Главная / Дача и сад / Как приготовить желе в домашних условиях?

Как приготовить желе в домашних условиях?

Одним из самых простых и лучших десертов для праздничного стола считается сладкое желе. Если вы не знаете, как приготовить желе в домашних условиях, то наша статья вам в этом поможет. Мы ответим на самые распространенные вопросы множества хозяек.

Во многих кулинарных книгах вы можете найти это блюдо под совершенно другим названием — «фруктовый сок с сахаром». В первых рецептах желе даже отсутствовал желатин и поэтому его делали из фруктов, которые имели в себе большое количество пектина. Идеальными для него считалась кислая смородина, айва, клюква, черника.

В сегодняшних условиях необходимости в отборе фруктов нет, так как желатин стал очень доступным и его можно приобрести практически в любом магазине. Единственное условие — это точно выполнять все инструкции в процессе приготовления.

Кроме тех фруктов, которые мы уже перечислили, вы можете использовать следующие: вишню, абрикос, малину, землянику, черешню, грушу и множество других. Правда в таком случае вам нужно смешивать их из другими компонентами, которые содержат пектин в нужном количестве. Именно такие компоненты и можно использовать в самом простом рецепте, для того чтобы приготовить желе. Вам потребуется примерно шестьсот грамм сахара на один литр фруктовой массы. Такую смесь нужно варить до тех пор, пока она не начнет густеть. Чтобы проверить готовность десерта, вы можете зачерпнуть его ложкой и если смесь медленно стекает — то все готово. Теперь вы можете разлить желе по формочкам и поместить его в холодильник, где оно загустеет.

Как приготовить желе в домашних условиях используя желатин?

Мы уже упоминали способ приготовления десерта без желатина, правда он накладывает на нас некоторые ограничения. Использование желатина дает нам большую свободу выбора и вариативность в составе желе. Итак, что вы сможете себе позволить:

  1. Использовать практически любые фрукты и создавать таким образом ваши любимые смеси.
  2. Добавлять в десерт совсем немного сахара, таким образом уменьшая его калорийность. Прекрасно подойдет для людей, сидящих на диете.
  3. Ускорит процесс приготовления сладости и не заставит долго ждать остывания. Обычно оно застывает за сорок или шестьдесят минут.
  4. Вы будете уверены в том, что не испортите сладость, когда смешаете компоненты в неправильной пропорции.

Как вы видите, использование желатина в том случае, когда вы хотите приготовить желе очень упрощает эту задачу, даже в домашних условиях.

Перед тем как вы хотите начать что-то делать, вам нужно отдельно замочить весь желатин в прохладной воде. При этом надо придерживаться пропорции один к трем (на один грамм вещества примерно три или два грамма воды). В холодной воде, желатин должен пробыть примерно час и только после этого вы можете заняться основным процессом приготовления.

В том случае, если вы используете не листовой желатин, то его можно даже и не замачивать в воде. Правда, вы пожертвуете скоростью застывания и по времени, в принципе, процесс будет одинаковым. Правда, используя наши рецепты, вы сможете легко приготовить этот десерт в домашних условиях за час до праздничного стола, но в этой ситуации вам надо следовать всем нашим инструкциям. Ниже мы предложили для вас один из самых интересных рецептов.

Как приготовить желе с фруктами?

Наверное, самый любимый десерт как для детей, так и для взрослых — фрукты любят все.

Вам понадобится

  1. Фрукты, например — одно яблоко и одна грушка
  2. Полчашки консервированных или свежих вишен
  3. Пару веточек мяты
  4. Примерно три больших ложки желатина
  5. Около ста грамм сахара
  6. Пол литра чистой воды

Приготовление

Для начала вам нужно почистить все фрукты от кожуры и нарезать их на маленькие кусочки. После этого вы можете начинать приготовление сиропа. Вам надо развести сахар в теплой воде, после чего перекипятить такую смесь и еще некоторое время прогревать ее на небольшом огоньке. Когда он будет закипать, в него надо добавить кусочки наших фруктов. При этом, стоит учитывать, что держать их долго не надо и как только пройдет пару минут — вытяните фрукты из сиропа. После такой хитрой процедуры снимите сироп с огня и охладит его. Теперь можно заниматься формочками. Для начала вы можете выложить на их дно кусочки фруктов, а сверху присыпать это все вишней. Одновременно со всеми этими действиям вы должны были замочить желатин и теперь пора вытягивать его и ставить на маленький огонь. Подождите пока он растает и добавляйте его в сироп. Во время таяния нельзя допустить ситуации, когда желатин закипит — иначе он просто потеряет все свои свойства. Добавляя желатин в сироп смесь нужно хорошенько перемешивать, чтобы она получилась однородной. Как только вы закончите, то можно разливать все по формам.

Кроме этого существуют и другие рецепты, в которых вы можете экспериментировать с начинкой и компонентами десерта. Как мы уже упоминали, использование желатина дает вам простор для фантазии. К примеру, некоторые хозяйки любят использовать для застывания сметану, что делает вкус желе непривычным, но тем нее менее, запоминающимся. Другие любят добавлять в желе экзотические фрукты или делать многослойные десерты, в которых каждый из слоев обладает собственным вкусом.

Мы надеемся, что наша статья о том, как приготовить желе в домашних условиях, вам пригодится. Удачи вам!

Видео уроки

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *