Главная / Дача и сад / Адениум (Пустынная Роза): уход в домашних условиях, выращивание из семян, пересадка цветка, обрезка и формирование кроны, в том числе бонсай, сорта и фото

Адениум (Пустынная Роза): уход в домашних условиях, выращивание из семян, пересадка цветка, обрезка и формирование кроны, в том числе бонсай, сорта и фото

Среди комнатных растений примечателен один цветок, похожий на маленький баобаб, покрытый цветами, напоминающими розы. Это — адениум, который получил свое название по месту обитания — Аден, где европейцы впервые обнаружили красивоцветущее дерево. Об уходе за адениумом в домашних условиях и пойдет речь в данной статье.

Происхождение и внешний вид

В природе адениум встречается в знойной Африке, от Сенегала, Судана до Аравийской пустыни. У него много имен: роза пустыни, Импальская лилия, Звезда Сабинии. Адениум многолик в своем видовом разнообразии. В зависимости от места произрастания и условий встречаются растения:

  • с утолщенным низом (каудексом), достигающие высоты от двух до пяти метров;
  • в виде небольшого кустарника.

Адениум в природе

Вне зависимости от высоты и формы ствола ветви имеют на конце розетку из листьев, украшенную крупными цветками. В естественных условиях цветы имеют оттенки от бело-розового до ярко-красного, пурпурного. Растение относится к древесным или кустарниковым суккулентам семейства Кутровые.

Растение, привыкшее к высоким температурам Африки, комфортно чувствует себя на подоконниках наших квартир. В естественных условиях адениум комфортно чувствует себя при температуре 30-35 градусов. Поэтому жаркое лето средней полосы Европы позволяет обеспечить комфорт для этого цветущего сукуллента.

Цветок хорошо чувствует себя на южном или восточном окне.

В особенно жаркие дни рекомендуется затенять каудекс (или все растение) легкой тюлей.

Популярные сорта

Ботаники до сих пор не могут прийти к единому мнению, сколько видов Адениума существует в природе. В зависимости от формы каудекса, листьев, места обитания различают десять основных видов. Хотя другие ученые придерживаются своего мнения, что все видовые многообразия происходят от основного вида — Адениум Обессум.

Развитие селекции пустынной розы происходит в основном в странах Юго-Восточной Азии: Таиланд, Филлипины и другие. Это объясняется тем, что климат подходит для выращивания Адениумов. В этих странах выведено много новых сортов комнатной розы пустыни.

Обесум (Obesum)

Адениум Обесум

Среди цветоводов наибольшее распространение получил сорт Адениум Обесум. Его второе название — Адениум Тучный или толстый. В естественных условиях надземная часть каудекса разрастается до метровой толщины, а в высоту растение достигает до трех метров. Зеленые листья встречаются продолговатой, закругленной формы, с заострениями на конце. Существуют в природе разновидности в пестрыми листьями, глянцевыми или тусклыми.

Цветы у Адениума Обесуми крупные, составляют в диаметре 5-7 сантиметров. Селекционные сорта отличаются многообразием расцветки: от белоснежных до темно-красных, бордовых цветков.

Растение начинает цвести в возрасте полтора-два года, но многое зависит от условий выращивания. Длительность цветения составляет минимум два-три месяца. При подходящем температурном режиме Адениум радует длительным цветением.

Арабикум (Arabicum или Арабский)

Адениум Арабикум (Арабский)

От других Адениумов этот сорт отличается крупными листьями, темно-коричневой корой. Цветы у Адениума Арабикум красно-розового цвета. Свое название растение получило по месту произрастания в природе — Аравийский полуостров. Каудекс имеет массивный, приземистый вид. В зависимости от места обитания вид ствола может меняться: от толстого дерева до формы кустарника в местах с минимумом влаги.

Многоцветковый (Multiflora)

Адениум Многоцветковый (Мультифлорум)

Название Многоцветкового Адениума говорит само за себя. Этот вид отличается обильным цветением, растет в центральных и южных районах африканского континента на солончаковой или песчаной почве. Толстый ствол, расширяющийся книзу, уходит вглубь мощными корнями. Ему не страшны засухи, потому что мощный ствол служит хранилищем запасов воды. В высоту растение может достигать трех метров в природных условиях.

Читайте также:  Замиокулькас — уход за Долларовым деревом в домашних условиях

Этот сорт Адениума еще называют Импальской лилией. В комнатном цветоводстве растение менее распространено, чем Адениум толстый, что обусловлено медленным ростом, и как результат, цветение наступает спустя четыре года.

Мини (Mini)

Адениум Мини

Около десяти лет назад селекционеры из Тайваня получили мини Адениумы. Эти карликовые деревца похожи на бонсай и сами по себе украшают интерьер. Они отличаются медленным ростом, и за 4-5 лет достигают двадцати сантиметров. Интенсивное цветение начинается с двух-трех лет и продолжается на протяжении года, в отличие от других сортов. Размер цветков довольно крупный для карликовых растений, достигая семи сантиметров в диаметре. Разновидности Адениумов мини отличаются цветом бутонов — от белого до ярко-красного цвета.

Дорсет Хорн (Dorset Horn)

Адениум Dorset Horn

В результате мутации Адениума Мультифлорум появился новый сорт Адениум «Дорсет Хорн». Листья у нового сорта закручиваются, изгибаясь вниз, и напоминают рога овец породы «Дорсет Хорн». Кроме закрученных листьев, у «Дорсет Хорн» более короткие междоузлия веток.

Особенностью этого сорта является нестабильность признаков при размножении. Если привить «Дорсет Хорн» на другой Адениум, то листья становятся ровными, ветви удлиняются за счет увеличения междоузлиев. Поэтому этот сорт размножается только черенкованием или воздушным укоренением. Хотя даже при таком способе признаки сорта не всегда сохраняются в полной мере.

Анук (Anouk)

Адениум Анук

Сорт Анук отличается толстыми, мясистыми листьями слегка вытянутой формы. Растение вырастает до полуметра. Сорт отличается ранним цветением с большим количеством цветков ярко-розового оттенка.

Особенности посадки розы пустыни

При посадке и пересадке Адениума дома следует внимательно подойти к выбору горшка. Корни у растения развиваются быстро и в ширину, поэтому горшок должен быть широкий и не глубокий. Чтобы избежать застоя воды, в горшке должно быть достаточное количество дренажных отверстий.

Следует обратить внимание на цвет горшка. Не важно, из какого материала изготовлен горшок, важно, чтобы он был светлый. Иначе на жарком солнце произойдет перегрев корней, что приведет к их гибели.

Корни растут быстро, поэтому пересадку Адениума производят по мере необходимости. Рекомендуется проводить процедуру в период начала активного роста, весной. На дно горшка насыпают слой дренажа (2-3 см), корни распрямляют, аккуратно присыпая землей. После пересадки растение не следует поливать два-три дня.

При выборе грунта для Адениума следует обратить внимание на легкость и рыхлость, воздухопроницаемость. По значению кислотности почва должна быть нейтральной или слабокислой. Можно приобрести готовую землю для суккулентов, орхидей. Для придания ей рыхлости добавляют измельченный древесный уголь, перлит, вермикулит, кокосовое волокно.

Смесь для Адениумов легко приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять следующие компоненты:

  • лиственно-перегнойная земля (30%);
  • перлит, керамзит мелкий, песок речной (20%);
  • кокосовое волокно (50%).

Добавляют небольшое количество измельченного древесного угля. Перед применением грунт желательно дезинфицировать в микроволновке или обработать фунгицидом.

Внимание! Адениум относится к ядовитым растениям. Необходимо соблюдать осторожность при пересадке, обрезании. Лучше работать в перчатках, тщательно мыть руки после процедур по уходу. Если в доме живут маленькие дети и домашние животные, то лучше отказаться от содержания растения в квартире.

Уход за Адениумом в домашних условиях

Спартанская жизнь Адениума в естественных условиях позволяют ему прекрасно приспосабливаться к условиям квартиры. Уже упоминалось, что он комфортно себя чувствует при высоких летних температурах, достигающих 35 градусов. Но при этом необходимо обратить внимание, что если жара превышает 38 градусов, необходимо дополнительное повышение влажности воздуха.

Читайте также:  Алоэ — зеленый доктор

Освещение

Для развития и цветения Адениумам необходимо яркое солнце. Но при этом следует соблюдать следующие нюансы:

  • У молодых растений основание стебля следует укрывать от ожогов.
  • В период роста не поворачивать растение, потому что части, находившиеся в тени, могут получить ожоги.
  • При перемещении цветка из темного места на ярко освещенное, приучать к солнцу следует постепенно.

В зимний период необходимо увеличивать световой день до 12 часов за счет искусственной подсветки.

Полив

Количество и частота полива Адениума, освещенность и температура воздуха находятся в обратной зависимости. При высокой температуре, в период роста увеличивают частоту полива. Полив производят, когда высох верхний слой земли. При снижении температуры до 18-20 градусов, полив уменьшают, чтобы почва полностью просыхала. Иначе не избежать загнивания корней.

Если зимовка растения производится при температуре 10-15 градусов, то полив прекращают полностью. При выходе из покоя полив начинают небольшими порциями после разбухания почек, и только с теплые солнечные дни.

Для полива подходит мягкая, отстоянная вода комнатной температуры. Время от времени можно ее слегка подкислить.

Подкормка

Для активного роста и цветения Адениуму необходима подкормка, особенно если грунт содержит много кокосового волокна, и не богат на полезные вещества. В начале активного роста желательно преобладание азотных удобрений, усиливающих наращивание зеленой массы. Во время цветения добавляют фосфорно-калийные удобрения, обеспечивающие пышное и продолжительное цветение. Частота подкормки — 1-2 раза в месяц.

Период покоя и цветения

Зимой Адениум рекомендуется поселить в прохладном помещении, утепленном балконе при температуре десять-пятнадцать градусов, но не ниже десяти. Понижение температуры могут пережить только взрослые особи, и только с сухой почвой.

Во время зимовки Адениум может сбросить все листья, но не стоит беспокоиться — это нормальный переход в состояние покоя. Если нет возможности обеспечить идеальную температуру зимовки, то следует переставить растение в наиболее прохладное место в квартире, поливая небольшими порциями после полного высыхания земли.

С началом активной фазы пробуждаются почки, вырастают новые листья. Начало цветения молодого растения начинается в возрасте 1,5-2 года. Но некоторые сорта зацветают после четырех лет.

Что делать если Адениум не цветет? Если не зацветает растение, уже радовавшее вас своей красотой, то необходимо искать ошибки в уходе. Это могут быть следующие просчеты:

  • обильный полив в период покоя;
  • загнивание корней;
  • недостаток солнечного света;
  • избыток азотных удобрений и недостаток калиевых.

Формирование кроны

Одной из причин, почему растение так любят любители цветов, состоит в том, что с помощью обрезки Адениума, формирования кроны и каудекса можно получить миниатюрные деревца — бонсай.





Для формирования пышной кроны сеянцы прищипывают перед началом роста. У взрослых растений укорачивают ветви, оставляя 5-8 см. Существует еще один способ формирования Адениума — обрезание главного ствола выше каудекса. Вскоре начинают формироваться боковые почки по периметру обрезания. Если обрезать слишком низко, то большое количество новых веточек будут тонкими, что может испортить вид цветка.

Видео: Обрезка Адениума в домашних условиях.

Существует способ увеличения каудекса за счет приподнимания корней при пересадке. Иногда под корни подкладывают небольшой кусочек пластика, чтобы растущие корни напоминали манговое дерево.

Болезни и вредители Адениумов

Несмотря на ядовитость цветка, он может поражаться вредителями и болезнями. Основные вредители и методы борьбы с ними приведены в таблице.

 

Признаки Вредители Лечение
Белесый налет на корнях. Цветок замедляет развитие, листья бледнеют, ствол и ветви теряют упругость. Корневой червец Провести обработку почвы Актором, Регентом три раза через 10 дней.
На листьях растения, в листовых пазухах появляется белый налет. Мучнистый червец Обработка листьев Актаром, Фитовермом путем опрыскивания с интервалом в неделю.
Листья Адениума бледнеют, покрываются желтоватыми точками. При распространении паутинного клеща на листьях видна паутина. Паутинный клещ Провести обработку акрицидами (Талстар, Актофит) несколько раз с интервалом 3-10 дней.
Медленное угасание растения, сопровождающееся искажением формы листьев, цветов, появление пятен на листьях и цветах, не характерных для данного сорта. Вирусные заболевания Больные растения необходимо уничтожить во избежание распространения болезни.
Появление насекомых на листьях, их увядание Тля Обработка инсектицидами согласно инструкции
Размягчение ствола, появление черных пятен. Гниль каудекса Вызывается избытком влаги в почве. Обрезать корень выше места гниения и укоренить. В начале болезни следует прекратить полив на 2 недели, затем пересадить растение.
Бурые пятна на листьях Бактериальный ожог Обработка почвы слабым раствором марганцовки, удобрением «Байкал-Эм».

Читайте также:  Хойя — советы по уходу дома

Погрешности в уходе

Адениум, несмотря на неприхотливость и приспособляемость, часто страдает, если за ним неправильно ухаживать. Рассмотрим причины и их проявление.

 

Проявление Причины Устранение
Кончики листьев чернеют. Слишком обильный полив, плохая проницаемость грунта Уменьшается полив, при необходимости меняется земельная смесь.
Листья чернеют, опадают, чернеет ствол. Обильный полив при пониженной температуре. Переставить в более теплое место, сократив полив.
Бурые пятна на листьях. Солнечный ожог. Нарушен порядок привыкания к солнцу, исчезают на следующий год после обновления листьев.
Быстрое увядание бутонов. Недостаток влаги при высокой температуре. Опрыскивание без попадания на бутоны или поиск менее жаркого места.
Подсыхают кончики листьев. Резкая перемена обстановки, редкий полив, интенсивный свет. Устраняются ошибки ухода и содержания.

Размножение Адениума

Размножение розы пустыни производится разными способами:

  • черенками;
  • воздушными отводками;
  • семенами.

Для размножения Адениума черенками используют веточки, полученные при весеннем обрезании. Подходят черенки длиной 10-15 см, срез которых присыпают измельченным древесным (активированным) углем и подсушивают, как все суккуленты. Для посадки используют смесь перлита, песка и древесного угля. Выставляют в теплое, хорошо освещенное место. Следят за влажностью, не допуская избыточности. Укореняются черенки в течение месяца. Укоренение черенков в воде требует ежедневной смены воды во избежание загнивания.

1

2

3

Воздушные отростки для размножения используют в начале лета, в период активной вегетации. На веточке толщиной не более двух сантиметров делают надрез по кругу, который присыпают стимулятором роста корней, обматывают мхом сфарнум, закрепляют непрозрачной лентой. Мох поддерживают в слегка влажном состоянии. После образования корней растение пересаживают отдельно. Но такой способ размножения приводит к тому, что новое растение не будет иметь каудекса.

Укоренение воздушных отростков

Семена для выращивания Адениума в домашних условиях можно купить в специальных магазинах. Их замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки, затем помещают в раствор циркона и выдерживают несколько часов. Семена укладывают на смесь из песка, вермикулита и древесного угля, присыпают тонким слоем. Поставить горшки рекомендуется в теплое место (30-35 градусов), тогда через неделю можно ожидать появления ростков. Всходы нуждаются в дополнительной подсветке, соблюдении режима влажности и температуры, ежедневном проветривании. Когда появятся первые листики, увеличивают время проветривания, подготавливая к новым условиям. После появления вторых листиков сеянцы пересаживают в отдельные горшки с пикированием.

Выращивание Адениума из семян

Прививание адениума

Адениумы, как и кактусы, можно прививать друг на друга, создавая причудливые формы. Также можно прививать их на олеандр. Подвой и привод соединяют косыми срезами, закрепляют скотчем. Растения помещают в теплом месте без попадания прямых солнечных лучей. С мест соединения периодически удаляют ростки.

В заключение следует отметить, что соблюдение несложных правил по уходу за Адениумом позволяет получить красивоцветущее растение, которое станет украшением дома.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *