Главная / Дача и сад / Как вырастить у себя дома аукубу японскую. Правила ухода за золотым деревцом

Как вырастить у себя дома аукубу японскую. Правила ухода за золотым деревцом

Аукуба — растение для декорирования дома. Кустарник ценен тем, что способен украсить самые затененные уголки зимнего сада, оранжереи или обычной комнаты. Листву этой японской культуры украшают желтые пятна, отчего она получила второе имя — золотое дерево. В статье собраны описание, фото и рекомендации по выращиванию растения в отечественных климатических условиях.

Описание культуры

Ботанический рот Аукуба насчитывает насколько разновидностей. Растения встречаются преимущественно в Юго-Восточной Азии. Наибольшее распространение в мире получила аукуба японская. Она ценна своим внешним видом и компактностью размеров. В природе декоративная культура произрастает в открытом грунте. Российский климат позволяет выращивать ее только в помещениях, защищенных от ветра и холодов.

Аукуба зеленеет круглый год, отлично приживается в подходящих условиях, размножается простым способом и показывает максимум своей красоты. Ее главное декоративное достоинство — оригинальные листья, покрытые желтыми пятнами. Кружочки могут быть довольно крупными или едва заметными. Отдельные формы кустарника вообще не имеют пятен.

Форма листьев золотого дерева — вытянуто-овальная, с зубчиками по кромке. Они расположены попарно друг напротив друга. Прилистники отсутствуют. Стебли — древовидные, зеленые. В противовес крупным листьям, цветы у аукубы мелкие, зато во время цветения метельчатые соцветия из них «загораются» алыми оттенками. Затем появляется красная или оранжевая ягода.

Внимание! Культура вырастает до 2-2,5 м. Учитывайте это при выборе места для золотого деревца.

Аукуба японская — неординарное растение, с которым связаны интересные приметы и суеверия. Считается, что дерево укрепляет супружеские узы, поэтому оно незаменимо в семьях, где муж с женой ссорятся. Также аукубу называют вдохновительницей творческих людей и защитницей домашнего очага от врагов. Японцы считают растение мощным талисманом и символом благополучия, поэтому когда-то даже не разрешали вывозить его из страны.

Особенности выращивания

Большое достоинство аукубы японской — теневыносливость. Она нормально развивается без солнца, однако листья будут пестреть только при рассеянном дневном освещении. Создать подходящую обстановку для аукубы — значит, гарантировать выполнение следующих условий:

  1. Местоположение. Ставьте цветок на восточный или западный подоконник. Зимой дополнительно обеспечьте ему искусственную подсветку.
  2. Тепло. Летом старайтесь поддерживать температуру для растения на уровне +20 °С. Если будет жарче, аукуба начнет сбрасывать листья. Можно выносить ее на улицу в тень, позаботившись о защите от ветра и дождя. Зимует культура в прохладе: +8…14 °С. При +4 °С и ниже она начнет погибать, а при +15°С будет тоже сбрасывать листву.
  3. Полив. Летом его осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта в горшке. Воды потребуется много. Осенью и зимой — меньше. В случае с аукубой лучше недолить, чем перелить, иначе на листьях появятся черные пятнышки.
  4. Влажность. Летом аукубе не страшна сухость воздуха. А вот с осени до весны постоянное опрыскивание ей просто необходимо. Чем ниже температура, тем чаще. Но не переборщите, иначе стимулируете развитие грибковых микроорганизмов. Опрыскивание проводите мягкой, нехолодной водой.

  5. Подкормки. Чтобы растение росло крепким и здоровым, весной и летом используйте комплексные минеральные и органические добавки. Вносите их раз в неделю по очереди.
  6. Защита от вредителей. Аукубу могут атаковать червецы. Используйте любые противококцидные средства. Действуйте по инструкции.

Посадка и размножение растения

Для выращивания аукубы японской подбирают хорошо аэрируемый субстрат на основе глинисто-дернового грунта. Его доля в смеси — 6 частей. Туда также добавляют по 2 части торфяной, листовой почвы и 1 долю песка. Некоторые садоводы делятся опытом успешного выращивания культуры на гидропонике.

Каждую весну молодое золотое дерево пересаживают в более просторный горшок. С 4-го года жизни аукубу реже тревожат пересадками. Мероприятие проводят раз в 2-3 года. После окончания процедуры следует обрезать кустик или прищипнуть верхушки побегов.

Внимание! Корни у аукубы хрупкие. Перемещая ее в новую посуду, используйте перевалку.

Размножение аукубы осуществляют верхушечными черенками и семенами. В первом случае в марте-апреле или в конце лета нарезают части побегов. На каждом черенке должно оставаться по 2-3 листика. Далее придерживайтесь таких рекомендаций:

  • поместите веточки в увлажненный песок или смесь песка с торфом;
  • накройте пленкой и поддерживайте внутри температуру около +22ºС;
  • минимум раз в сутки открывайте тепличку для проветривания и опрыскивания;
  • когда черенки пустят корешки, рассадите их в отдельные горшочки. Для этого приготовьте субстрат, соединив по 1 части перегноя и дернового грунта с 0,5 части песка.

Семена аукубы находятся в ягодах. Высаживать их необходимо сразу после сбора. Углубите семенной материал в песочно-торфяной субстрат и накройте пленкой. Оптимальный нагрев в парничке — на уровне +21ºС.

Проветривайте и опрыскивайте посадку. Сеянцы с парой листочков пикируйте в отдельные горшки.

Внимание! Сортовые признаки при семенном размножении новому растению не передадутся.

Аукуба японская украсит дом или оранжерею. Уход за ней не слишком сложен, однако оказать внимание культуре все же придется. Особенно, если вы занялись его разведением и размножением. Все работы с комнатным цветком выполняйте осторожно: соки растения ядовиты. По этой же причине не допускайте близко к аукубе детей. Пусть любуются красотой золотого деревца издали.

Аукуба: видео

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *