Лапчатка белая: полезные свойства и народные рецепты

Народной медицине давно известны редкие растения, отдельные виды которых даже занесены в Красную книгу. К ним относится лапчатка белая – травянистый многолетник с невысоким стеблем, восхищающий знатоков в пору цветения. Белоснежные цветки, с лепестками в форме сердечек и желтой сердцевиной, напоминают цветущую землянику.

Пятилопастным резным листочкам дали траве названия «пятипал», «перстач белый» и «пятиперстник» из-за сходства с человеческой ладонью. Скромное название скрывает сильнейшее средство, исцеляющее серьезные заболевания.

Общие сведения

Редкое растение — невысокий – до 30 см – куст, покрытый в конце весны мелкими белыми соцветиями. Трава лапчатка отличается крупными листьями и длинным жестким корнем, уходящим вглубь почвы на метр. Несмотря на неприхотливость, в природных условиях встретить ее трудно.

Растет она медленно. Для достижения полной величины ей требуется около 10 лет. Собирают ее интенсивно, благодаря целебным свойствам. Поэтому запас не успевает пополняться. Фармакологи пытаются наладить выращивание цветка для медицинского применения.

На территории нашей страны траву можно найти в центральных районах и порой на Урале. В Европе она известна с XVIII столетия, где ей удачно находили применение при исцелении гнойных язв и ранений, а позднее – болезней щитовидной железы. Встречается она в Германии, Болгарии, Белоруссии, Италии. Есть другие виды пятипальника, но они для лечебных целей непригодны.

Целебные качества

Живительные возможности лапчатки, применение ее в народной медицине впервые описано в итальянском средневековом трактате. Растению посвящен целый стихотворный раздел с детальным изображением и описанием полезных свойств. По мнению врачевателя, эта привлекательная, но неприятная на вкус трава лечит ранения и ожоги, снимает боль в области живота, помогает даже в случае змеиных укусов.

Есть версия, что употребление чая из нее помогло жителям Полесья защититься от болезней щитовидной железы после чернобыльской аварии. Этому помог йод в составе и способность выводить радиацию из организма. Сейчас продолжаются исследования растения, начатые в нашей стране еще в ХХ столетии.

Цветок богат многими полезными компонентами:

  • витаминами;
  • флавонидами;
  • дубильными веществами;
  • минеральными веществами;
  • йодом.

Многокомпонентный состав позволяет использовать пятилистник для лечения разных болезней. Особенно ценят растение за содержание йода, применяя ее в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Трава характеризуется следующими свойствами:

  • антибактериальным действием;
  • улучшением работы эндокринной системы;
  • выведением токсинов;
  • благотворным влиянием на кровеносную систему;
  • позитивным воздействием на работу печени, желудка и кишечника;
  • повышению иммунитета;
  • улучшением функций женских репродуктивных органов;
  • бодрящим действием.

Лекарства на базе пятипала употребляют как антисептик: они эффективны при воспалительных процессах. Помогают налаживать давление, позитивно действуют на состояние сердечной мышцы и сосудистую систему, избавляют от тахикардии и сбоев сердечного ритма. Снадобья из пятилистника улучшают самочувствие при желудочных болезнях, содействуют повышению иммунной защиты и снижению частоты простудных болезней.

Лапчатка эффективна для коррекции функции репродуктивной системы женщин, нормализации цикла, снижает риск серьезных женских болезней, вплоть до новообразований. Препараты пятипала используют при хроническом утомлении, отсутствии сил, нервных расстройствах.

Области применения пятиперстника

Лекарства на основе лапчатки применяют при терапии разных болезней, однако ее употребление зависит от гендерной и возрастной специфики пациентов.

Действующие компоненты пятилистника регенерируют функции эндокринной системы, многие проблемы с женским здоровьем происходят вследствие сбоев гормонального фона. Они нормализуют производство гормонов и упорядочивают менструальный цикл. Травяные препараты специалисты советуют в комплексе для исцеления внутриматочных кровотечений, кисты яичников и миомы.

Нежелателен прием в период вынашивания ребенка, растительное средство вызывает появление месячных, что может причинить вред будущему малышу.

Отвар из семян или корня уменьшает или совсем избавляет от болезненности при менструации. Средства из пятиперстника эффективно применяют при терапии:

  • эндометриоза;
  • миомы;
  • мастопатии;
  • кисты молочных желез.

Способность ускорять обменные процессы позволяет применять ее при распространенной проблеме – для избавления от лишнего веса. Похудение необходимо сочетать с физической активностью и ограничением калорий. Любой вид растительных препаратов на основе пятилистника должен быть согласован с лечащим врачом, чтобы самолечение не нанесло непоправимого вреда.

Для мужчин польза отвара — в восстановлении потенции, возвращении мужской силы. Для работающих физически мужчин важна способность растительных препаратов устранять утомление, тонизировать, нормализовать нервные процессы. Отвары корней лапчатника эффективны при комплексном лечении аденомы и бесплодия.

Исследованиями доказаны полезные качества пятипала в любой возрастной категории, ограничений не найдено. Однако, для детей надо строго соблюдать назначенную дозировку и консультироваться с лечащим доктором в связи с влиянием травы на гормональный фон. Обычно отвар рекомендуют принимать в подростковом возрасте в период гормональной перестройки. Одновременно он помогает улучшить структуру волос, кожи и ногтей.

Готовые лекарства

Фармацевтическая промышленность использует целебные свойства растения для изготовления лекарственной продукции на его основе. Средство Лапчатка белая плюс — биоактивная добавка к пищевому рациону, содержит флавониды, полифенольные соединения и йод.

Выпускают ее в форме пилюль в оболочке. Однако, при появлении симптомов непереносимости надо немедленно отказаться от приема лекарства. Не стоит принимать его также при беременности и выкармливания малыша.

Основное действующее вещество препарата Эндокринол — пятилистник (корень и надземные фрагменты). Кроме него, в состав входят витамин Е и звездчатка средняя, призванные повысить силу воздействия путем размягчения фолликулов щитовидной железы и рассасывания сформировавшихся узлов.

Витамин Е за счет антиоксидантного действия препятствует патологическим разрастаниям диффузных тканей и возникновению новых узлов. Лекарство производится в форме желатиновых капсул. Его противопоказания — непереносимость ингредиентов, беременность и грудное кормление.

Применение Эндонорма, в состав которого входит лапчатка, приносит эффект при заболеваниях шитовидки как в целях профилактики, так и при лечении. Его действие заключается не во влиянии на активность железы, ее подавлении либо усилении функции, а в полном восстановлении работы органа. Одновременно ингредиенты лекарства усиливают обменные процессы.

В состав входят, кроме лапчатки, составляющей половину содержимого 400-миллиграммовой капсулы: трава череды, корень солодки и сушеная ламинария. Препарат включает большое количество альбинина – активного вещества пятипала, что повышает его эффективность. Эндонорм может быть более действенным, если исключить из меню продукты, нарушающие функции эндокринной системы, отказаться от лекарств аналогичного действия. Показания и противопоказания те же, что и в предыдущих случаях.

В народном целительстве

Лекарственное растение используют в форме отваров, настоев, настоек, мазей и порошка. Трава нетоксична. Настойку применяют наружно для исцеления геморроев, мокнущих экзем, употребляют в растворах для ополаскивания рта при стоматите и гингивите. Отвары из корней пятилистника назначают от суставных заболеваний, при подагре, ревматизме, опущении матки, болезненности месячных. Порошок из перемолотых высушенных корней используют для присыпания гнойных ран, нарывы, фурункулов, абсцессов.

Эффективность в лечении болезней

Польза травы признана даже официальной медициной. Допустимо прием растения не только взрослыми, но и детьми. Это доказывает его абсолютную безвредность. Однако, перед использованием необходима консультация со специалистом.

При повышенном давлении, атеросклерозе и нарушениях ритма сердца целебное воздействие дополняется повышением упругости сосудов, очисткой крови, выведением шлаков и токсинов из организма.

Прием пятилистника вызывает также снижение лишнего веса за счет регуляции процесса расщепления жирового слоя, стимуляции пищеварения и запуска правильного обмена веществ. Это важно при реабилитации после серьезных заболеваний – инфаркта и инсульта. Дополнительно нормализует уровень холестерина и восстанавливает кровообращение.

В гинекологической практике действие растительных препаратов на основе лапчатки белой невозможно переоценить. Их назначают при миомах, кистах, опущении матки, гормональных нарушениях, мастопатии, болезненности при месячных. Прием народных средств избавляет от повышенной потливости, одышки, усиливает защитные силы, нормализуют нервную систему.

Рецепты приготовления лекарств

Надземные компоненты растения в народной медицине применяют редко, в основном корень лапчатки белой, применение которого разноплановое. Для приготовления настоя в термосе заваривают 2 ст.л. сухих листов 400 мл кипящей воды на 8 часов. Выпивают за полчаса до еды в продолжение суток за 3-4 приема.

Порошок из корней готовят, измельчая их на кофемолке. Употребляют по ¼ ч.л., размешивая с йогуртом, кефиром или ряженкой, за полчаса до еды в течение месяца.

Для приготовления мази берут 5 граммов порошка , соединяют с растопленным несоленым сливочным маслом (200 граммов) или свиным жиром. В течение 5 минут держат на слабом огне и процеживают. Обрабатывают участки тела или делают компрессы. Применяется для лечения остеохондроза, радикулита, воспаления суставов.

Отвар корней — универсальное средство для лечения внутренних болезней и для наружного применения. Для приготовления 1 ст. л. пятипала заливают стаканом кипящей воды и варят в течение 15 минут. После охлаждения процеживают, пьют за час до еды по 1 ст. л. Отвар — эффективное и безопасное домашнее лекарство от многих болезней.

Наиболее часто народные лекари применяют для лечения щитовидной железы лапчаткой настойку . Чтобы ее приготовить, надо 50 г чистых высушенных корней перетереть в порошок, залить их 0,5 л качественной водки. Настаивают на протяжении месяца в темном месте, не забывая систематически взбалтывать. После процеживания можно принимать по 30 капель со стаканом воды в 3-4 приема в течение суток. На начальных стадиях заболевания хватит 150 г порошка, для запущенных случаев потребуется от 300 до 500 граммов порошка.

Для снятия напряжения практикуют ванны с травой, помогающие избавиться от переутомления, побороть бессонницу, хроническую усталость, напряжение. Их действие можно усилить добавлением иных успокаивающих трав: мелиссы, мяты, крапивы и других.

Заготовка растительного сырья

В медицинских целях применяют полностью все составные части цветка: стебель, листья, цветки, семена и корни. Надземные фрагменты собирают вместе с цветами, это происходит в мае-июне. Молодые побеги не срезают, годятся для заготовки 3-4-летние растения. Их сбор проводится поздней осенью. В пятилистнике накапливается самое большое количество питательных веществ, особенно альбинина – ингредиента, имеющего тиреотропное действие.

Созревание семян происходит в июне-июле, затем они осыпаются. Надо успеть собрать их до этого момента. Верхнюю часть и цветы заготавливают, начиная с конца весны, сушат на воздухе под навесом.

Корни для целебного использования выкапывают весной или поздней осенью после отмирания надземной части. Их также очищают и просушивают, для качественной просушки надо раскладывать корневища на решетке или противне. Хранить можно в течение 2 лет, однако, правильно приготовленное сырье хранится дольше.

Ограничения в применении

Хотя компоненты лапчатки нетоксичны и не оказывают побочного действия, в отдельных случаях необходима повышенная осмотрительность. Непереносимость встречается нечасто. Растение содействует понижению давления, вот почему при гипотонии пятипальник противопоказан пациентам. С осторожностью, значительно уменьшив дозу, надо подходить к приему больным гипотиреозом.

Препараты пятипала могут вызвать сонливость, запоры, сужение сосудов, порой обострение мочекаменного заболевания. При употреблении лекарственных растительных средств необходимо держать под контролем параметры артериального давления и сердечный ритм. Как профилактическое средство лапчатку можно принимать два раза в год.

Заключение

Лапчатка белая используется целителями в качестве универсального средства. Из-за комплекса полезных элементов она эффективна против многих заболеваний. Растение признано официальной медициной, прошло исследования и применяется фармакологическими компаниями для производства лекарственных препаратов. Однако, в природных условиях растение встречается нечасто из-за своей востребованности и медленного роста, в некоторых местах она даже занесена в Красную книгу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector