Главная / Дача и сад / Как приготовить зельц из свиной головы в домашних условиях

Как приготовить зельц из свиной головы в домашних условиях

Зельц, который в изобилии предлагают десятки производителей в нашей стране, пользуется завидным спросом. Этот вид закуски отличается сытностью и приятным вкусом, который оценят даже те, кто к субпродуктам относится с нескрываемой брезгливостью. Только вот магазинный зельц не всегда безопасен. В угоду сохранению аппетитного внешнего вида закуски производители не гнушаются добавлять в нее красители, ароматизаторы и другие добавки химического происхождения, которые далеко не всегда безопасны для здоровья.

Еще наши бабушки, когда полки магазинов не пестрили разнообразием, создали не один рецепт, описывающий как готовить зельц дома. И если в вашей семье по сей день никто не пытался приготовить зельц самостоятельно, ваша очередь побаловать домашних этим вкусным и, кстати, полезным блюдом. К тому же в наше непростое время нужно уметь разумно экономить, а потратиться на ингредиенты для зельца выгоднее, чем купить батон колбасы, состоящей из мяса неизвестного происхождения, и мяса ли?


Для того чтобы приготовить домашний зельц вам нужно купить:

  • свиную голову;
  • 3-4 листка лавра;
  • головку чеснока;
  • 1 крупную морковь;
  • пучок зелени;
  • луковицу;
  • упаковку черного перца горошком.

Совет: Свиную голову лучше купить на рынке. Товар из супермаркетов, как правило, не отличается качеством, да и свежая свиная голова даст навара больше, чем предварительно замороженная.

  1. Подберите кастрюлю или другую емкость для варки, в которую уместится свиная голова так, чтобы вода целиком ее укрыла.
  2. Обладательницы больших мультиварок и скороварок могут отварить голову в них. Только время на варку придется подбирать самостоятельно, в скороварке голова проварится быстрее, чем на печке.
  3. Поставьте голову вариться на медленном огне. После закипания варить ее нужно не меньше 5-6 часов.
  4. Примерно за час до того, как голова сварится, всыпьте в кастрюлю 10-12 горошков перца, нарезанную кольцами морковь, добавьте лавровые листы, посолите. Можно посолить и раньше, но тогда мясо получится более пресным и жестким.
  5. Готовую свиную голову выньте из бульона и дайте ей остыть.
  6. Тщательно отделите всю мякоть от кости, после того мелко нарежьте мясо.
  7. Добавьте к мякоти вываренную в бульоне морковь и лук.
  8. Мелко нашинкуйте зелень и также добавьте к мясу.
  9. Туда же засыпьте чеснок, покрошенный или выдавленный через специальную давилку.
  10. Тщательно перемешайте ингредиенты и выложите их на марлю.
  11. Завяжите марлю и поставьте под пресс на 10 часов.
  12. Осталось развязать марлю, выложить угощение на блюдо и провести дегустацию.

Совет: В качестве пресса можно использовать ведро или кастрюлю с водой. Саму марлю с зельцем кладите на поддон или в миску, чтобы жир из марли не вытекал на стол.

Приготовить в домашних условиях аппетитный зельц, как видите, не сложнее, чем приготовить привычный для наших соотечественников холодец. По вкусу, кстати, эти закуски тоже не сильно отличаются. Заметьте, предложенный рецепт – это калька, которую можно использовать для создания собственных, мало похожих на другие, рецептов. Например, попробуйте добавить в блюдо при варке свиное сердце, куриную печень или овощи. Брокколи или кабачок отлично оттенят вкус. Также можно испробовать комбинации специй, попробовать домешать вареное яйцо или даже сырые помидоры. Вас ограничивает только ваша фантазия и кулинарные пристрастия, ничего больше.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *