Главная / Дача и сад / Аспидистра — зеленая семейка у вас дома

Аспидистра — зеленая семейка у вас дома

Зеленые растения у нас дома (или на балконе, оранжерее) нужны для создания уютной атмосферы и очищения воздуха в квартире. Аспидистра — многолетнее травянисто растение. Оно пришло из лесов Восточной Азии, чтобы удивить нас своими прелестями и редкими, но замечательными по красоте, цветами. Содержание и уход в домашних условиях не займет много времени. Процессы размножения и пересадки очень простые. Болезни и вредители почти не беспокоят семейку, она самостоятельно защищается от них, главное, не нарушать основные правила по выращиванию аспидистры. На фото вы можете увидеть несколько разновидностей растения, характеристики которых мы дадим чуть позже.

Биологические особенности

В наши дни биологами обнаружены и изучены 8 видов аспидистры, растущих в дикой природе, в лесах и джунглях азиатских стран, один из них — аспидистра высокая, культивируется как домашнее растение, приспособленное произрастать и размножаться в условиях комнатной среды.

Основные биологические показатели этого растения:

  • корень — мощный и быстро развивающийся, образует множество тонких корешков, переплетающихся между собой и уплотняющих прикорневой ком земли, прикорневая шейка утолщенная и изогнута в сторону;
  • листья — растут на небольшом черенке, стебель почти отсутствует, кажется, что каждый листочек появляется прямо из земли, достигая высоты 50-60 сантиметров, цвет — насыщено зеленый, у гибридов может приобретать светлые оттенки зеленого с характерными вкраплениями и полосками, ширина листьев также зависит от сортовой принадлежности и колеблется от 3 до 10 см;
  • цветы — небольшие колокольчики диаметром не более 3 сантиметров имеют розовую или лиловую окраску, растут, из-за отсутствия стебля, прямо из земли, поэтому иногда их трудно разглядеть за плотным окружением листвы.

Сортовые характеристики гибридов

  • Аспидистра Элатиор — многолетник с темно-зелеными листьями, напоминающими ландыш, достигает длины 15 сантиметров, корни ползучие, цветок желтый или малиново-бурый с восьмидольным околоцветником.

Элатиор

  • Крупноцветковая — родом из Вьетнама, пользуется большой популярностью у цветоводов разных стран, в том числе и в России. На листовой пластине обратнояйцевидных листьев имеются контрастные вкрапления в виде пятен неправильной формы, цветы ярко-фиолетовые с удлиненными лепестками.

Крупноцветковая

  • Аттенуата — корневище у растения круглое, ползущее, листья окрашены в темно-зеленый цвет с более светлыми пятнами, расположенными вдоль листа, ширина их до 8 см, а в длину они могут вырасти до 50 сантиметров.

Аттенуата

  • Ганьджоуская — листья овальные или в форме эллипса расположены на длинном черешке, часто на них присутствуют желтые точки, линии и пятна различные по форме, корень тонкий ползучий.

Ганьджоуская

  • Обланцефолия — пришла к нам из Китая, имеет узкие листья, мелкие цветочки, окраска листьев зеленая или желто-зеленая.

Обланцефолия

  • Сичуаньская — также родом из китайских лесов, корень мощный, листья одиночные, вырастают до 70 сантиметров в длину, черенок — от 10 до 40 см, лист — до 35 см, в конце зимы у нее появляются цветы-колокольчики с шестью лепестками.

Размножение и пересадка в домашних условиях

Размножают растение обычным делением корневища или укоренением листьев. Первый способ считается самым простым:

  1. Куст осторожно вынимают из горшка с комом земли.
  2. Разрезают корневище на части с 2-3 листьями.
  3. Помещают в новую емкость на 4-5 сантиметров большее в диаметре.
  4. Засыпают корни дополнительным субстратом, производят полив.

Внимание! В новый горшок необходимо положить стерильный дренажный материал: мелкие камешки, гальку, кирпичную крошку.

Со вторым методом у вас также не возникнет проблем, разница лишь в том, что на укоренение листа, потребуется больше времени, делается это следующим образом:

  • лист нужно обрезать чуть выше черенка;
  • промыть и слегка обсушить его нижнюю часть;

Для размножения используют черенок или лист

  • подготовить глубокую стеклянную посуду, можно взять банку или бутылку с широким горлышком;
  • наполнить емкость наполовину чистой водой;
  • поместить в нее посадочный материал, горлышко герметично закрыть;
  • после отрастания 2-3 корешков, пересадить в горшок с обычным цветочным субстратом.

Совет. Посуду для укоренения необходимо установить в теплое место, избегая попадания прямого солнечного света.

Как правильно пересадить аспидистру

Корни растут очень быстро, и через какое время горшочек становится мал, приходится пересаживать кустик в емкость большую по глубине и диаметру. В этом случае поступайте следующим образом:

  • обильно полейте цветок и дождитесь полного всасывания влаги;
  • отделите землю по краю горшка лопаточкой;
  • осторожно, стараясь не повредить корни, выньте растение с комом земли из старого горшка;
  • подготовьте большую емкость, добавьте в нее дренаж и часть субстрата;
  • ком земли с растением поставьте на середину горшочка, и постепенно засыпьте оставшейся землей, уплотняя ее вокруг корней.

При правильном уходе культура устойчива к болезням

Защита от болезней и уход дома

Это растение считается очень выносливым, выживая в дикой природе, оно приобрело способность самостоятельно защищаться от вредителей и болезней, которые в домашних условиях могут появиться только при нарушениях правил содержания и ухода, это единственная защита, которую вполне возможно выполнить.

Основные правила ухода:

  1. Содержать растение в благоприятных для него условиях: при достаточной освещенности, при температуре не ниже 20 градусов летом, а зимой — не более 15-18, влажность воздуха должна быть около 70 %.
  2. Основное удобрение вносить один раз в год перед началом активного цикла (в начале весны).
  3. Подкармливать летом 2-3 раза за весь период.
  4. Поливать летом чаще, как только подсохнет верхний слой земли, зимой — умеренно, через несколько дней после высыхания поверхности субстрата.

Выполняя все эти правила, вы получите здоровое комнатное растения, которое не будет болеть, и может одарить вас редкими, но замечательными цветочками. Желаем вам такого счастливого момента.

Аспидистра: видео

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *