«Боярыня» — урожайный сорт столовой свеклы

Свекла «Боярыня» — среднеранний сорт со сроком вызревания около 60-120 дней. Плоды хорошо хранятся, подходят для консервирования, варки, приготовления сока. По отзывам огородников урожайность сорта в среднем: 4-7 кг с 1 м². Корнеплоды округлые с тонкой кожурой. Мякоть темно-карминная, насыщенность цвета не передает даже фото. Свекла отличается мягким сахарным вкусом. В описаниях сорта отмечается повышенная устойчивость к цветушности. «Боярыня» одинаково хорошо переносит засушливые и холодные периоды. Сорт подходит для посадок под зиму.

Агротехника сорта

В открытый грунт семена «Боярыни» высевают как только почва прогреется до 8-9 С°. В средней полосе России это последняя декада апреля, начало мая. Весенние заморозки проклюнувшимся всходам не страшны.

Семена разбрасывают в сухом виде или замачивают на сутки в слабом растворе марганца или зольном растворе. Для получения более быстрых всходов, семена свеклы держат в теплой воде не менее 6 суток. Для прорастания сухого материала потребуется немного больше времени и хорошее ежедневное увлажнение почвы.

Семена свеклы закладываются на глубину 2 см, если почва очень рыхлая, то увеличивают до 4 см. Высевают в один или несколько рядов на расстоянии 20-25 см. Можно сделать смешанную посадку. Разместив свеклу на одной грядке с луком, морковью, сельдереем. Такие посадки удобны в уходе и смотрятся очень интересно.

Совет! Чтобы свекла получилась сладкой, 2-3 раза за лето поливайте ее подсоленной водой.

Молодые всходы пропалывают и прореживают. Между подросшими растениями должно быть не менее 10 см для полноценного развития и набора массы. За год процедуру выполняют несколько раз. Некоторые рассаживают растения оставшиеся после прореживания грядки. Через несколько дней свекла легко приживается на новом месте. Разница в росте и развитии исчезает очень быстро.

Свекла Боярыня

Первая техническая спелость наступает уже в июле. Если планируете сохранить урожай до весны, то уборку производите с наступлением биологической спелости плодов в сентябре. Для уборки корнеплодов выбирайте сухой, не дождливый день. Перед закладкой на длительное хранение, свеклу очищают от земли и дополнительно просушивают. Ботву срезают не полностью, а оставляя небольшой «пенек» в 2-3 см.

Болезни и вредители

В жаркую и сухую весну всходы могут поражаться свекловичной блохой. В конце мая на листиках некоторые огородники замечают бурые пятна — это жизнедеятельность личинок свекловичной мухи. Посадки свеклы любит тля. Своевременное выявление вредителей и борьба с ними — поможет спасти будущий урожай. В сельхоз. химии есть эффективные и безопасные для человека препараты.

Грунт и место для посадки «Боярыни»

Почву необходимо подготовить плодородную, рыхлую. Обязательно нейтральную по уровню кислотности (PH — 6-7 ед.). В кислой щелочной среде растения будут развиваться медленнее, на плодах появятся признаки загнивания.

Определить уровень кислотности помогут сами растения. Если ближние сорняки — это подорожник, хвощ и дикий щавель, то грунт на грядке закисленный. Яркие красные прожилки на свекольной ботве — признак щелочного грунта. На нейтральных почвах у свеклы вырастет зеленая ботва с сочными бордовыми стеблями.

Совет! Уровень кислотности поможет снизить зола.

С осени выбранное место посадки перекапывают. Землю известкуют, вносят доломитовую муку или золу. Вносят удобрения:

  • компост;
  • навоз;
  • птичий помет.

Семена свеклы

Не стоит использовать много азотосодержащих удобрений, так как свекла из тех культур, что способны накапливать соли азотной кислоты (нитраты). Азот допустим только на ранних стадиях развития культуры, когда корнеклубни еще не стали набирать силу. Минеральные удобрения для свеклы должны содержать бор. Этот элемент не допустит образование в плодах внутренней (сердцевидной) гнили. Также важны фосфор и магний. Грядку мульчируют торфом и мелкими опилками. Так почва дольше сохранит влагу и после поливов не останется корки.

Совет! Посадку свеклы поливайте из широкой лейки. Это не забьет грунт, а влага равномерно распределиться по поверхности.

Свекольная грядка обязательно должна находится на солнечном, хорошо освещенном месте. В тени растения активно нарастят верх в ущерб корнеплодам. Не подойдут глинистые участки с постоянным застоем воды или низким прохождением грунтовых вод. Чрезмерная влажность вредна для корнеплодных культур.

Рекомендованные предшественники

Не высаживайте свеклу на одном и том же месте несколько лет подряд. Обязательно чередуйте ее с другими культурами. Иначе уже на второй год вы получите мелкие, вялые плоды.

Из предшественников для свеклы не годится картофель. Новая свекольная посадка легко подхватит картофельную паршу. Свекла и растения семейства пасленовых подвержены одинаковым болезням и вредителям. Морковь, шпинат, капуста, рапс истощают землю. Столовую свеклу хорошо чередовать с огурцами, зерновыми культурами, кабачками, бобовыми. Получить высокий урожай помогает и высаженный как предшественник клевер. На следующий год корнеплоды быстро набирают силу и сок.

Столовая свекла в борьбе с болезнями

Этот корнеплод отлично помогает справляться с серьезными недугами. Среди них такие как:

Свекла этого сорта хорошо хранится

  1. Авитаминоз, цинга.
  2. Малокровие (свекольный, морковный сок и сок редьки).
  3. Йодная недостаточность, проблемы со щитовидной железой.
  4. Профилактика атеросклероза.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Лечит детский рахит.
  7. Эффективное средство от запоров и проблем с пищеварением.

Не рекомендовано употреблять свежевыжатый свекольный сок в чистом виде. Возможны спазмы в кровеносных сосудах. Также овощ не показан людям страдающим мочекаменной болезнью.

Столовая свекла «Боярыня» не требует за сезон больших хлопот. Сорт занесен в реестр недавно, но уже хорошо зарекомендовал себя на дачных участках и хозяйствах. Адаптирован не только для центральных регионов, но и для северных областей России.

Качественный посадочный материал «Боярыни» имеет всхожесть более 80%. При покупке обращайте внимание на срок годности. Семена фасуются в пакетики по 2 г. Соблюдение сроков посадки и несложные работы на грядке — залог высокой урожайности. Средний вес плода около 350 г. Опытные овощеводы добиваются более высоких показателей за счет подкормок. По многим отзывам сорт «Боярыня» просто находка для начинающих агрономов.

Посадка свеклы: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector