Авран лекарственный, трава виды выращивание уход размножение

Авран – ядовитая, но в то же время лекарственная трава, которая распространена в Центральной и Восточной части Европы, в Сибири и Азии. Другое название аврана – аптекарский, хотя, называют его по-разному: благодатка, рыбья трава, коневий трут, мокнец, оленья трава, драциоля, кровавник. В русский язык это название пришло из тюркского, а означает оно — «болеть».
Он принадлежит к семейству Подорожниковых, имеет практически горизонтальную тонковидную корневую систему, четырехгранный стебель, который вырастает на 50 см в высоту. У аврана крупные цветы желтоватой или белой окраски, на длинной цветоножке. Цветы этого растения запаха не имеют. Стебель аврана снабжен двумя острыми ланцетными листьями, из пазух которых выходят цветоножки с цветочками. Плод — коробочка яйцевидной формы, которая созревает к июлю. В этой коробочке находятся семена. Семена у него маленькие, как видно на фото, форма у них продолговатая, а цвет коричневый. Растет он в ямах на фото, на берегах различных водоемов, на болотах, и на лугах.
Как выглядит это растение, смотрите на фото:

Авран ядовитая, но лекарственная трава

Содержание:

  • Виды
  • Выращивание и уход
  • Размножение

Семейство: Норичниковые.

Родина: умеренные широты Северной Америки, Европы и Азии, Сибирь.

Цветение: цветет с июня до осени.

Рост: около 60 см.

Свет: освещенная местность или полутень.

Влажность воздуха: хорошо растет на заболоченных территориях.

Подкормка: при необходимости органические и минеральные удобрения.

Пересадка: в весенние месяцы.

Размножение: семенами, черенками и делением корневой системы.

Виды аврана

Авран — многолетнее растение, которое бывает 20 видов, но в наших широтах встречается только один, а в Приморье и в Приамурье можно встретить еще японский.

  • японский —

его народные названия — сердечный корень и кишечник — характеризуют область применения. Это невысокая трава с корнем, который состоит из собранных в пучок многочисленных мелких корешков. Слабоветвистые стебли мясистые. Листья цельнокрайние, мясистые, продолговатой формы, на стебле расположены густо. Цветочки мелкие, на длинной цветоножке, чаще всего белого цвета.

Белые цветки аврана

Плоды – округлые коробочки с многочисленными коричневыми семенами, которые осыпаются после созревания. Природное распространение на Дальнем востоке Японии и Китае, растет на мелководье рек и озер, любит илистую почву.

  • Авран лекарственный —

в естественной среде растет в Европе, Сибири, Центральной Азии, в Северной Америке и Средиземноморье. В истории, мифах и легендах упоминается об авране, как о лекарственной траве, которую использовали колдуны и маги. Ее представляли как очищающую, защищающую траву, которая может служить оберегом.
В истории Египта есть упоминание о том, что трава спасала людей во время чумы. А в истории Древней Греции эта трава использовалась как средство, которое помогает очищать помещения и людей от нечисти и болезней.

Он содержит дубильные вещества, сапонины и гликозиды, последние, наряду с полезными свойствами, могут быть и ядовитыми. Еще в авране содержатся: калий, кальций, магний и железо.

Цветущий на фото:

Цветок аврана лекарственного

  • Авран часто применяют в гомеопатии для лечения различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и печени.
  • Можно принимать от головных болей, помогает он при различных кожных высыпаниях, излишней раздражительности, ревматизме и укороченных менструациях.
  • Траву, вместе с цветами можно употреблять как сильнодействующее слабительное средство. Можно ее использовать и как мочегонное, и рвотное.
  • Хорошо он помогает и против глистов.
  • Лечить авраном можно водянки, болезни селезенки, печени, геморрой, подагру, кожные заболевания, чесотку.
  • Мазь из сока травы, смешанная с жиром, лечит раны, язвы, экземы и чесотку.
  • В маленьких дозах авран может повысить восприимчивость зрения к зеленым оттенкам, а передозировка, наоборот, может вызывать отсутствие восприятия этого цвета.
  • Трава его (на фото) добавляется в микстуры, которые разрешены фармакологическим комитетом. Применяются такие лекарства при лечении папиллом мочевого пузыря и гастритов.

Заготавливать для лечения нужно во время его цветения. Собирать траву нужно в перчатках.

Сушить его можно на чердаке или в любом другом месте с хорошей вентиляцией.
Хранить растение желательно в упакованном виде, в сухом и проветриваемом помещении.

Он довольно ядовит и самостоятельное его применение может привести к нежелательным последствиям. При отравлении повышается отделение слюны, появляется рвота, тошнота, понос и судороги. Может быть поражение почек. Случаются и нарушения в работе сердца, может произойти остановка дыхания и коллапс.

При отравлении нужно постараться вызвать рвоту, принять сорбент и срочно вызвать врача.

Выращивание и уход

Сажать его рекомендуется на освещенной территории с хорошо увлажненной почвой.
Почву авран любит плодородную, предпочтение отдает супесчаным и суглинистым грунтам с нейтральной кислотностью.
Авран хорошо растет в болотистой местности и по берегам водоемов. Отличный вариант — использовать авран для украшения искусственного водоема на участке.

Авран станет украшением водоема

Если нет возможности посадить авран рядом с водоемом, то нужно будет его регулярно поливать. Особенно нуждаются в поливе молодые растения.
Помимо полива, молодым растениям может понадобиться укрытие от негативных погодных условий. Растение достаточно морозоустойчиво и хорошо переживает зимний период без дополнительного укрытия.

Если планируете его посадку рядом с другими растениями, то лучше держать авран в емкостях или ограничивать рост его побегов и корней специальными ограждениями.

Для обеспечения декоративного вида аврана лекарственного, можно периодически делать обрезку побегов.
Аврану, как и многим другим растениям, не будут лишними органические и минеральные удобрения.
Выбирая место для посадки аврана, принимайте во внимание то, что он ядовит, поэтому важно оградить от него детей и животных. Животные обычно узнают авран и не едят его. Но эта трава может попасть к ним случайно, например, в составе сена. Особенно небезопасен авран для лошадей.
Болезни и вредители для аврана, по большей части, не страшны.

Размножение

Размножается авран черенками и делением корневой системы, но можно авран вырастить и из рассады.

Авран лекарственный — строение растения

  • Семена сеют в деревянные ящики на фото. Начинать выращивать авран из семян лучше в апреле.
  • Когда растение даст всходы и немного подрастет, его нужно будет проредить, а уже летом можно осуществить пересадку в грунт.
  • На следующий год выросший авран можно будет размножать черенками или делением.

Взрослый может быстро расползаться по территории из-за своей длинной и ползучей корневой системы. За ростом этого растения нужно наблюдать и желательно его ограничивать, удаляя ненужные побеги на фото.

Чтобы проблем с разрастанием аврана не возникало, можно его выращивать в контейнерах.

Помните, авран лекарственный — ядовит, и применяя его как лекарственное средство, необходимо проявлять осторожность и посоветоваться с врачом.

Нельзя применять авран лекарственный при колитах и энтероколитах, эрозивных гастритах и язве. Противопоказано применение аврана при беременности.

Автор: Иванов Денис

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector