«Верлиока» — лучший сорт томатов при высокой влажности и плохом освещении

При посадке огорода очень важно выбирать правильные сорта овощей с подходящей характеристикой, ведь именно это — залог хорошего урожая и красивых летних фото. В регионах, где есть проблемы с количеством солнечных дней и повышенной влажностью, очень сложно выращивать томаты. Поэтому селекционеры вывели специальный сорт под названием «Верлиока». При правильной посадке и уходе с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг вкусных плодов. А, изучив описание, становится ясно, что выращивать «Верлиоку» сможет даже огородник с небольшим опытом.

Описание сорта «Верлиока»

Гибрид «Верлиока» — раннеспелый сорт томатов, который дает плоды уже через 3 месяца после посадки. Обычно растения сажают по 3 шт. на квадратный метр. Кусты этого сорта довольно высокие, достигают в высоту до 2 м и дают по 3,5-4,5 кг гладких помидоров темно-красного цвета. Плоды по весу достигают 80-100 г. Чаще всего «Верлиоку» выращивают в теплицах и под пленочным укрытием. А вот на открытом грунте могут возникнуть трудности.

Плоды «Верлиоки» имеют приятный вкус: насыщенный, сладкий с легкой ноткой кислинки. В томатах содержится немало бета-каротина, аминокислот и сахаров.

Верлиока — гибридный сорт

Преимущества этого сорта:

  • высокая урожайность;
  • очень вкусные плоды, которые можно консервировать и есть свежими;
  • устойчивость к заболеваниям, характерным для пасленовых;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки «Верлиоки»:

  • высокие кусты нужно подвязывать;
  • сорт нуждается в питательной почве и подкормке.

Внимание! Сегодня есть более современный сорт «Верлиока плюс». Это детерминантное растение, которое не нужно пасынковать. Кусты его не так высоки, вес плода достигает 140 г.

7 правил для посадки сорта

При выращивании любого сорта томатов, в том числе и «Верлиоки», очень важно правильно посадить рассаду. Именно это будет залогом богатого урожая и простого ухода за кустами томатов. Поэтому при высаживании рассады следует действовать по следующему сценарию:

  • Хорошие предшественники для томатов «Верлиока» — огурцы, морковь, кабачки, капуста, бобовые и зелень.
  • Плохие предшественники — перец, картофель, баклажаны, табак и физалис.
  • Еще осенью, до посадки томатов, грунт под них нужно глубоко перекопать, внести перегной (3-4 кг), перегной (2-3 кг) и куриный помет (1 кг) на 1 м².

Сорт нормально переносит недостаток солнечного света

  • Весной удобрять томаты свежим навозом нельзя, в противном случае будет активно расти зеленая часть растения, а не плоды.
  • Грунт не должен быть кислым, так как это снизит иммунитет растения и сделает его подверженным грибкам, вирусам, бактериальным инфекциям.
  • Почва под сортом «Верлиока» должна быть рыхлой, плодородной, воздухопроницаемой.
  • Место для одного куста должно быть 40х50 см.

Внимание! В апреле томаты высаживают только на юге. В более холодных регионах, таких как средняя полоса России, рассаду пересаживают в тепличный грунт в конце мая.

7 правил выращивания и ухода

Тепличный сорт томатов «Верлиока» имеет несколько правил по выращиванию и уходу.

  • Как только рассада будет перенесена в грунт, каждое растение нужно обильно полить из расчета 5 л воды на каждый куст. После этого томаты мульчируются, что позволяет сохранить влагу в почве и не дает развиваться сорнякам.
  • Несмотря на то что «Верлиока» легко переносит скачки влажности, оптимальные показатели для нее такие: влажность в теплице — 40-60%, влажность почвы — 70-80%.
  • Поливать томаты нужно вечером и только теплой водой, когда грунт станет визуально подсыхать. Также в теплицу можно наладить систему капельного орошения.
  • Подкармливать «Верлиоку» следует комплексными удобрениями, это могут быть средства «Идеал» и «Плодородие».
  • Чтобы на кусте завязалось как можно больше плодов, можно подкормить томаты таким раствором: 10 л воды, 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  • Этот сорт устойчив к болезням, но, чтобы не рисковать, следует обрабатывать наземную часть томатов специальными препаратами.
  • Так как кусты сорта достаточно высокие, их нужно правильно формировать и пасынковать.

Как подвязывать и пасынковать «Верлиоку»

Очень сложно получить хороший урожай томатов этого сорта без подвязывания, формирования кустов и пасынкования. Эти мероприятия также должны выполняться по определенным правилам.

Верлиока нуждается в правильном пасынковании

  1. Формировать гибриды нужно в 1-2 стебля. Их прищипывают по мере роста и развития. Также это позволяет сэкономить место в теплице и высадить больше растений.
  2. На одном стебле должно быть не больше 2 соцветий, так куст будет лучше развиваться и даст более качественный урожай. Нужно быть предельно внимательными, так как соцветия на кусте располагаются довольно низко.
  3. Возле соцветия нужно оставить 2 листочка.
  4. Куст нужно подвязывать.

Совет. Чтобы получить лучший урожай от этого сорта томатов, нужно перенести точку роста на боковой побег. Но вот ограничение роста может существенно сократить плодоношение.

«Верлиока» — это сорт томатов, который очень популярен среди отечественных огородников. Они скороспелые, имеют высокую урожайность, устойчивы к болезням и перепадам температуры. А плоды «Верлиока» дает очень вкусные с прекрасным товарным видом.

Семена томатов: видео

Сорт томатов Верлиока: фото





Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector