Главная / Дача и сад / Авокадо: выращивание из косточки в домашних условиях — посадка и уход

Авокадо: выращивание из косточки в домашних условиях — посадка и уход

В природе авокадо — большое 10 или 20-метровое дерево, а выращивание его на подоконнике из косточки позволит получить миниатюрную копию этого экзотического великана. Здесь мы рассмотрим правила посадки авокадо, расскажем, как его размножают, как ухаживать, чтобы дерево выглядело не хуже, чем на фото в журналах для цветоводов.

Посадка авокадо

Плод авокадо называют еще «аллигаторова груша», а само дерево — персея. Чтобы на посаженном дома растении появились плоды, необходимы условия просто идеальные. Чаще всего они так и не появляются. По географическому признаку различают 3 вида персеи:

  • мексиканская;
  • гватемальская;
  • антильская.

В домашних условиях преимущественно выращивают первый вид — персея мексиканская. Существует много сортов, которые, как видно на фото, отличаются разной формой плодов. Поскольку дерево относится к семейству лавровых, то и почва для него потребуется соответствующая: рыхлая, влагоемкая, дренированная, с нейтральной реакцией.

Молодое растение

Почвосмесь для посадки можно приготовить дома из песка, предварительно прокаленного, волокна кокосового, земли из сада, перегноя, небольшой доли золы или извести. Далее следует взять емкость с отверстиями для дренажа, на дно уложить керамзит, насыпать сверху грунтовую смесь. Затем в земле делают углубление, помещают туда пророщенную косточку таким образом, чтобы над землей осталась острая часть, поливают, используя отстоянную воду.

Через 10-14 дней деревце должно вырасти до 11 см. Теперь ему нужна большая площадь питания, поэтому осуществляют вторую пересадку. По истечении 3-х месяцев авокадо будет выглядеть как на фото, при этом вырастет до 0,5 м. В раннем возрасте персею пересаживают каждый год, а позже — через 3 года.

Совет: чтобы домашняя персея хорошо кустилась, регулярно прищипывайте верхушки побегов.

Размножение авокадо

Любители экзотов размножают авокадо двумя способами: косточками и окулировкой. Для получения семян, используют спелые плоды. Они на ощупь мягкие, а на вкус маслянистые. Нельзя использовать подсохшие косточки, они прорастают плохо. Для проращивания можно выбрать один из двух способов: в воде или в земле. Выбрав первый метод, выполняют следующие действия:

  1. Извлекают, моют и подсушивают слегка косточку.

    Косточку извлекайте осторожно, чтобы не повредить ее

  2. В средней части осторожно просверливают деревянистую оболочку по периметру, проделывая 3 отверстия, равноудаленные друг от друга так, чтобы в них можно было вставить зубочистку или спичку.
  3. Вставляют в косточку лучеобразные опоры и помещают ее на банку тупой частью вниз.

    Поместите косточку в емкость с водой для укоренения

  4. Вливают в емкость воду до тех пор, пока она не покроет 1/3 косточки снизу.
  5. Размещают банку на теплом подоконнике, периодически пополняют ее водой. Первый корешок появится по просшествии месяца или чуть более, а росток проклюнется приблизительно через месяц после этого. Переселяют саженец в горшок после появления пары листов.

    Косточка авокадо, пустившая корешки

В земле проращивают следующим образом:

  • замачивают косточку в воде с температурой 50 градусов С;
  • снимают оболочку, которая за это время должна размякнуть;
  • обрезают косточку на 10 мм с острого конца, предварительно продезинфицировав нож, затем обрабатывают срез любым фунгицидом;
  • высаживают в почву, накрывают прозрачным колпаком, увлажняют, периодически проветривают.

Посадка косточки авокадо в землю

Для летней окулировки используют спящий глазок, а для весенней — глазок из сеянцев со стеблем диаметром от 7 до 10 мм в возрасте 2 года.

Внимание! В косточке авокадо и кожуре содержится токсин, вызывающий аллергию, поэтому лучше работайте с этим фруктом в перчатках.

Уход за саженцами авокадо: удобрение и подкормка

Зимой для авокадо желательно поддерживать температуру от 13 до 18 градусов С и поливать умеренно, летом — от 24 до 30 при обильном поливе. Если в холодный период воздух в помещении сухой, то для нормального самочувствия растению необходимы опрыскивания теплой водой.

Тень персея переносит неплохо, хотя и относится к светолюбивым растениям, но прямых солнечных лучей не любит. Когда дни становятся короче, лучше сделать подсветку. Растет авокадо быстро поэтому, чтобы не получилось вытянутое некрасивое дерево, следует применять прищипку, обрезку и формировать из саженца куст. Стволик прищипывают, отступив от земли не менее чем на 150 мм, при этом оставляют от 3 до 4 побегов. Когда ствол вырастет до 20 см, выполняют прищипку верхушек веток над 5 листом.

Очень важно, чтобы растение получало достаточно света

Когда вы поставили цель увидеть на своем питомце плоды, но нельзя нарушать ни одного из условий правильного ухода, но и этого недостаточно — необходимо опыление. Хотя авокадо может опыляться самостоятельно, все же лучше помочь ему путем проведения перекрестного опыления при помощи кисточки. Проводят эту операцию утром через каждые 10 дней на протяжении месяца, а после вносят удобрение. Кроме того, когда дерево цветет, ему необходимо обеспечить хорошее освещение на протяжении 15 ч. Если в ответ на ваши старания растение начало плодоносить, новые побеги, образовавшиеся на концах ветвей, следует выломать. Это поспособствует увеличению урожая.

Подкармливают авокадо 2 раза в месяц начиная с марта и заканчивая октябрем. Используют для этого навозную жижу или минеральные удобрения, содержащие микроэлементы. Взрослой персее необходим азот, вносят его перед наступлением весны и в июне.

Болезни и вредители, борьба с ними

Растущее в комнате авокадо подстерегают такие вредители, как паутинный клещ, щитовки. Удаляют насекомых путем сбора вручную, моют листья мыльным раствором, а если все старания нерезультативны, то используют инсектициды. Если ветки сильно повреждены, их целесообразней удалить.

Опадение и засыхание листьев провоцирует чрезмерный полив, сквозняки, низкая температура

Иногда наблюдается засыхание краев листьев, потеря цвета, пятна различного окраса. Все это результат допущенных ошибок в содержании растения, вероятней всего, недостаточный уровень влаги и плохое освещение.

Частой гостьей на экзоте является мучнистая роса. Как только появляются первые признаки, следует обработать дерево топазом или другим фунгицидом.

Совет. Когда на дереве вдруг начинают желтеть листья, следует опрыскать его хелатом железа и внести дополнительно удобрение, содержащее цинк и железо.

Попробуйте вырастить авокадо на своем подоконнике. Вдруг ваше красивое изумрудно-зеленое растение порадует вас не только своим видом, но вкусными плодами.

Выращиваем авокадо дома: видео

Как вырастить авокадо в домашних условиях: фото







Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *