Главная / Дача и сад / Как приготовить в домашних условиях сгущенку — особенности процесса

Как приготовить в домашних условиях сгущенку — особенности процесса

Многие современные хозяйки задаются вопросом, как приготовить в домашних условиях вкусную сгущенку и стоит ли вообще возиться. Важность данного вопроса очевидна, так как сгущение молока в домашних условиях является максимально оправданным.

Большинство предпочитают приготовить сгущенку в домашних условиях, так как фальсификация данного продукта посредством подмены растительных жиров и молочных, можно встретить довольно часто.

Полезность продукта

В 1810 году Н. Аппер, который жил во Франции, разработал и предложил идею по сгущению молока в домашних условиях. Подобный продукт получают посредством выпаривания из обычного молока некоторого количества воды и добавлением требуемого количества сахара. Концентрация большого количества веществ при этом значительно увеличивается. Например, сухих компонентов становится на порядок больше, чем в обычном, стандартном молоке.

Что касается обычного стандартного молока, то оно в своем составе имеет следующие компоненты:

  • Углеводы 56%;
  • Сахароза 43%;
  • Вода 26%;
  • Жир 9%;
  • Белок 8,1%.

Кроме того, присутствуют такие важные составляющие, как витамины А1, В1, В2, В12, С, РР. Показатели калорийности продукта составляют 323 ккал в 100 г.

Важно! Необходимо помнить, что сгущенка полезна человеческому организму благодаря тому, что в ее составе присутствует молоко, имеющее большое количество витаминов и микроэлементов. В процесс сгущения они практически не разрушаются.

По мнению специалистов наличие в данном продукте большого количества сахара способствует соблюдению определенных ограничений. Молоко необходимо употреблять очень умеренно, примерно 30-55 грамм в день. Именно такое количество будет полезным для человека. По этой причине все большее количество людей принимают решение приготовить сгущенку в домашних условиях и каждый день получать удовольствие от столь вкусного и полезного продукта.

Основные требования к приготовлению

На данный момент существует семь рецептов приготовления вкусного и полезного сгущенного молока в домашних условиях. Если следовать данной рецептуре, можно быть уверенными в том, что в результате будет получено качественное сгущенное молоко.

Важно! Для приготовления качественного продукта найти и приобрести высококачественное сырье, то есть купить на рынке цельное, свежее молоко и совершенно без примесей.

Молоко, из которого будет вариться сгущенка должно характеризоваться такими качествами, как высокая жирность, цельность, свежесть и полное отсутствие добавок. Стоит помнить, что молоко, которое распространяется современными торговыми сетями, разбавляется разными веществами, которые не дают ему скиснуть, часто добавляют в него воду или серьезно обезжиренное молоко, которое прошло процесс сепарации.

Ниже будут описаны самые распространенные рецепты приготовления сгущенного молока. Каждый из них будет описан более подробно.

Стандартный рецепт приготовления сгущенки

Данный метод приготовления пользуется большой популярностью. Те, кто пробует сварить сгущенку подобным способом, больше не покупает ее в магазине. для приготовления продукта потребуется приготовить следующие компоненты:

  1. Литр сливок с жирностью 30%;
  2. Сахар в количестве 1,2 кг;
  3. Сухое молоко 0,4 кг;
  4. Можно добавить 0,2 кг сухого детского молочного питания. Данный компонент можно заменить на 0,2 кг обычного сухого молока;
  5. По желанию можно добавить немного ванилина, но стоит знать, что и без него сгущенка будет очень вкусная.

Процесс приготовления осуществляется посредством следующих действий:

  • В воду добавляется небольшое количество воды. в процессе нагревания требуется немного помешивать состав, причем на небольшом огне. Осуществлять данный процесс необходимо до тех пор, пока не образуется жидкая однородная смесь.

    Важно! Не нужно кипятить смесь, сахар не должен раствориться на данном этапе.

  • Далее сгущенка готовиться исключительно на паровой бане, это необходимо для того чтобы она не пригорела. Для этой цели требуется взять кастрюлю, налить в нее немного сливок, добавить постоянно помешивая предварительно нагретую воду с сахаром;
  • Добавляется немного детское питание и сухое молоко и потом ставится нагреваться на паровую баню;
  • Тщательно помешивать требуется в течении 15 минут, это поможет снизить общее количество комков от сухого молока. Некоторые используют для получения однородной массы обычный миксер. После этого времени достаточно будет мешать смесь по 5 минут каждые 10-15 минут;
  • Добавляется небольшое количество ванилина и уваривается до требуемой густоты.

На приготовление сгущенки данным методов уходит примерно час, в некоторых случаях немного больше.

Первый простой рецепт

Для приготовления сгущенного молока в количестве пол литра потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  1. Домашнее качественного молоко 0,25 литра;
  2. 1,5 стакана сухого молока;
  3. Полтора стакана сахара.
  4. Готовится сгущенка по данному рецепту следующим образом:
    Молоко наливается в кастрюлю и при постоянном размешивании добавляется сухое молоко до получения ровной по консистенции массы, то есть с полным отсутствием комочков. Здесь также можно использовать блендер или миксер. После этого насыпается сахар и ставится разогреваться на паровую баню.

    На водяной бане продукт готовится примерно один час, но при постоянном помешивании.

    Второй простой рецепт

    Данный рецепт характеризуется тем, что для его приготовления не потребуется производить долговременное выпаривание. К требуемым продуктам можно отнести:

    • Сухие сливки или молоко в количестве 4 стакана, каждый из которых по 200 мл;
    • Два стакана сахара;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • Молоко или вода – 1 стакан.

    Готовить сгущенку по данному рецепту необходимо, начиная с доведения до кипения воды или молока. После этого сразу добавляется сахар, масло. Всю смесь рекомендуется взбить венчиком или блендером.Не переставая мешать, добавляется сухое молоко. Как только в полученной молочной массе не остается комочков, процесс взбивания можно прекратить. Продолжать готовить требуется на бане до полного загустения состава. Как только молоко полностью остывает, его можно посетить в холодильник, сразу после этого оно будет намного гуще.

    Классический метод приготовления сгущенки

    Можно приготовить сгущенку в домашних условиях по обычному классическому рецепту. Его использовали еще много лет назад, так как особого труда не требует и использования каких-то серьезных инновационных методов.

    Для приготовления сгущенки потребуется приобрести:

    • Высокой жирности молоко в количестве одного литра;
    • Пол килограмма сахара.

    Процесс приготовления очень прост:
    Сахар требуется растворять в молоке, а потом поставить кастрюлю на несильный огонь. В таком режиме смесь варится два или три часа. Необходимо очень часто перемешивать молоко до тех пор, пока не появится нужная кондиция.

    Важно! В процессе варки требуется тщательно проверять степень густоты. Капелька на столе не должна растекаться. Кроме того, не рекомендуется увеличивать температуру нагрева, для сокращения варочного процесса, так как она может пригореть.

    Молоко может намного быстрее загустеть, если количество используемого сахара увеличить до 0,7 кг. При этом, важно понимать, что сгущенка получится очень сладкой.

    Выполненное в домашних условиях сгущенное молоко может не иметь чистый молочный цвет и будет содержать немного меньше витаминов, так как приготовления производится при очень высокой температуре, больше, чем в заводских условиях. при этом стоит понимать, что полученный продукт будет намного вкуснее магазинного, более того, в нем полностью отсутствуют растительные жиры.

    Классические рецепт (видоизмененный)

    Данный метод приготовления немного похож на предыдущий. Отличается только немного сам режим приготовления продукта. Чтобы получить вкусную сгущенку, потребуется подготовить такие продукты, как:

    • Молоко повышенной жирности, примерно 1 литр;
    • Сахар в количестве от 0,3 до 0,5 кг.

    Приготовление осуществляется следующим образом:
    Немного молока наливается в кастрюлю, которая потом ставится на небольшой огонь. Лучше всего для варки использоваться кастрюлю с толстым днищем. На протяжении полутора часов требуется выпаривать из молока всю жидкость, при этом непрерывно помешивая. После этого требуется добавить немного сахара и варить еще один час, постоянно продолжая помешивать.

    Как правило, из литра молока и примерно 0,3 кг сахара получается 450 грамм качественного вкусного сгущенного молока. По вкусу она получается, как приобретенная в магазине.

    Подводя итоги

    Современные диетологи предупреждают о том, что приготовленная в домашних условиях сгущенка в состоянии прийтись по вкусу каждому человеку без исключения. Порой очень сложно остановиться. Тут и кроется самая настоящая опасность, так как от большого количества сладостей можно быстро набрать вес. Не нужно забывать одновременно употреблять диетические продукты и организовать разгрузочные дни.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *