Главная / Дача и сад / Антуриум Андре: сорт Чемпион в вашем доме

Антуриум Андре: сорт Чемпион в вашем доме

Родина антуриумов тропики Южной и Центральной Америки. Несмотря на это, растения выращивают как комнатные. В домашних условиях лучше всего чувствуют себя представители вида Андре. Они достаточно просты в уходе и очень разнообразны по окрасу. Например, сорт Чемпион имеет два варианта расцветки покрывал. Цветок легко размножается, неплохо переносит пересадку.

Антуриум: виды и характеристика

По разным источникам род антуриумов включает от 500 до 926 видов. Для комнатного цветоводства наиболее приспособлены:

  • антуриум Андре (в оранжереях вырастают более 1 м высотой);
  • антуриум Шерцера (отличительная черта – закрученный початок, напоминающий хвостик поросенка);
  • антуриум хрустальный (мелкие цветки компенсируются шикарной по декоративности листвой).

В своем большинстве антуриумы – это эпифиты (полуэпифиты) с воздушными корнями. В густых дождевых лесах растения обитают в верхнем ярусе, прикрепляясь к деревьям. При этом питаясь самостоятельно и не причиняя вред своему месту обитания (форофиту). Воздушные корни ароидных способны поглощать влагу и питательные вещества прямо из воздуха. Покрытые веществом веламеном, они накапливают и сохраняют воду. Аналогичное строение у корневой системы орхидных. Интересно, что среди антуриумов есть и литофиты, растения, способные выживать на камнях и скалах. Известны также лазающие формы и даже древовидные.

Красный антуриум

Цветки у антуриумов мелкие и расположены на початке, окруженном покрывалом. Прицветник имеет форму сердечка. Окрас – в зависимости от вида и сорта. Листья могут быть продолговатыми, округлыми, цельными или рассеченными. Поверхность листовой пластины также различна, от матовой до глянцевой. В природных условиях, растение поворачивает стебли и листья к источнику свету.

В народе антуриум зовут «мужским цветком» или цветком «мужского счастья». Его часто приобретают в пару к спатифиллуму. Есть мнение, что такое сочетание сохранит любовь и принесет в дом благополучие. Как бы то ни было, растение украсит и оживит любую комнату.

Антуриум Чемпион: температурные режимы и полив

Сорт включает в себя два подсорта:

  1. Белый (White).
  2. Розовый (Pink).

Розовый антуриум

Отличия проявляются в окраске присоцветного листа – покрывала. Это эпифит с воздушными корнями на стебле. Листья крупные, продолговатые с острой верхушкой. Цветение длительное, после увядания покрывало окрашивается в зеленый цвет. В срезанном виде свежесть сохраняется около трех недель.
Антуриум предпочитает освещенное место без попадания ярких солнечных лучей. Лучшее расположение – восточные и северо-западные окна.

Внимание. Сквозняки – губительны для антуриума.

Температурный режим летнего содержания: +20…+28 С°. Относительная влажность не ниже 85%. При более низких показателях приостановится рост воздушных корней, а затем и самого растения. Обязательно опрыскивайте антуриум и обкладывайте корни увлажненным сфагнумом. Можно полностью погрузить горшки в мох или поставить на поддон с сырым керамзитом. Листья бережно протирают мягкой губкой.

Совет. При опрыскивании вода не должна затрагивать цветки антуриума.

Зимой необходимо небольшое понижение температуры до +16 С°. Влажность также по возможности понижают до 80%. С сентября полив уменьшают, постепенно увеличивая период просушки субстрата. Покой длится до февраля.

Совет. Раннее цветение антуриума стимулирует плавное повышение температуры воздуха до +20…+25 С° начиная с января.

Поливают антуриумы отстоявшейся кипяченой водой (t +30 С°). Земля в горшке должна просохнуть не менее чем на 1/3. Несмотря на то что растение влаголюбиво, есть большая вероятность залива. Воду из нижнего блюдца обязательно сливают, насухо протирая емкость.

Белый антуриум

Субстрат для антуриумов и пересадка

Почву готовят рыхлую, легкую. Состав грунта:

  1. Грубоволокнистая листовая земля.
  2. Рубленый мох.
  3. Легкая дерновая земля.

В пропорции 2:1:1. За основу можно взять и измельченную древесную кору или резаную кокосовую койру. При регулярной подкормке антуриум хорошо растет и в чистой коре. Особо влагоемкий и аэрируемый субстрат такой:

  1. Пемза (фракция 1– 3 см).
  2. Кора сосны (диаметр фрагментов 2– 5 см).
  3. Грубоволокнистый торф
  4. Конский навоз (хорошо перепревший).

Пропорции: 2:2:1:1. Пемзу можно заменить на керамзит. Есть благополучный опыт выращивания антуриумов в чистом мхе сфагнуме и на гидропонике.

Молодые растения пересаживают ежегодно. Процедуру производят только в период роста антуриума. Горшок подбирают в соответствии с корневой системой. В слишком большой емкости увеличивается вероятность появления гнили на корнях. Наилучший материал для вазона – пластик, так как в керамике температура почвы обычно ниже комнатной. На дно укладывают дренажный слой. Пересаживают антуриум перевалкой, не нарушая земляного кома. Исключение если растение было куплено, в этом случае, субстрат заменяют целиком. При пересадке воздушные корни не заглубляют, а обкладывают мхом или кокосовым волокном.

Взрослые растения пересаживают по мере необходимости, не чаще одного раза в 3 – 4 года. Землю полностью меняют на новую, питательную. В течение нескольких дней после мероприятия, антуриум не поливают. Помещенный в тепличку, антуриум легче перенесет пересадку.

Размножение антуриума Андре Чемпион и вредители

Делается это вегетативно – черенками или отпрысками. Отпрыски на стеблях хорошо отделяются и уже имеют мелкие корни. Такой молодняк уже готов к посадке в грунт. Если корешки еще не развились, то отросток помещают в крупнозернистый песок или агроперлит, прикрыв сверху пленкой. Таким же образом поступают и с черенками.

Антуриум не сложен в уходе

Старые изросшиеся растения можно омолодить. Для этого стебель под верхушкой обкладывают мхом, плотно фиксируют, скоро там проклюнутся воздушные корни. Затем стебель вместе с корешками срезают и переносят в отдельный стаканчик.

Из заболеваний у антуриумов чаще всего встречаются: различные виды гнили, антракноз. Растение поражает паутинный клещ, щитовка, тля. Как правило, все эти проблемы следствие неправильного ухода и содержания цветка. Если в доме содержится значительная коллекция, то профилактическое опрыскивание фунгицидами обязательно.

Благодаря своему декоративному и компактному виду, антуриум Чемпион подойдет для маленьких помещений. Поклонники фэн-шуй утверждают, что это растение способно перераспределять энергию, избавляя человека от депрессии и тяжелого душевного состояния.

Сорта антуриума и уход за ними: видео

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *