Выращиваем тыкву в открытом грунте

Мякоть тыквы содержит большое количество витаминов, микро-, макроэлементов, белок и полезную растительную клетчатку. Благодаря своим свойствам является одним из составляющих сбалансированного рациона при различных заболеваниях. Практически в любом огороде можно увидеть растущую тыкву. Если посадить семена в открытый грунт, обеспечить правильный уход, можно собрать действительно богатый урожай. Выбор подходящего места и соблюдение сроков посадки – важные факторы выращивания теплолюбивого овоща.

Выбор и подготовка грунта

Родина тыквы – Мексика, поэтому она так любит тепло и хорошо переносит воздействие солнечных лучей. Листья имеют огромное количество специальных волосков, которые уберегают растение от ожогов. Для посадки отлично подойдет прогретый по сезону, незатененный грунт. Слабое освещение приведет к замедленному росту, тонкие побеги светлеют, образуется меньшее количество цветков, следовательно, и плодов. Больше всего тыква боится морозов, при которых семена попросту гниют, поэтому приступать к земельным работам лучше со второй половины мая, когда среднесуточная температура держится на уровне 20°C.

Внимание! В более холодную погоду прорастание также возможно, но добиться правильного развития не удастся.

Нелишним для опытного овощевода будет разобраться с важными свойствами почвы, лучше всего тыква растет:

  • в питательном субстрате, содержащем большое количество органических соединений, минеральных веществ;
  • с нейтральной или слабой кислотностью pH около 6,5-7;
  • в сыпучем, хорошо проветриваемом грунте без угрозы задержки воды, загнивания корневой системы.

Для тыквы важен состав почвы

Если земля имеющегося участка не соответствует изложенным требованиям, можно попробовать максимально приблизить ее характеристики к рекомендуемым. При повышенной кислотности используется мел или известь, тяжелые глинистые почвы предполагают удобрение перегноем или компостом. Заниматься этим лучше всего осенью, но если время упущено, а засевание не за горами, весной можно внести лиственный перегной. На каждый квадратный метр нужно около 6-8 кг перегноя, 3 кг древесных опилок, 200-300 г нитрофороски, содержащей азот, фосфор и калий.

После подкормки грядку следует перекопать на глубину около 50 см, полить горячей водой. Благодаря таким подготовительным работам существенно повышается аэрация почвы. Хорошими предшественниками тыквы на участке считаются: перец, чеснок, лук, салат, капуста, свекла, редис, бобовые. Нежелательно садить после томатов, картофеля, баклажанов, кукурузы, подсолнечника, любых представителей семейства Тыквенных.

Подготовка и высадка семян

Появление ростков можно ускорить, если примерно за сутки замочить семена в жидких органоминеральных удобрениях «Гумат калия» или «Гумат натрия», накрыть влажной тканевой салфеткой и оставить в помещении с температурой не менее 20-25°C. Чтобы не потерять время и избежать посадки некачественных семян, которые могут дать слишком мало ростков или плохо развиваться, за месяц проверяют их всхожесть: смачивают водой, раскладывают на мокрой тряпочке, пока не проклюнутся.

Предотвратить грибковое поражение можно с помощью протравливания в растворе 1 г марганца на полстакана воды в течение 30 мин.

Семена нужно подготовить к посадке

Оптимальные сроки посадки – вторая неделя мая в зависимости от устоявшейся теплой погоды по схеме 1×1,5 м. Сформированные лунки пропитывают теплой водой, помещают по 3-4 семечки, можно на разную глубину, тогда в случае существенного похолодания и гибели верхних, оставшиеся дадут ростки.

Внимание! При слишком поверхностной заделке тыква всходит в «рубашке», из земли видны семечки, которые обязательно выдернут птицы.

При благоприятных условиях прорастание происходит уже через 6-7 дней. После появления настоящих 2-3 листиков, выполняют прореживание, убирают слабые мелкие растения. В лунке с крупноплодной тыквой оставляют один, а с мускатной и твердокорой не более двух ростков. Когда у последних разновидностей появляется по 5 листочков, выполняют повторное прореживание, лишние всходы аккуратно срезают, чтобы не повредить главную корневую систему.

Если не знаете, как посадить тыкву из семян, прислушайтесь к советам опытных фермеров, которые рекомендуют использовать пленку для защиты от заморозков и удержания влаги в земле. Над каждым появившимся растением делается небольшой разрез, а после исключения вероятности похолодания его увеличивают до 15 см. Побеги располагают так, чтобы они стелились сверху по пленке. Так уменьшается испарение воды, немного увеличивается температура почвы.

Секреты правильного выращивания

Тыква – влаголюбивое растение, поэтому полив должен проводиться своевременно, особенно в засуху, быть достаточно обильным. Развитая корневая система, питающая побеги и плоды, требует большого количества воды. Не стоит задерживать полив в период активного роста, цветения, формирования тыквин. В период сильной жары рекомендуется использовать воду с температурой не менее 20°C, лучше из чистых скважин, иначе растение может погибнуть. Нельзя допускать разрастание сорняков, почву необходимо периодически рыхлить, а после поливать.

Всходы тыквы

Выращенный овощ должен быть не только красивый и большого размера, но также полезный. Для этого тыкву подкармливают различными органическими удобрениями, которые вносят до сеяния, а также во время роста. Больше всего подходят:

  • компост;
  • перегной;
  • гумус;
  • куриный помет;
  • перепревший навоз.

Для снабжения почвы минеральными составляющими используют комплексные удобрения с азотом, калием, фосфатом, при отсутствии таковых в качестве замены подойдет зола. Весной перед засеванием на месте будущих грядок сажают растения-сидераты, способные улучшать структуру почвы, обогащать ее азотом, подавлять рост диких культур. В период активной вегетации не лишним будет полив с органическим сырьем. Начинают подкормку после образования первых 3-5 листочков. В сырую дождливую погоду больше подойдут сухие удобрения. Неплохой вариант приготовить смесь, которая впоследствии разводится в пропорции 1:10 с водой:

  • 1 л коровяка;
  • 2-3 ст. ложки нитрофоски;
  • ведро воды.

Очень важно для правильного формирования растения удалять лишние побеги и завязи. Главный стебель прищипывают на длине до 1,5 м, оставляют несколько боковых побегов около 70 см с завязавшимся плодом на каждом из них. В итоге с каждой лунки получится по три тыквины, ускорить налив которых получится, прижав побеги к грунту, накрыв слоем земли 7-8 см для образования корней. Когда произойдет прорастание, эти места нужно будет также поливать.

С чем можно столкнуться

Как и многие другие культуры, тыква подвержена некоторым заболеваниям. Чаще всего встречается:

  • Мучнистая роса – белесые пятнышки на верхней и нижней стороне листьев, постепенно растение желтеет и пропадает, при бездействии портятся плоды.

Проводите профилактическую обработку от болезней

  • Оливковая пятнистость поражает все растение, маслянистые следы на листьях превращаются в коричневатые язвочки, пораженные тыквины деформируются, теряют свои полезные качества. Появлению болезни способствуют сильные перепады дневной и ночной температуры.
  • Бурая пятнистость – при резкой смене погоды, похолоданиях, на пораженных участках заметны бурые пятна с более светлым центром, присутствует рыхлый черный налет, развивается грибок.
  • Белая гниль может поражать листья, стебли, корневую шейку. Происходит размягчение тканей. Повышенная влажность, густой посев провоцируют возникновение светло-серого налета с последующими темными плотными образованиями.
  • Корневая гниль может настигнуть растение вследствие избыточного полива, плохой аэрации почвы, из-за растительных остатков больной культуры.

Из вредителей более всего досаждают слизни, портящие практически созревшие плоды. Снизить вероятность их возникновения получится, если землю около побегов обсыпать зубным порошком, древесной золой, суперфосфатом. Некоторые огородники раскладывают вокруг стеблей мокрые тряпки и ежедневно их собирают. В борьбе с болезнями и вредными насекомыми часто используются специальные препараты, имеющиеся в продаже. Соблюдение инструкции по применению делает их использование достаточно эффективным.

Сбор долгожданного урожая проводится в первой половине сентября. Усыхающая плодоножка — признак созревания тыквы. При срезании плода оставляют около 7-10 см огрубевшего хвостика, чтобы продлить срок хранения овоща и предотвратить преждевременное загнивание. Оптимальной температурой, при которой тыква не теряет своих свойств считается 7-10°C, лежать она может до самой весны. Если придерживаться рекомендаций по подготовке почвы, соблюдать сроки посадки, обеспечить правильный уход, осенью вас ждет богатый урожай с высокой питательной ценностью.

Как выращивать тыкву: видео

Выращивание тыквы: фото





Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector