Главная / Дача и сад / Баклажаны в домашней теплице: выращивание и уход

Баклажаны в домашней теплице: выращивание и уход

Если хотите собрать хороший урожай баклажанов, выращивание и уход в теплице будут очень кстати. Эта культура требовательна к микроклимату. Поэтому посадите баклажаны в теплицу из поликарбоната или пленки и прочтите в статье, как ухаживать за ними.

Подготовка грунта и семян

Чтобы посадить баклажаны, выращивание и уход в теплице следует планировать с осени. Именно в это время нужно заняться землей. Убрав сорняки, 2-3 раза пролейте почву водой, чтобы избавить ее от излишков органики.

Перед высадкой баклажанов обязательно нужно провести дезинфекцию теплицы

Проведите дезинфекцию, поливая грунт:

  • кипятком;
  • раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л горячей воды);
  • формалином (на 10 л воды понадобится 250 мл 40%-ной жидкости. Этого хватит на 1 кв. м);
  • или рассыпав на поверхности сухую хлорную известь (100 г на 1 кв. м). Ее нужно заделать граблями.

На 24 ч накройте обработанную почву пленкой. Когда земля подсохнет, перекопайте или взрыхлите ее.

Внимание! Весной, когда будете высаживать рассаду, также не забудьте предварительно разрыхлить почву, однако суглинок лучше вскопать.

Для выращивания баклажанов в теплице рекомендуется выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта. Урожай с этих кустиков готов через 100-130 после посадки. Кроме того, отдайте предпочтение низкорослым видам. Многим дачникам полюбились такие гибриды и сорта:

  • Байкал F1;
  • Лебединый;
  • Фиолетовое чудо F1;
  • Матросик и др.

Гибридные сорта баклажанов

Выбрав семена, проверьте их на всхожесть. Делать это следует за 2-3 недели до посева.

  1. Возьмите 10 семечек, положите в тканевый мешок и опустите его в воду (t +25° С).
  2. Через сутки извлеките мешочек и положите на блюдце в теплое место (t +30° С). Следите, чтобы он был влажным.
  3. Через 4-5 дней подсчитайте, сколько семян проклюнулось. Хороший показатель – от 5 шт.

Выращивание рассады

Этот процесс, как и последующая высадка баклажанов, зависит от климатических условий региона. Еще нужно учитывать, из какого материала сделана ваша теплица: из пленки или поликарбоната, отапливается она или нет. Чем дольше держатся холода, тем позднее нужно сеять семена на рассаду. Если погода не позволит высадить «синенькие» вовремя, переросшие ростки могут плохо прижиться или погибнуть.

Всходы баклажанов

При выращивании в теплице, особенно отапливаемой, эта проблема менее актуальна, чем для открытого грунта. Но следует помнить, что в любом случае температура воздуха при посадке должна быть не менее +18° С, почвы – от +14° С. В этом плане хорошую службу может сослужить теплица из поликарбоната. Считается, что она лучше удерживает тепло, чем ее пленочные и стеклянные аналоги. В целом ориентируйтесь на то, что от посева семян до укоренения рассады проходит в среднем 9-11 недель. Поскольку тепличные баклажаны нужно высаживать примерно в мае, семенами займитесь в феврале.

Весь посадочный материал предварительно обработайте, например:

  1. Перекисью водорода. Замочите в ней семена на 15 мин. при t +37-40 ° C, затем промойте теплой водой (во время дезинфекции они дополнительно насыщаются кислородом, что улучшит всхожесть).
  2. Соком алоэ, на 50% разбавленным водой. Чтобы стимулировать рост семян, замочите их на 24 ч.
  3. Слабым раствором марганца в течение 20 мин. Предварительно нужно замочить семена в теплой воде. После процедуры снова промойте их. Это один из методов обеззараживания посадочного материала.

    Рассада перед высадкой в теплицу

  4. Настойкой луковой шелухи (горсть на 1 л кипятка) и золы (2 ст. л. на 1 л воды). Соедините 2 жидкости и оставьте в ней семена на 6 ч, тогда они лучше взойдут.
  5. Специальными препаратами, например, Циркон, Байкал ЭМ-1. Способ применения читайте на инструкции.
  6. Методом барботирования (насыщение семян кислородом в воде). В домашних условиях для этого подойдет аквариумный компрессор. Время процедуры – 24-36 ч, t воды — +20-22 ° C.

Внимание! Если семена обработаны производителем (о чем написано на упаковке), не замачивайте их.

Чтобы получить хорошую рассаду, насыпьте в емкости плодородную почву, обогащенную компостом и торфом. Для улучшения структуры добавьте в нее опилки, вермикулит или песок. Считается, что баклажаны не любят пикировку. Обойтись при выращивании овощей без нее можно. Посейте семена в торфяные горшочки или специальные кассеты для рассады.

Глубина посадки – примерно 0,5 см. Оптимальная температура роста «синеньких» — +24-26° C. Первые всходы появятся через 1-2 недели. С этого момента обеспечьте им более прохладный микроклимат с t +17° C. Это необходимо, чтобы у ростков формировались корни, а сами они не вытягивались. Примерно через неделю снова поднимите температуру в помещении, уже до +25-30° C. Ночью она должна составлять +13° C.

Молодое растение после высаживания в грунт

Правильно ухаживать за всходами нужно так:

  1. Обеспечить хорошее освещение, но не более 12-14 ч в сутки (в феврале можно использовать дополнительную подсветку). Избегать северной стороны.
  2. Поливать теплой водой (от холодной баклажаны плохо растут). Следить, чтобы почва всегда была в меру увлажненной.

Высадка баклажанов в теплицу

Рассада, которую можно укоренять на постоянное место, должна быть:

  • высотой от 15 см;
  • с 6-8 темно-зелеными листьями;
  • с развитой корневой системой.

Таких показателей при правильных условиях выращивания и уходе «синенькие» достигают примерно за 45-50 дней.

Максимально бережно отнеситесь к корням баклажанов. Для этого высаживайте кустики вместе с земляным комом. Чтобы он не рассыпался, за несколько часов до посадки хорошо полейте рассаду. Если растения были посеяны в торфяные горшочки, доставать их оттуда не нужно, сажайте прямо в них. Расстояние между кустами в одном ряду должно быть около 30-45 см, между рядами – 45-60 см. Так и баклажаны будут чувствовать себя свободнее, и вам будет удобнее за ними ухаживать.

Пересаживать растения нужно очень осторожно — у них хрупкая корневая система

Глубина посадки определяется следующим образом: высота емкости, в которой находилась рассада, плюс еще 1-2 см. Лунки посыпьте золой (на каждую – примерно горсть) и хорошо увлажните. Второй вариант – просто полейте 2 л слабого раствора марганца. В обоих случаях вода должна быть теплой. Высадив рассаду, почву слегка уплотните и еще немного полейте. Сверху присыпьте торфом.

Соседствовать с баклажанами в одной теплице могут томаты. У них схожие требования к микроклимату.

Уход за баклажанами

Эта овощная культура считается сложной в выращивании, поэтому ухаживать за ней нужно с особой тщательностью.

Полив – систематический и только теплой водой (нагретой минимум до +23-26° C). От холодной замедляется рост баклажанов, затягивается цветение. Первый раз после посадки полейте кусты «синеньких» через 4-6 дней, затем — раз в неделю. В период плодоношения или в жаркие дни делайте орошение в 2 раза чаще. Вода должна проникать вглубь примерно на 20 см.

Внимание! Поливайте баклажаны только под корень, следите, чтобы влага не попадала на листья.

Еще один немаловажный нюанс в уходе, касающийся полива: заниматься им с утра. Это необходимо, чтобы вечером вы могли взрыхлить почву. Между двумя этими процедурами должно пройти около 10-12 ч. Рыхлите грунт тоже систематически, тогда вам удастся избежать испарения влаги. Для этого еще можно использовать мульчирование.

Баклажан — очень влаголюбивое растение

Влажность и температура воздуха. Слишком жаркий (+34-45° C), равно как и чересчур прохладный (+12-14° C) микроклимат пагубно влияют на баклажаны. Особенно важно следить за температурным режимом в теплице из поликарбоната, ведь она лучше пленочной накапливает и хранит тепло. Чтобы не создавать перегрева, можно притенять растения, например, таканью (расположив ее на крыше теплицы).

Баклажаны благодатно принимают влажность почвы, но не воздуха. В таких условиях у них развиваются грибковые заболевания. Проветривайте теплицу, избегая сильных сквозняков. Этот же способ хорош и для регулирования температурного режима.

Подвязка и формирование (пасынкование) кустов. В теплице даже низкорослые сорта вырастают больше, чем на открытом грунте. Поэтому планируя уход за баклажанами, уделите время их подвязыванию. Делайте это аккуратно, поскольку у «синеньких» хрупкие стебли. Например, используйте шпалеру, но следите, чтобы не было тени.

Кусты баклажанов по мере роста лучше подвязать к опоре

Если у кустов мощные, толстые стебли, хорошие листья, то их можно не пасынковать. Следует только удалить все отростки, что находятся ниже первой завязи. После сбора 4-5 плодов прищипните верхушку. У слабых кустиков необходимо оставить только главный стебель, удалив все пасынки. Регулярно убирайте с кустов желтые и вялые листья, а также те, которые создают тень. Ближе к концу периода плодоношения оставьте только 5-6 завязей. Больше обычно не успевает вызреть.

Подкормка и удобрение

  1. Общее количество подкормок за весь сезон – от 2 до 6, в зависимости от состояния растений.
  2. За день до внесения удобрений полейте кусты, после подкормки – окучьте.
  3. Первое удобрение – комплексное – вносите недели через 2 после высадки рассады в теплицу.
  4. Перед началом плодоношения подкормите баклажаны фосфором и калием.
  5. Когда появятся первые плоды, позаботьтесь о внесении азота и фосфора.

    Регулярно вносите минеральные удобрения

  6. Если побеги слабые, растению нужен азот.
  7. У баклажана слишком активно формируются побеги и листва? Этому могло способствовать пресыщение органикой. Используйте удобрение с калием.
  8. При плохом цветении обрызгайте кусты раствором борной кислоты (2 г на ведро воды).

Болезни и вредители: профилактика

  1. Серая гниль. Она грозит баклажанам при высокой влажности воздуха и перепадах температур. Профилактика ее – правильный уход: проветривание и, при необходимости, обогрев теплицы.
  2. Фитофтороз. Причины и способы предупреждения те же, что и при серой гнили.

    Проявление фитофтороза

  3. Табачная мозаика. Выглядит как светлые пятна на листьях. Они появляются при дефиците освещения. Создайте правильные условия и обеспечьте необходимый уход баклажанам, тогда их эта болезнь не коснется.
  4. Желтизна на листьях и плодах. Это признаки вируса, бороться с которым нужно специальными препаратами. При первых признаках сразу же удаляйте заболевшие кусты.
  5. Паутинный клещ, тля и белокрылка. Этих вредителей привлекают влажные теплицы, которые плохо проветриваются. Насекомых собирают вручную или готовят для них липкие ловушки.

Считается, что в теплице вырастить баклажаны проще, чем в открытом грунте. А если еще и добросовестно ухаживать за ними, то хороший урожай не заставит себя ждать.

Уход за баклажанами: видео

Баклажаны в дачной теплице: фото





Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *