Ирис сибирский: неприхотливый красавец в вашем саду

Древние греки, отдав должное красоте и богатству оттенков этого аристократического растения, назвали его в честь обожаемой ими богини радуги. В России произрастает 60 видов рода Ирис, среди которых ирис сибирский относится к наиболее устойчивым и неприхотливым. Узнайте все о посадке этой цветочной культуры и об уходе за ней в открытом грунте. В статье вы найдете описание лучших сортов ириса и фото цветка в разных уголках романтического сада.

Ирис сибирский: биологические особенности растения

Сибирские ирисы, они же сибирские касатики – это целая группа близкородственных видов, естественный ареал которых охватывает обширные просторы от подножий Альп до Приморья, Китая и Японии. Всех их отличает несколько интересных для садовода особенностей:

  • высокорослость и, как следствие, эффектность в любых элементах ландшафтного дизайна;
  • устойчивость к полеганию, что исключает необходимость в подвязывании;
  • декоративность листьев после цветения, что позволяет оставлять их на клумбе весь вегетационный сезон;
  • неприхотливость вплоть до полной нетребовательности к уходу: будут окружены сорняком, но не сдадутся;
  • убедительная зимостойкость.

Ирисы сибирские на клумбе

Обычные места его дикого произрастания – дренированные поймы и светлые березовые рощи.

Выбор места для ирисов

Место для ириса выбирают с учетом двух параметров. Во-первых, это высокорослое растение не должно загораживать другие цветы, поэтому для ириса хорошо подходит центральная часть клумбы или дальний план любого декоративного обрамления. Он отлично украшает берега садового водоема, рокарий, смотрится на фоне кустов спиреи и жасмина. При желании можно создать цветник из одних только ирисов – иридарий.

Во-вторых, следует учесть потребности растения:

  • суглинистая, нещелочная, достаточно плодородная почва;
  • постоянное увлажнение, необходимое для сохранения декоративности листвы и закладки новых цветоносов;
  • ажурная полутень в наиболее жаркие часы дня.

Ирисы хорошо чувствуют себя в полутени

Важно помнить, что света и влаги ирис сибирский должен получать в достаточном количестве, но без избытка. Только в таких условиях можно получить максимум цветения ежегодно.

Внимание! Перед посадкой ирисов перекопайте на штык лопаты предназначенный для них уголок и выберите корневища сорняков.

Технология посадки ириса

Ирисы высаживают в два срока: апрель либо август. Они быстро разрастаются и захватывают территорию: куртина от одного корневища за 10 лет может покрыть окружность диаметром в 2 метра. По этой причине расстояние между лунками отмеряют не менее 60 см.

Цветочные хозяйства реализуют корневища ирисов в контейнерах или с открытой корневой системой. В первом случае содержимое контейнера просто помещают в лунку, не заглубляя: корневище в почве уже расположено на нужной глубине.

Если корневище приобретено без контейнера или получено путем разделения уже существующей в саду куртины, его замачивают в стимуляторе корнеобразования (корневин, эпин, гетероауксин) на 6-12 часов. Высаживают, заглубляя на 3-5 см, не более.

Деление куста ирисов

Высаженные корневища проливают водой, дожидаются, пока осядет земля и подсыпают почву до выравнивания поверхности. Если высаживались облиственные деленки, листья прижимают землей, чтобы они не ложились. Для удержания влаги почву мульчируют торфом или кусочками коры.

Внимание! Избегайте мульчирования сеном: под ним могут жить мыши и другие вредители, подгрызающие корневища.

Уход за ирисовыми клумбами

Хоть ирисы и неприхотливы, наилучшее цветение они дарят заботливому хозяину. В первые год-два жизни необходимо тщательно пропалывать. Взрослые растения сами вытеснят любые сорняки. Слой мульчи желательно поддерживать, поскольку корневища лучше себя чувствуют в прохладной почве.

Молодые ирисы нуждаются в поливе с хорошим промачиванием почвы по мере необходимости. Два раза в год, перед началом вегетации и под зиму, им предоставляют полное комплексное удобрение.

Отсыхающие цветоносы удаляют систематически, а полную срезку листвы на высоту 10-15 см проводят перед самыми холодами. В средней полосе растения отлично зимуют благодаря втягивающим корням, если же речь идет о широтах ближе к Полярному кругу, то на зиму их лучше укрыть лапником и снегом.

Ирис сибирский Рикуджи Сакура

Ко многим болезням сибирские ирисы иммунны, но в основании листьев могут поселиться плесневые грибки. Пораженные участки нещадно вырезают и сжигают, срезы припорашивают толченым углем, а сами растения прореживают для улучшения вентиляции.

Из вредителей угрозу представляют гусеницы совки, активизирующиеся в условиях засушливой весны. Их можно собрать вручную, а при массовом появлении гусениц обработать интавиром или зетой. При нежелании использовать инсектициды можно применить настойки чеснока или полыни.

Совет. Если хотите, что совка облетала ваш сад десятой дорогой, высадите в нем побольше календулы – это растение обладает невыносимым для многих насекомых запахом.

Лучшие сорта ириса сибирского

Выразительный цветок ириса напоминает изысканную орхидею. Шесть его лепестков расположены в два круга, причем верхние и нижние разной формы, часто изогнутые, с легкой бахромкой. На нижних лепестках располагается пятно контрастного цвета. Это сигнал, своего рода «посадочная полоса» для насекомого, желающего полакомиться нектаром.

Лучший сорт сибирских ирисов, получивший престижную медаль Дайкса, получен в Великобритании. Это сорт Кембридж – фиолетовый цветок, будто припорошенный инеем, в основании каждого лепестка имеет загадочный рисунок в виде широкого золотисто-коричневого пера. Из других сортов наиболее привлекательны:

  • Баккара – нежно-оранжевый, с гвоздичными и сиреневыми оттенками;
  • Беблинг Брук – голубовато-сиреневый, как небо на рассвете;

Сорт Беблинг Брук

  • Колор Каанивэл – цвета слоновой кости, с ярко-оранжевым сигналом, окруженным бордовыми штрихами;
  • Первый снег – словно лебедь с раскрытыми крыльями;
  • Песенное дерево – желтый, как цыпленок, с сигналом, напоминающим желток в яичнице.

О неприхотливости ирисов нередко шутят: «посадил и забыл». И хотя это не совсем верно – внимательного наблюдения и своевременной помощи растение все-таки требует – посадить возле дома касатики стоит. Великолепная насыщенная зелень листвы и эффектные, с кулак величиной, цветки покорят сердце любого цветовода.

Размножение ириса сибирского: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector