Главная / Дача и сад / Аспарагус виды: размножение и уход в доме

Аспарагус виды: размножение и уход в доме

В стилевом отношении невзыскательный аспарагус считают многофункциональным растением: его успешно используют в офисной обстановке для оживления серьезности декора. В жилом помещении он украшает домашний интерьер своим изящным ажурным обликом. Это представитель семейства спаржевых, объединяющего в одну группу более 300 разных видов.

Листва у одних из них пластичная и гибкая, а у других – жесткая и колкая. В естественных условиях цветок аспарагус встречается в различных климатических поясах практически всех материков. Есть съедобные разновидности, остальными декорируют цветочные композиции. Совсем недавно он был одним из распространенных и любимых комнатных растений. Однако, мода изменчива, теперь его часто можно наблюдать только в оранжереях.

Общие признаки

Родина спаржи — тропики. В природной среде аспарагус, виды которого многообразны, представляет собой стелющийся кустарник, а в условиях дома его высота доходит до полутора метров, образуя роскошную крону. Его листья – кладодии – походят на укороченные сплющенные трехсантиметровые стебельки-иголки, расположенные поодиночке или небольшими группами.

Декоративные аспарагусовые обладают гибкими изящными стеблями и нежными розоватыми либо зеленоватыми соцветиями, всего через 2 недели превращающимися в небольшие округлые плоды красного цвета. Съедобные виды – спаржу – выращивают на особых плантациях как овощную культуру. В пищу употребляются свежие отростки. Из многочисленных видов и форм культурными стали и выращиваются в качестве комнатных всего около 10 видов.

Содержание дома

Цветок считают среди цветоводов неприхотливым, его успешное разведение доступно даже новичкам. Относится к любителям яркого, но рассеянного света, оно не терпит прямого воздействия слишком интенсивных лучей. Искушенные флористы советуют размещать горшок с аспарагусом на северо-восточных либо северо-западных подоконниках. С восточной и западной стороны окна желательно прикрыть тюлевыми шторами, а если свет проникает с юга, то горшок с цветком лучше расположить поодаль от окна.

Зимой, чтобы аспарагус комнатный не испытывал недостатка освещенности, его, наоборот, перемещают поближе к источнику света. В первые дни после покупки и пересадки он не должен сразу попасть на ярко освещенное место, необходима поэтапная адаптация в слегка затененном месте. В летний сезон рекомендуют выносить его на воздух – в сад или на балкон, но и тут надо будет заранее приучать пушистый цветок к перемене обстановки.

Весной и летом комфортный тепловой режим для растения составляет около 20-25 градусов, в холодный сезон – примерно 12-15 градусов. Оно невозмутимо относится к внезапным переменам температуры, зато зной чувствительные елочки выдерживают непросто – требуют сбрызгивания и добавочного увлажнения. В экстремальной зимней обстановке охлаждения до 0 градусов может потерять все свои иголки.

Декоративная спаржа любит увлажнение и опасается пересушивания, вот почему к поливу и опрыскиванию следует быть внимательным. В холодный период покоя он должен быть умеренным, а вода – комнатной температуры и отстоянная. Нужно поддерживать постоянный уровень влажности грунта в вазоне. С наступлением весны и прорастанием молодой зелени степень полива надо постепенно наращивать. Активный рост ажурных побегов требует регулярного орошения, чтобы внутри почва была всегда сырой. Требование аспарагуса во влаге в теплый сезон ограничивается трехкратным поливом в неделю.

Значительную роль для этого тропического растения играет содержание влаги в окружающем воздухе. Оно положительно отзывается на частое увлажнение повышением сочности и выразительности окраски иголочек. При сухости воздуха в помещении рекомендуется разместить рядом с горшком посуду с водой. Можно насыпать на дно поддона песок или мох и изредка подливать туда воды. Чтобы не было повреждения декоративной культуры от пересушенности зимой нужно передвинуть ее как можно дальше от батареи. Пониженная влажность придает листьям желтоватый оттенок.

Интенсивно растущим пушистым елочкам регулярно требуется подкормка. На стадии активного роста вносить комплексные минеральные удобрения не реже двух раз в месяц. Несомненную пользу принесет однократное внесение за сезон органической подкормки. В холодный период питательные вещества не требуются.

Несмотря на то, что своенравной спарже не нравится беспокойство, пересаживать ее в более объемные горшки требуется ежегодно из-за интенсивного роста, начиная с момента покупки. Для этого надо:

  • купить универсальный грунт для комнатных растений в готовом виде либо перемешать две доли перегноя, по одной части земли и песка;
  • подобрать вазон нужного размера;
  • засыпать дно горшка дренажом и частично смесью грунта, оставив место для корней;
  • избавить декоративную культуру от остатков почвы;
  • обрезать концы корешков;
  • проредить обнажившиеся и подсохшие побеги;
  • поместить цветок в середину емкости;
  • заполнить грунтом все образовавшееся пустое пространство, но не до самого края, чтобы по мере увеличения корневой системы грунт не переполнил вазон.

Пересаживают каждые три года для замещения истощенного грунта обновленным. Лучше всего для этой процедуры весеннее время, когда интенсивный рост еще не начался. Пересаживание используют для размножения , разделяя корни и размещая их в разные горшки.

Есть несколько способов размножения пушистого цветка:

  • делением куста с внушительным корневищем;
  • семенами, посеянными сразу после их сбора и расположенными в теплом месте;
  • черенкованием весной.

Сначала свежесрезанные побеги высаживаются в смоченный песок, чтобы они дали корни. Посадку укрывают стеклянной посудой или целлофановым пакетом, систематически опрыскивают и вентилируют. Корни появляются через полтора месяца.

При уходе за комнатной пушистой елочкой заниматься обрезкой надо осторожно, не травмировать ее удалением активно растущего стебля. Он может погибнуть, а корням придется расходовать силы на формирование нового побега. Чтобы избежать этой проблемы, от обрезки надо отказаться, закрепив растение на стойке. Забота о многих видах комнатной культуры, независимо от ее вида, осложняется и другими трудностями и негативными факторами, легко определяемыми на взгляд:

  • пожелтевшие и осыпающиеся иголочки свидетельствуют о нехватке влаги (редком поливе, излишке света, сухости воздуха, повышенной температуре воздуха);
  • виновником появления коричневой окраски на краях листьев может быть слишком яркое освещение;
  • светлые пятна на листах подтверждают получение солнечных ожогов;
  • блеклое и тусклое окрашивание листвы сигнализирует о недостатке света;
  • обвисшие чахнущие побеги предупреждают о запуске процесса гниения из-за излишка воды;
  • темный мохнатый налет на ягодах уведомляет о заражении серой гнилью из-за переувлажнения грунта либо воздуха и внезапных температурных изменений.

Вредители

Ущерб наносят распространенные вредители, характерные для всех комнатных культур. О водворившихся на нем клещах можно понять по наличию светлых пятен на листах. Эффективное средство от них — двукратное опрыскивание (с интервалом в несколько суток) кроны раствором акарицида.

Желтую листву, поврежденную мелкими крылатыми оранжерейными трипсами, обработать трижды за месяц карбофосом, а затем увеличить содержание влаги в воздухе. Избавиться от восковых червецов и щитовок позволяет медицинский спирт, которым протирают поврежденные места.

Виды

Комнатными сортами являются всего несколько видов растения, созданные цветоводами. Получил широкое признание среди них аспарагус густоцветковый Шпренгера — многолетний невысокий куст с могучими удлиненными, но редкими стеблями и листьями, напоминающими острые чешуйки. Его побеги, достигающие в длину полутора метров, свисают и образуют вокруг кружевное облако. Цветет в течение недели миниатюрными белыми соцветиями, образуя округлые плоды темно-красного оттенка. Этот сорт не выносит снижения температуры меньше 15 градусов. Чтобы не повредить цветок, обрезать следует исключительно в целях профилактики.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri) — вечнозеленым травянистым полукустарником, имеющим веретенообразные (или свечевидные) прямые, покрытые пухом листы. Невысокое (до 40 см) растение раскидывает свои ветви в стороны на 5 с половиной метров. Народ дал кусту прозвание «лисьего хвостика» из-за распределения завязей, сообщающих объемность всем стеблям. Эти яркие зеленые боковые побеги отвечают за фотосинтез.

Цветет летом, крошечные белые цветочки обладают приятным ароматом и образуют ярко-красные округлые ягоды. Могучая корневая система стремительно заполняет доступные объемы почвы, что требует весенней пересадки в более крупные вазоны. Размножение сорта происходит посредством деления куста и посевом семян, прорастание которых затягивается на длительное время. Невзыскательность аспарагуса густоцветкового в уходе ограничена тем, что он не любит обрезку и обработку от вредителей.

Перистый (Asparagus plumosus) считается тенелюбивым, его гибкие побеги длиной до полутора метров очень изящны, придают декоративность. Они покрыты крошечными листьями в виде нитей или чешуек, сложенных пучками. Цветет ажурный куст мельчайшими белоснежными соцветиями, сменяющимися темными синими ягодами. В условиях дома добиться цветения сложно, хотя он и считается неприхотливым . Пушистыми веточками перистого кружевного растения облагораживают букеты, флористические композиции, икебаны.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) получил свое имя за форму листов, напоминающих закругленный серп. Эта вечнозеленая многолетняя вьющаяся лиана, относящаяся к семейству лилейных, характеризуется скорым ростом и устойчивостью к низкой температуре, что позволяет декорировать им веранды и балконы. Любит тепло, но не терпит сильной жары, вот почему требует частого и обильного полива.

Спаржевидный (Asparagus asparagoides) отличается ампельными стелющимися побегами светло-зеленого цвета, достигающими в длину более полутора метров. Миниатюрные белоснежные цветы переходят в плоды с апельсиновым ароматом. Считается основным садовым видом. Его также используют в качестве декоративной зелени для украшения букетов.

Невзыскательность в уходе и восхитительный внешний вид позволяет селекционерам использовать его для создания новых гибридов.

Этот вид не выдерживает низких температур (ниже 12 градусов) и продолжительного зноя.

Asparagus officinаlis, именуемый народом лекарственной спаржей, вырастает до 1,5 метров. Развесистые побеги этого травянистого кустика провисают под тяжестью массы клинообразных листиков в форме чешуек. Особенность вида — цветки янтарной окраски, расположенные на побегах и ветвях.

Спаржа кистевидная (лат. Asparagus racemosus), или Шатавар, -представитель семейства Asparagaceae, встречается в тропиках. Название растение получило за свои ярко-розовые цветы, соединенные в форме кистей. Этот многолетник отличается двухметровой высотой. У него тонкие длинные побеги, которые покрывают колючие листы. Корни кистевидной спаржи применяют в природной медицине – для поддержания женского здоровья и омоложения. Они нормализуют работу женских органов, функции эндокринной и иммунной систем.

В европейских странах спаржа культивируется и пользуется там успехом.

В последние годы отечественные гурманы также обратили на нее внимание.

Гастрономическим видом считается зеленая спаржа, имеющая множество ветвей на стебле, крошечные цветы и темные синие ягоды. Пригодными в пищу являются отростки длиной от 18 до 20 см, сбор которых приходится на май и июнь месяцы. Важно не упустить срок урожая, иначе они потеряют свои ценные питательные качества. Вид содержит в огромном количестве витамины, клетчатку, антиоксиданты. Продукт едят в разных видах: сырым, жарят, варят, тушат.

В процессе сбора урожая следует с осторожностью отломить либо отрезать побег, чтобы там снова мог вырасти еще один. Дополнительно ценят спаржу за ее раннее созревание и пользу. Содержащаяся в ней аминокислота аспарагин, играет существенную роль в метаболизме и оказывает целебное воздействие на нервы. Кроме этого, польза заключается в ее низкой калорийности.

Не отказываются от применения сорта и с целью озеленения детских учреждений, для формирования композиций.

Как и большинство других зеленых любимцев, аспарагусы обладают свойствами очищения воздуха в комнате от вредных веществ, поглощения тяжелых металлов, уничтожения некоторых патогенных микроорганизмов. Народные целители готовят из него отвары и настойки для комплексного лечения отдельных заболеваний.

Аспарагусы можно выращивать и в саду, есть три вида садовой спаржи:

  • Лекарственная;
  • Белая;
  • Зеленая.

Садовые сорта любят светные прохладные места, яркое, но не агрессивное освещение. В ландшафном дизайне его высаживают рядом с тенелюбимыми культурами, так как он разрастается и может затенять соседей.

Мода на аспарагус возвращается. Это нежное тропическое кружевное растение украшает скромные букеты и затейливые композиции, придает уют комнатным подоконникам и строгим офисам, декорирует уличные дворы и террасы, радует цветоводов в оранжереях и зимних садах. Привлекает не только изящество цветка. Он нетребователен в уходе, прост в размножении.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *