Главная / Дача и сад / Горичник настурциевый

Горичник настурциевый

Народные названия: королевский корень, магистерский корень, корень сирены. Используемые части: корневища и корни. Аптечное наименование: корневище горичника — Imperatoria rhizoma (ранее:
Rhizoma Imperatoria). Ботаническое описание. Многолетнее растение 40-100 см в высоту, со слабооблиственным
стеблем. От толстого (до 1,5 см в поперечнике) коричневого корневища отходят
тонкие побеги. Листья одиножды- или дваждытройчатоперистораздельные.

Мелкие
белые цветки собраны в крупные многоцветковые зонтики. Цветет с июня по
август. Растение часто образует густые заросли, но встречается не везде.
Оно растет высоко в горах (в Альпах выше 1000 м, редко — ниже); предпочитает
известковые почвы и кремнеземы горных лугов, берега ручьев, влажные кустарниковые
заросли.

Сбор и заготовка. Надо очень хорошо знать горич-ник: можно спутать его
с ядовитыми зонтичными! Все части растения очень пахучие. Особенно это
относится к корневищу, которое и является аптечным сырьем. По запаху напоминает
сельдерей или дягиль. Лучшее время заготовки корневищ — ранняя весна или
поздняя осень. Корневища отмывают и сушат в тени.

Действующие вещества: эфирное масло, горечи, дубильные вещества. Их действие
дополняют различные кумарины, смолы, камеди. И конечно, как во всех корнях
и корневищах, есть крахмал, сахар и пектин.

Целебное действие и применение. Горичник относится к группе лекарственных
растений, содержащих ароматические горечи. Так что все показания к применению
те же, что и для дягиля: нарушения в области желудка, кишечника, печени
и желчного пузыря. В районах, где горичник обилен (Австрия, Швейцария),
его используют для паровых бань (ингаляций) при астме и бронхитах. Действие
оказывает очень хорошее.

  • Паровая баня с горичником: берут 2 столовые ложки сырья в виде порошка
    или тонкоизмельченного корня. Заливается 1/2 л кипящей ключом воды.
    Ингаляция горячим паром длится 10 минут.

Побочных действий при умеренном употреблении опасаться не следует.

 

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *