Главная / Дача и сад / Майоран в открытом грунте: выращиваем из семян и получаем душистую приправу

Майоран в открытом грунте: выращиваем из семян и получаем душистую приправу

Поклонники средиземноморской кухни часто выращивают необходимые им приправы прямо в своем огороде. Одна из них – майоран, близкий родственник, но не копия душицы. Выращивание этой культуры в открытом грунте средней полосы происходит вполне успешно при соблюдении правил посадки и ухода. В предлагаемой статье описаны сорта майорана, агротехника его возделывания, варианты использования в качестве декоративного растения.

Описание культуры: применение, разновидности и сорта

Эта душистая травка родом с ближнего Востока и по-арабски называется «несравненная». Но сравнить ее все-таки можно: с душицей, кардамоном, тимьяном и другими пряностями, идеально подходящими к итальянской кухне. Считается, что в составе майорана присутствует пока не выявленное ароматическое вещество, благодаря которому благоухание этой приправы тоньше и слаще, нежели у родственных ей трав. В культуру проникло два вида майорана:

  • садовый листовой – густой многолетний кустарничек, обладает более выраженным ароматом, благодаря чему желанен в блюдах в сочетании с другими остро-пряными травами;
  • цветочный – низкорослый однолетник, размножаемый только семенами, чаще культивируется ради получения эфирных масел и как лекарственное растение.

Майоран широко применяется как приправа в средиземноморской кухне

Оба вида необыкновенно богаты витаминами, содержат оптимальное сочетание рутина и аскорбиновой кислоты. В Европе выращиваются еще со времен Древнего Рима. Листочки майорана не только клали в различные блюда, но использовали для приготовления приворотных зелий, добавляли в вино новобрачным, ароматизировали ими затхлый воздух средневековых домов.

В последнее время выведено несколько удачных сортов этой культуры, которые приятно выращивать в средней полосе:

  • Байкал – яркий, крупный, с насыщенным ароматом, считается лучшим сортом для кулинарных целей;
  • Лакомка – низкорослый сорт для применения в свежем виде, прост в уходе и довольно урожаен;
  • Тушинский Семко – отличается заостренными листьями с мелкими зубчиками по краю; при хорошем уходе уже через 3 месяца после всходов дает товарный лист;
  • Критский – сорт скорее декоративный, нежели кулинарный, отличается крупными поникающими цветками и лимонным привкусом, благодаря которому его нередко добавляют к чаю.

Своевременная посадка растения – залог пряного урожая

Основная трудность выращивания майорана – его исключительная теплолюбивость. Эта нежная травка совершенно не переносит малейших заморозков, поэтому в средней полосе садовод вынужден весной повозиться с рассадой, начиная работу в конце марта.

Семена майорана крайне мелки и прорастают около трех недель, поэтому их заделывают на такую глубину, с которой они смогут успешно взойти. Это примерно 1-1,5 см. С большей глубины взойдет лишь часть семян, при меньшей часть всходов рискует подсохнуть.

Совет. Смешайте семена майорана с прокаленным речным песком, и вам не придется беспокоиться о равномерности посева.

Рассадные контейнеры ставят в теплицу или на ярко освещенный подоконник, обеспечивают должный уход: следят за температурой, которая не должна опускаться ниже 23 градусов, полив производят из опрыскивателя.

В возрасте пары настоящих листочков майоран пикируют. Когда проростки примутся, их подкармливают комплексным минеральным удобрением. Посадку майорана в открытый грунт производят в возрасте 6-7 листьев, но не раньше, чем минует риск заморозков.

Культура любит солнечный свет

Какого ухода требует майоран

Для получения свежей пряной зелени нужно не забывать о потребностях растения в удобрении, воде, тепле и солнце. В открытом грунте влажность, температура и освещенность постоянно меняются, поэтому садоводу необходимо:

  • произвести посадку растения на открытом месте, на южном или западном склоне;
  • регулярно организовывать полив тепловатой водой, особенно в первые недели после посадки;
  • рыхлить во избежание образования корочки на почве;
  • периодически подкармливать;
  • выпалывать сорняки.

Внимание! Для получения ароматных листьев цветоносы майорана следует обрезать. Однако рекомендуется некоторую часть посадок сохранить в цветущем виде, что позволит получить великолепную добавку в травяной чай.

Удобрение и подкормка майорана

Грамотный уход за этой культурой предполагает своевременные питательные подкормки. Рекомендуется следующая схема внесения питательных веществ:

  • осенью под перекопку участка вносят немного перепревшего навоза и фосфор;
  • весной после окончательного укоренения рассады в открытом грунте подкармливают азотом;
  • летом раз в две-три недели полив сочетают с комплексным удобрением.

Ключевой момент культивирования майорана – размножение растения

Майоран легко размножается самосевом. Осенью плодоносящие кустики оставляют на грядках или клумбах, и они сами разбрасывают свои семена. Весной растения подкапывают, делят на части и досаживают на проплешины. Но такой метод возможен лишь в южных районах, поскольку в средней полосе и севернее майоран просто не перезимует в открытом грунте.

Умеренный климат заставляет садовода размножать растение рассадным способом, покупая семена или собирая их с нескольких кустиков, оставленных на цветение. Чтобы получить собственные семена майорана, нужно свернуть из бумаги широкий кулечек, подставить его под плоды-коробочки и аккуратно встряхнуть последние.

Внимание! Семена майорана сохраняют всхожесть не более чем на один год, поэтому заготавливать их впрок бессмысленно.

Какие болезни и вредители поражают майоран

Эта нежная травка умеет защищаться от непрошенных гостей при помощи своих ароматических веществ, которые не по вкусу многим насекомым. Однако есть и любители ее запаха, примером которых является майоранная моль. Опрыскивать посадки против нее не рекомендуется, поэтому лучше воспользоваться специальными ловушками, клеевыми или феромонными.

Из грибковых заболеваний на майоране чаще можно встретить альтернариоз, который проявляется в виде темных пятен неправильной формы на листьях. Периодический осмотр посадок позволяет найти больные экземпляры и удалить их. В качестве профилактики следует уменьшить интенсивность полива, который и провоцирует распространение вредных грибков.

Кустик майорана

Сочетание майорана с другими растениями

Взгляните на фото: при должном уходе майоран разрастается красивыми изумрудными куртинами, на фоне которых отлично смотрятся крупные одиночные цветы или кустарники: пионы, гортензии, можжевельник. На огороде его лучше высадить недалеко от капусты, поскольку его аромат отгоняет капустную белянку. А вот огурцы не любят присутствия этого душистого соседа.

Майоран выращивать нетрудно – он требователен только к теплу. Добавьте это симпатичное растение к коллекции своего сада, и вы получите не только приятную для взгляда зелень, но и весьма вкусную и полезную приправу для повседневной кухни.

Как посадить майоран: видео

Выращивание майорана: фото





Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *