Главная / Дача и сад / Как приготовить в домашних условиях глинтвейн

Как приготовить в домашних условиях глинтвейн

Глинтвейн многие любят не только за прекрасный вкус, но и отменные согревающие свойства. Приготовить глинтвейн в домашних условиях совершенно не сложно. Кстати, сегодня можно купить специальные наборы для глинтвейна. Существуют также разные рецепты этого напитка.

Идеальной основой для глинтвейна считаются полусухие или сухие красные вина невысокой крепости. Есть рецепты, в которых используются алкогольные напитки — коньяк или ром. Приготовить этот продукт можно двумя способами — с водой, а также без оной.

Рецепт без воды

При таком варианте вино нужно нагреть до 70 °C вместе с сахаром и пряностями, на небольшом огне, часто помешивая. Когда напиток достиг соответствующей температуры, нужно убрать его с огня. Затем поставить настояться под крышкой на протяжении часа. Причем этого времени с лихвой хватит для раскрытия аромата специй.

Важно: совершенно недопустимо напиток доводить до момента кипения.

Пряности, которые применяются в рецепте глинтвейна, обязательно должны быть не измельченные, а целые, поскольку их затем будет невозможно отфильтровать. Специи, которые часто применяются для создания вкусного напитка, разные. Это могут быть:

  • анис;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • мед;
  • корица;
  • лимонная корка;
  • кардамон;
  • душистый перец;
  • орехи;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • изюм;
  • яблоки.

С водой

Для этой рецептуры нужно вскипятить в емкости воду (примерно стакан воды на литр вина), всыпать туда выбранные пряности, которые затем проварить. Это даст возможность выделить из специй эфирные масла, придающие продукту выраженный аромат. Добавить мед или сахар в емкость и лишь тогда долить вином.

Для приготовления классического варианта напитка понадобятся следующие продукты:

  • 150–200 мл красного вина;
  • 1 чайная ложка коньяка;
  • 1–2 кружка лимона;
  • 1–2 щепотки, или 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 чайная ложка сахара или меда.

Сначала необходимо определиться с выбором вина или коньяка. Подойдёт любое, однако, только качественное сухое, полусухое или полусладкое вино. Не стоит забывать, что настоящий глинтвейн всегда употребляется только горячим (даже его название, в переводе с немецкого обозначает «горящее, пылающее вино»). Именно поэтому следует подавать его в соответствующей посуде — стаканах, обладающих толстыми стенками, чашках, кружках. Прекрасный вариант — толстостенные прозрачные стаканы, не имеющие ручек.

Как готовить настоящий напиток

На дно емкости, в которой будет подаваться глинтвейн, нужно положить несколько кусочков лимона, залить коньяком и немного продавить лимон для выделения им небольшого количества сока. Засыпать сахаром или медом.

В кастрюлю аккуратно налить любое красное вино, после чего поставить емкость на медленный огонь и ждать, пока напиток немного прогреется. Далее положить корицу, гвоздику, и другие специи.

Важно: от кастрюли отходить нельзя даже на минуту. Требуется постоянное помешивание, внимание и аккуратность.

Как только начинается над поверхностью жидкости подниматься белый легкий пар, немедленно следует убирать емкость с плиты — глинтвейн практически готов. Достаточно его отфильтровать, хотя можно оставить, не делая этой операции. Наливаем в посуду пряное вино, лимон и коньяк, сахар. Украсить и можно подавать.

Фруктовый рецепт

Есть замечательный способ приготовления глинтвейна с фруктами. Нужно взять по половинке апельсина и яблока и нарезать их дольками. Положить эти фруктовые кусочки в кастрюлю и залить полулитром красного вина. Добавить туда палочку корицы и 50 г меда. Нагреть все это до 70 градусов на слабом огне. Готовый напиток процедить через мелкое сито, а затем разлить по высоким бокалам. Украсить можно фруктами.

Можно также попробовать приготовить имбирный глинтвейн. Понадобится стакан воды, который нужно нагреть в кастрюле, поставив ее на маленькое пламя. Когда жидкость закипит, добавить чайную ложку свежего имбиря, натертого на терке, гвоздику и палочку корицы. Всю смесь прокипятить, добавить 30 г меда и хорошо перемешать. Далее аккуратно влить 4 стакана вина и нагревать до готовности на небольшом огне.

Заключение

Вряд ли человек способен придумать другую, более комфортную ситуацию, нежели согревающий напиток холодным вечером в дружеской компании. Именно поэтому глинтвейн считается традиционным для зимнего периода согревающим напитком.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *