Главная / Дача и сад / Бабочка — компактный парник для маленького участка. Как построить своими руками

Бабочка — компактный парник для маленького участка. Как построить своими руками

Мини-теплица бабочка — отличное решение для небольших хозяйств. Когда размер участка не позволяет обустроить габаритный парник, на помощь придёт именно такой тип конструкции. Изготовить тепличку несложно собственными руками. Опирайтесь на свои возможности, чертежи, особенности участка, фото и видео советы от специалистов.

Парник бабочка: особенности конструкции

Такое имя теплица получила из-за боковых полукруглых створок. Они закрепляются сверху и потому могут откидываться. В открытом (поднятом) положении скаты напоминают крылья бабочки. В обиходе их так и называют. Парник обладает маленькими размерами. Грядки не разделяются проходами, потому внутреннее пространство используется по максимуму.

Другие преимущества:

  1. Каркас настолько крепок, что выдерживает порывы ветра примерно до 20 м/сек, давление слоя снега в 10 см. Хотя лучше всё же предусмотреть дополнительные опоры для повышения долговечности конструкции.
  2. Откидные створки обеспечивают отличное проветривание.
  3. Небольшие размеры исключают лишнее затенение на участке.
  4. Парник легко разобрать, перевезти и собрать снова.
  5. Конструкция сберегает тепло и защищает урожай от ультрафиолета. Правда, для этого необходимо покрытие из поликарбоната со специальным слоем.
  6. Микроклимат в таком парнике позволяет высаживать культуры на 1-2 недели раньше.
  7. Мини-теплица дает возможность получать и зимние урожаи. Только позаботьтесь о дополнительном освещении и обогреве.

Совет. Парник должен размещаться на хорошо освещённом, тихом, не низинном, ровном участке. Оптимально — с севера на юг.

Подготовка к работе. Материалы для парника бабочки

Мини-теплицы такой конструкции продаются в заводской комплектации. Производители обычно предлагают два варианта: 2- и 4-метровой длины. Владелец участка просто собирает подготовленные детали по инструкции и чертежу. Как правило, хозяину вполне по силам соорудить и самостоятельную конструкцию. Предлагаемые параметры:

  • ширина — 1,3 м;
  • длина — 2 м или 4 м;
  • высота — 1,12 при монтаже на фундаменте или брусе; 0,89 при вкапывании;
  • площадь поликарбоната — 2,1х4,5 м или 2,1х7 м (для 4-метровой длины).

Совет. Используйте сотовую разновидность материала. Его свойства лучше всего подходят для парника. При выращивании крупных или опирающихся на шпалеры культур базовую высоту конструкции можно увеличить.

Для каркаса парника бабочки длиной 4 м вам понадобятся:

  • поперечина (1260 мм) — 3;
  • стрингер верхний с отверстиями для петель (1978 мм) — 4;
  • стрингер боковой (1978 мм) — 8;
  • стрингеры для створок, нижний и верхний с отверстиями (1828 мм) — по 4;
  • дуга промежуточная — 1;
  • дуга торцевая с отверстиями для креплений листов — 2;
  • грунтозацеп (450 мм) — 6 (4 — с отверстиями для листов);
  • винты, гайки, саморезы, шайбы;
  • пара ручек и 8 упоров для створок;
  • петли и комплектующие к ним — 8 наборов;
  • кронштейн угловой и промежуточный — 4 и 2;

Каркас теплицы

  • косынка треугольная и квадратная — 32 и 8;
  • уголок — 32;
  • вертушок — 8.

Совет. Для 2-метрового парника расход комплектующих меньше. Инструмент подбирайте в соответствии с материалами.

Монтаж парника своими руками: инструкция

Если схема готова и материалы закуплены, приступайте к подготовке участка:

  1. Расчистите его от мусора и снимите верхний пласт земли, если он загрязнён.
  2. Парник лучше обустраивать на фундаменте. Проще всего изготовить ленточный тип: выройте траншею, уложите водоотталкивающий слой, проведите армирование углов, залейте цементным раствором. Размеры фундамента должны соответствовать площади самого парника.
  3. Защитите от влаги часть бетонной основы, которая выступает над поверхностью. На ней выложите цокольный слой из красного кирпича.

Сборку каркаса проводите по чертежам. Основной крепёжный элемент — винт М5х30 или М4х30. 4 упора для створок защищают крылья от сгибания внутрь теплички. 4 других — фиксируют их в открытом состоянии. Грунтозацепы нужно углубить в землю до нижнего бокового стрингера. Установите ручки на крылья в удобном для вас месте.

Совет. Металлический каркас желательно покрыть антикоррозийным составом.

У парника есть такие типы кровли:

  • загибающиеся крылья;
  • узкая полоса верхней накладки;
  • узкие ленты боковины;
  • полукруглый торец.

Лист сотового поликарбоната следует раскроить и нарезать циркулярной пилой на части с небольшим запасом ширины. Фрагменты крепятся к каркасу при помощи саморезов и термошайб. Стыки следует хорошо обработать герметиком, чтобы сделать парник непроницаемым. Подготовьте также обычную плёнку. Ею специалисты советуют разделять посадки разных культур.

Внимание! Размеры листов поликарбоната для каждой из сторон следует считать только после монтажа каркаса, учитывая все корректировки и поправки.

Упрощённый тип парника бабочки

Такая тепличка необязательно должна иметь полукруглую форму. Часто огородники упрощают форму. Разновидностей изобретений народной мысли немало. Одна из них — двускатный парник со сплошными деревянными бортами и пристройкой (столбами) по центру.

Его собирают таким способом:

  1. Каркас крепят на бетонном фундаменте.
  2. Деревянный бортик располагают на высоте 110 мм над уровнем грунта. В торцах конструкции он имеет форму трапеции, верхняя часть которой находится на высоте 230 мм.
  3. На высоте 230 мм над землёй в середине основы укладывают пару массивных балок-перекладин. Длина — по вашим потребностям. Расстояние — 100 мм. Перекладины опирают на пару столбов, которые в свою очередь закрепляют во вкопанных стальных трубах.
  4. К перекладинам при помощи петель крепят 2-4 крышки из поликарбоната. Их длина должна покрыть длину всей теплицы. Ширина — 160 мм.
  5. Конструкция предусматривает подпорки для крыльев в открытом виде, а также центральную поперечную пару перекладин, которая будет соединять боковины строения.

Металлические части этого каркаса можно соединять болтами или сваркой. Деревянные — с помощью уголков и саморезов. Элементы из древесины покрывают лаками-антисептиками. Торцы листов поликарбоната можно скреплять при помощи профилей.

Парник типа бабочка — вариант для тех хозяев, которые используют свой участок рационально. Преимущества этой малогабаритной конструкции налицо. Сделать теплицу самостоятельно несложно, если иметь под рукой чертёж. Подручными материалами обойтись вряд ли удастся. Но потраченные деньги вернутся успешным урожаем и удовлетворением от пользования парником.

Небольшая теплица-бабочка: видео

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *