку с расчётом 30-40 г на 10 кв. м. Также можно осуществить посев рядами.

Внимание! Второй и третий посев, как правило, демонстрируют меньшую урожайность. Поэтому долю семян на 1 кв. м следует увеличить.

Растение будет накапливать зеленую массу на протяжении 1,5 мес. Дальше наступает цветение и появляются стручки. До того, как это произошло, масличную редьку следует убрать:

  • скосить или срезать;
  • измельчить зелень лопатой;
  • перекопать.

Совет. Не используйте переросшие растения с толстыми стеблями, цветами или стручками. Такие образцы лучше отправить в компостную яму.

Среди минусов масличной редьки — потребность в интенсивном поливе. Также растению для нормального развития нужно солнце. Оно может вырасти даже на сложном грунте, но с разной степенью урожайности. Культура не любит кислых почв, а на дерново-подзолистых нуждается в удобрении. Единственное ограничение: нельзя сеять редьку в качестве предшественника перед капустой и иными крестоцветными.

Особенности посева масличной редьки в разное время

Высаживать масличную редьку желательно после ухода основных холодов. С ночными весенними заморозками культура справится. Если зелёной массы слишком много, то часть можно не заделывать в почву, а поместить в компостную яму. Также вы можете использовать излишек в качестве мульчи или корма для скота. Для высадки других культур участок будет пригоден спустя 3 недели.

Совет. Масличная редька быстрее перегниёт в земле, если грунт постоянно увлажнять.

Летняя посадка лишена рисков жары и засухи — культура нормально развивается и в таких условиях. Осенний посев должен быть рассчитан так, чтобы скашивание происходило примерно за пару недель до заморозков. Можно и не скашивать, если редька не успеет зацвести до заморозков.

Всходы редьки масличной

Сидерат поможет участку удерживать снег и его влагу. В таком случае нескошенный посев разложится от первого тепла и насытит землю полезными веществами как раз к весенней высадке огородных культур. Под озимые культуры скашивание должно происходить за 3 недели до их посева.

Во время осенней посадки редька будет также очищать и защищать грунт, но часть полезных веществ потеряет, а расти будет не так пышно. Однако для подзимнего посева всё равно сложно найти лучший сидерат.

Сидераты: видео

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *