Главная / Дача и сад / Брунера посадка и уход фото в саду

Брунера посадка и уход фото в саду

Замечательным декоративным элементом ландшафтного дизайна садовых участков, чьи хозяева не ограничиваются выращиванием плодов, является бруннера, заслужившая признание своими превосходными качествами – невзыскательностью, изяществом. Это многолетнее растение переносит холода до -30 градусов, растет на постоянном месте полтора десятка лет.

В естественных условиях она встречается на берегах водоемов, в хвойных лесах Сибири, Кавказа, малоазиатских стран. Название свое получила по имени швейцарского биолога и путешественника Самуэля Бруннера. Однако, садоводы чаще зовут ее незабудочником по сходству соцветий, которые по виду отличаются лишь желтой серединкой у незабудки, белой – у бруннеры.

Внешний вид

Относящееся к семейству бурачниковых, низкорослый раскидистый кустарник высотой около 50 см, имеющий листья в форме сердца с длинными, покрытыми пушком шершавыми черешками. Корневая система укороченная, вертикальная, позволяющая успешно развиваться рядом со стволами деревьев, формируя травяное прикрытие. При благоприятных условиях пересадка может потребоваться спустя 10-15 лет.

Метельчатые соцветия голубого цвета миниатюрные (до 7 мм), напоминают цветки незабудок. Цветение происходит в середине или конце весеннего сезона, когда в саду еще мало ярких красок. Продолжается оно примерно месяц. Добротный уход позволяет порой повторить его осенью в теплую погоду. Созревшее растение дает немногочисленные сухие плоды в виде сморщенных черных мелких орешков, появляющихся в середине лета.

Своеобразие

Растение культивируют в течение 2-ух столетий, после начала изучения кавказской природы первыми ботаническими экспедициями. Этот живописный весенний многолетний цветок, любящий полутень и рыхлую почву, великолепно подходит для устройства бордюров, миксбордеров (сложных цветников, состоящих из цветущих без перерыва в течение всего сезона растений, высаженных несколькими ярусами). Образование молодых листьев происходит с апреля до самых заморозков, за счет чего заросли выглядят всегда свежими и нарядными.

Брунера, посадка и уход за которой не вызывают сложностей, предпочитает затененные участки под деревьями. В условиях полной тени стебли вытягиваются, утрачивают свою привлекательность. Разведение на солнечных участках возможно при достаточной влажности не только грунта, но и воздуха, что обеспечивается соседством водоема. Оптимальное условие для сортового растения — расположение с утренним освещением и послеобеденной тенью. Прекрасно приживаются на северной стороне дома. В знойных районах с интенсивным солнцем высаживать незабудочник нецелесообразно.

Высаживание

Лучшим вариантом почвы считается суглинистая и увлажненная. Рассаживание и пересадка производится в июле – августе. Весенняя высадка опасна для растения: оно в этот период особенно чувствительно к заболеваниям. Пересаживание весной допускается только для крупнолистного незабудочника, причем вместе с крупным комком почвы. Важную роль в этом процессе играет даже погода: лучше всего примется цветок, если пересадить его в хмурый день или вечером.

Незабудочник гармонирует в смешанном цветнике с можжевельником, папоротником, горянкой, черемшой, которые по величине и аграрной специфике сочетаются с нежными голубыми цветочками и зеленью листьев. Ландшафтный дизайн требует умения верно расставлять акценты и создавать размеренный переход. Здесь нужно обратить внимание:

  • на комбинирование низкорослых и высоких;
  • на совмещение яркости и пестроты расцветок, однотонных групп;
  • на учет времени цветения и увядания отдельных групп.

Соседство с дельфиниумом позволяет незабудочнику прикрыть потерю декоративности у отцветшего срезанного растения.

Содержание

Ухаживать за насаждениями легко. Однако, его неприхотливость ограничена. Разведение крупнолистного и сибирского видов различаются. Правильная посадка в тенистом месте во влажном грунте позволяет не беспокоиться о первом из них на протяжении всего сезона, если бы не трудности с сорной травой, которую необходимо систематически уничтожать. Зато рыхлить грунт не следует из-за неглубокого расположения корневой системы. Полив и удобрения растению также не требуются.

Бруннера сибирская скоро отцветает, листья ее засыхают, их нужно убирать, чтобы в августе на ней снова появилась свежая листва, которая должна сохраниться до самых заморозков. Сорняки не опасны для сибирского вида, поскольку его густые заросли не дают сорнякам проникать в корневую систему и забивать ее. В поливе незабудочник также не нуждается, достаточно бывает природных осадков. Исключение делают только в слишком знойное лето, а когда поливать, подскажет ситуация с его листьями.

Как размножается

Пестролистые виды обычно размножаются вегетативными способами, которые немного отличаются у разных видов. Обычно крупнолистную бруннеру сажают параллельно с ее делением. Для этого надо:

  1. Выкопать куст, который завершил цветение.
  2. Очистить корневую систему от остатков грунта, предварительно отмочив их в ведерке с водой.
  3. Разделить куст на несколько долей, соответственно природному делению корней, если нужно, используя нож.

В каждом фрагменте должна остаться часть корневища и почка, из которой в следующем году будет возобновляться цветок. Их высаживают в заранее приготовленные углубления и поливают после посадки.

Бруннеру сибирскую сажают посредством сегментов корней, залегающих вблизи от уровня земли. Корни:

  • извлекают из почвы;
  • убирают ветхие истлевшие остатки;
  • делят на небольшие куски размером 5 см, в каждом оставляя живой глазок воспроизведения;
  • высаживают эти фрагменты в углубление на 2-3 см;
  • щедро увлажняют;
  • покрывают почву вокруг куста опилками, известняком, золой, кофейной гущей.

Разделение и пересаживание растения осуществляют в конце летнего сезона. В этот период у незабудочника уже образовались глазки будущего года. Высаженные в конце июля – августе отрезки корневищ приживаются осенью, неплохо переносят зимовку и весной готовы к цветению.

Допустимо размножение семенами, но нужно учитывать , что этот способ считается проблемным: мелкие семена прорастают долго, опаздывают из-за заморозков. Посадочный материал желательно приобретать в специализированных магазинах и высевать в открытый грунт осенью.

Весенний посев также возможен, однако, для получения нужного результата требуется водворение семян в холодильник на срок до 4 месяцев. Можно обработать семена, поместив их в лоток с землей и закопав на зиму в снегу. Все эти процедуры нецелесообразны в связи с простотой вегетативного способа размножения. Нередко незабудочник разрастается самостоятельно.

Вредители и болезни

Заболевает бруннера нечасто. Дождливым летом незабудочник не слишком устойчив к заболеваниям и может поражаться бурой пятнистостью, о чем сообщит появление на листах ржавых отметин. В прохладные и промозглые сезоны цветок подвержен заражению традиционным врагом тене- и влаголюбивых растений – мучнистой росой. Заметив признаки заболевания, необходимо уничтожить все больные элементы и опрыскать растение специальным препаратом – бордосской жидкостью. Посаженная в чересчур влажном грунте либо в контейнере, может также подвергаться загниванию.

Опасными вредителями считаются белокрылка и тля. Чтобы избавиться от них, следует обработать куст карбофосом или актелликом – инсектицидами широкого действия. А вообще растения не слишком привлекают вредителей. Корни соблазняют мышей, одновременно отравляя их. Вот почему сад с посадками незабудочника считается защищенным от грызунов.

Зимовка

Приготовление к намеченной зимовке не вызывает затруднений у садоводов. Им следует произвести обрезание листовых пластин, которые самостоятельно не увядают и не отпадают. Не нужно прикрывать цветы, славящиеся своей морозоустойчивостью. Знающие садоводы предлагают на зиму мульчировать участок с посадками с помощью торфа, компоста либо перегноя.

Коренные сорта

Разновидностей ее немного. Многолетнее травянистое растение известно всего двумя своими популярными сортами. По распространенности и живописности первое место занимает бруннера сибирская (Brunnera sibirica), родиной которой являются лесные массивы на Алтае, в Саянах. Для нее характерно большое количество крупных прикорневых листьев на длинных черешках, которые образуют эффектное компактное покрытие цветника.

Привлекательно выглядят мелкие соцветия насыщенного голубого оттенка на фоне темно-зеленого ковра листов. Кроме того, незабудочник удивляет приятным сладковатым запахом во время цветения, продолжающегося летом целый месяц. В естественной природе бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla) встречается в горах Кавказа, за что у немцев ее называют «кавказской незабудкой». Отличить ее от сибирской сложно, они различаются только высотой куста и диаметром цветов.

Представляет собой небольшой куст, вырастающий до 30 см, с разветвленными шероховатыми побегами, опушенными, всплошную покрытыми листами, расположенными на длинных черешках. Верхняя их сторона темно-зеленого цвета, снизу поверхность сероватая, опушенная.

В качестве культурного растения бруннеру крупнолистную знают уже в продолжение 13 столетий, и лишь совсем недавно селекционеры стали выводить новые сорта, в основном в Германии и США. Особенное внимание уделяется расположению светлых пятен на листьях и окаймлению листов.

Селекция

Для бруннеры Вариегата, которая была создана одной из первых, характерны декоративные пятнышки кремового оттенка на листьях. На одном кусте синхронно вырастают молочно-кремовые и светло-зеленые листья с желтоватой полосой по краю. Отсутствие хлорофилла сказывается на них негативно, вызывает образование темных клякс.

Сорт считался не слишком выигрышным, вот почему цветоводы занимались поисками исправления ситуации. Совсем недавно удалось вывести новый изумительный вид, получивший название Джек Фрост, ставший украшением цветников на протяжении трех сезонов – с ранней весны до поздней осени.

Полуметровый куст с серебристыми листьями, отмеченными зелеными прожилками и темным окаймлением по краям, выглядит очень нарядным ярким пятном на газоне. Рекомендуется сочетать этот сорт с соседями любых зеленых оттенков, но не пестролистных, к примеру, с папоротниками, фон которых позволяет бруннере выглядеть значительно ярче. 

Бруннера Джек Фрост великолепно переносит зимовку в центральных районах России. Размножение происходит посредством семян, делением кустов. Удача с этим сортом вдохновила селекционеров на продолжение работы, в результате чего получились еще 2 вида: Лукинг глас и Сильвер вингс, название которого переводится как «серебряные крылья».

У него выделяются похожие на крылья размашистые серебристые мазки на светлом зеленом фоне по краям листов. Поставив целью усиление декоративности листьев, селекционерам пришлось пожертвовать величиной цветов – они стали еще мельче.

Зато в соцветии число их прибавилось, что придает растению невесомость. Особенностью сорта Хадспен Крим является узкая полоска кремово-белого оттенка по краям чашевидных листов. На освещенных солнцем участках они могут быть почти белыми. Старение листвы вызывает потемнение до коричневого, это заставляет избавляться от них.

Применение в ландшафтном дизайне

Среди садоводов бруннера довольно распространена для создания впечатляющих многообразных композиций. Ее свойства позволяют вписывать ее в самые оригинальные пейзажные проекты. Она незаменима при оформления тенистых, слишком увлажненных участков. Воздушные голубые соцветия прекрасно сочетаются с яркими весенними цветами:

  • с сиреневыми гиацинтами;
  • с красными тюльпанами;
  • с белыми и желтыми нарциссами;
  • с синими мускарями;
  • с пестрым молочаем.

Органично смотрятся цветы рядом с тенелюбивыми кустами:

  • с папоротниками;
  • с хостами;
  • с астильбой;
  • с морозником;
  • с медуницей.

Неплохо уживается с многолетними соседями:

  • с дицентрой;
  • с дороникумом;
  • с декоративным луком;
  • с купальницей;
  • с ирисом;
  • с примулой.

Невысокие сорта брунеры, применяемые в ландшафтном дизайне, украшают бордюры рядом с садовыми дорожками вокруг дома. Лучшим для незабудочника служит посадка в тени на берегу водоема. Оригинальные композиции создаются с помощью их зеленых или пестрых листьев в каменистых садах (рокариях) на фоне красных камней.

Бруннера очаровывает не только нежными цветами, но и выразительностью пестрых ярких листьев, которые позволяют фантазировать на тему оформления участка, подбирать разнообразные оттенки, гармонирующие или контрастирующие. В японском и китайском садах, в которых непременным условием должна быть вода, она заполняет все пространство рядом с водоемом, как бы прикрывая его покрывалом.

Цветоводы ценят ее неприхотливость и декоративность. Великолепно осваивает проблемные увлажненные участки, расположенные в тени. Ее раннее расцветание в самом начале весны и продолжение цветения вплоть до поздней осени также высоко оценивается любителями. С ее помощью украшают и облагораживают рокарии, альпийские горки, миксбордеры, многоуровневые клумбы. Важным качеством незабудочника считается устойчивость его к заболеваниям. Правильные условия посадки бруннеры позволят ей отблагодарить садовода своей красотой и неповторимостью.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *